Иногда судьбы людей складываются совсем не так, как планировалось в юности. Жизнь разрушает одни мосты и строит другие, подбрасывает сюрпризы и неожиданные возможности, раскрывает новые таланты и вдруг круто поворачивает на девяносто градусов, чтобы прийти в некую неведомую и непредсказуемую точку.

13 июля 1954 года в Москве родилась будущая писательница Ольга Заокская. Получив среднее образование в 583-й городской школе, она решила посвятить себя творчеству и поступила в училище искусств на хореографическое отделение. После выпуска Ольга устроилась работать в Московский цирк на Ленинских горах и выступала в популярном аттракционе «Слоны и танцовщицы». Первое время ее карьера строилась вполне ожидаемо и последовательно. Через несколько лет работы в цирке будущая писательница перешла в Росконцерт и стала выступать с группой Жеромского, а через десять лет присоединилась к группе Олега Кирюшкина. 

Читать далее →


Поэзия чудесна, возвышенна, эмоциональна. Она дарит пищу для размышлений, рождает новые чувства, бередит старые раны, поучает, направляет, разрушает границы, низвергает идолов, создает кумиров. С детских лет, сидя за школьной партой, современники знакомятся с творениями классиков и раз и навсегда влюбляются в красивые стихи, играющие на потаенных струнах души. Сегодня, как и столетия назад, поэзия жива. Давайте выясним, кто же пишет стихи нынче. 

Читать далее →

Литература — это отражение времени, в которое она создается. Чтобы понять, о чем болит душа современного поэта, и попытаться рассмотреть самые актуальные темы, над которыми людям двадцать первого века следует всерьез задуматься, нужно проанализировать лучшие произведения, написанные здесь, сейчас, специально для нас. Но начать это исследование имеет смысл с истории каждого конкретного современника, который рискнул разрушить молчание и начать говорить с читателями откровенно, ничего не тая. 

Читать далее →

«Жизнь любого человека не может ограничиваться служебными обязанностями, сферой профессиональных или семейных интересов. Всегда есть что-то еще, о чем каждый может рассказать: поделиться опытом или впечатлениями, от чего-то предостеречь…» Эти слова принадлежат современной писательнице Наталье Бессоновой, автору книги «В рабство — на экскурсию», которая вышла весной 2018 года в издательстве «Союз писателей» в рамках программы «Новые имена современной литературы».
Наталья родилась в городе Абакан. Однако жизнь ее связана с несколькими городами. В разные годы будущая писательница училась в Абакане, Новосибирске, Оренбурге. По основной специальности Наталья — инженер-строитель. После окончания образования занималась проектной и преподавательской работой. Лихие девяностые застали ее в Оренбурге. Жизнь страны, общества и каждого конкретного человека пошла по-другому. В условиях существующей реальности пришлось приспосабливаться к новым условиям, чтобы соответствовать требованиям времени. Тогда-то Наталья решила сменить род деятельности. Она выучилась на программиста и несколько лет работала по специальности. 

Читать далее →

История — большая загадка. Верить или не верить в факты, которые мы можем найти в официальных источниках, — личное право каждого. Но тайны, которые похоронены за пластами времени, притягательны, отрицать это не имеет смысла. А лучшим доказательством интереса, который проявляют люди к делам давно минувшим, служит популярность исторической литературы. Конечно, многие современники, воспитанные на книгах Александра Дюма, предпочитают либо романы, либо остросюжетные произведения, в которых правда и вымысел в разных пропорциях сочетаются между собой. Осталось выяснить, как не переборщить с фантазией, но и не уйти в документалистику, то есть преподнести людям настоящую историю, но так, чтобы дух захватывало, а сердце билось быстрее. 

Читать далее →


Поэзия и проза... Такие разные направления, совсем не похожие друг на друга. Многие думают, что есть поэты и есть прозаики. И только величайшие классики, такие как Пушкин, могут совмещать одно с другим. И правда, так легко впасть в подобное заблуждение, ведь мы сегодня привыкли, что стихи короткие, резкие, эмоциональные, а проза — сплошь сериалы с растянутым на десять томов сюжетом и нескончаемыми перипетиями из жизни очередных Саши и Маши. Но разве то, что мы привыкли думать, обязательно должно быть безусловной истиной? Разве нет исключений из правил? Разве не живут среди нас по-настоящему талантливые люди, виртуозно владеющие словом и способные творить и созидать в любом жанре? 

Читать далее →

Нет такого ребенка, который не хотел бы попасть в сказку. Нет такого взрослого, который отказался бы от хорошего приключения. И даже если в реальной жизни чудеса порой заставляют себя ждать, на страницах книг они происходят ежедневно. А создают их талантливые авторы, благодаря фантазии которых мы получаем возможность парить в облаках, получать новые впечатления, переживать невероятно яркие, удивительные моменты и, конечно, учиться на чужих ошибках, чтобы не совершать собственных. 

Читать далее →

Главное в книге, безусловно, смысл. Особенно это актуально для детской литературы. Но даже взрослые произведения не имеют права быть пустышками. Если из литературы выкинуть смысл, убрать мораль, исключить реалистичность и драматизм, она перестанет существовать как полноценная область искусства, как направление человеческого творчества, достойное поколениями передаваться от родителей к детям. Сегодня, когда в моду вошли развлекательные жанры и «бульварщиной» уже никого не удивить, особенно выделяются книги, написанные человеком, желающим действительно поделиться своим опытом, научить чему-то читателя и, возможно, сделать мир чуточку лучше, добавив в него искренности и доброты. Именно таким автором является Наталия Мосина. 

Читать далее →

Медицина — штука прагматичная и материалистичная. Литература — вещь возвышенная и одухотворенная. Можно ли совместить землю и облака? На этот вопрос нашла ответ Нина Романова на страницах серии книг «Повести в белых халатах». Творчество автора, рассказывающего о медицине, любви, человеческих взаимоотношениях, актуальных проблемах современности, нашло немало поклонников. В частности, книга «Парашюты и парашютисты» — история о врачах и скайдайверах, развивающаяся в Канаде, стала самой продаваемой книгой по версии интернет-магазина «#Книга» в этом апреле.

Наш корреспондент пообщался с Ниной, надеясь узнать, как создавалась серия книг, кто стал прообразами ее героев и скоро ли мы встретимся с любимыми персонажами снова.

Читать далее →