Читатель приходит в магазин, бродит вдоль книжных полок, разглядывает яркие обложки, просматривает аннотации. Что-то он откладывает сразу, что-то с сомнением вертит в руках, прежде чем вернуть на место, а что-то привлекает его внимание, вызывает интерес и желание познакомиться ближе с героями и их историями. Позже, уже дома, он погружается в мир на страницах, нередко спрашивает себя, как именно он создавался? Все ли идеи, заложенные в текст автором, были замечены, поняты и приняты?

Именно эти вопросы в разговоре с романисткой Сигитой Ульской подняла корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей». В фокус попала вторая книга автора – «Тёплые камни», которая увидела свет в начале 2020 года. История написана в жанре мистического реализма и является идейным продолжением произведения «Золотые жёлуди». Главной героиней романа стала девушка по имени Анна. Некоторое время назад она закончила своё эзотерическое образование у предсказательницы по имени Тесс и теперь пробует собственные силы, определяет границы допустимого, расставляет приоритеты. Она перебирается в другую страну, где встречает ещё одного наставника. На этот раз Анне предстоят уроки у целительницы, способной лечить наложением рук. Придётся понять, как внутренние переживания и поступки влияют на физическое состояние тела, а затем найти способ исправить уже свершившееся зло. Но отдаться обучению на сто процентов не удастся, так как Анне нужно решать проблемы в личной жизни, проявлять терпение, страдать от потерь и стараться не упустить шанс на неожиданное, но такое долгожданное счастье.

Читать далее →

Невозможно написать книгу, если провести всю жизнь в вакууме, не контактировать с окружающим миром и другими людьми. Ведь каждый писатель, даже если он работает в жанрах фэнтези и фантастики, подчас не осознавая этого сам, использует накопленный опыт, создавая героев, ситуации, в которые они попадают, и выходы из сложившихся обстоятельств. Валерий Екимов, автор сборников «Секреты нашего двора», «Неслучайные странности» и ряда других, признаёт, что его творчество – это всегда результат пережитого и переосмысленного. На страницах, в зависимости от тематики книги, автор говорит либо о своих мыслях касательно актуальных тем, либо делится воспоминаниями, наслаивая на череду событий выводы, которые ему довелось сделать в процессе.

Валерий родился в шестидесятых годах недалеко от Ленинграда. Его детские годы прошли в городе Ломоносов, где и обитают герои его сборника «Секреты нашего двора» – обычные мальчишки из семидесятых, которых без труда узнают дети той эпохи, с ностальгией вспомнив беззаботные деньки с их приключениями. Видя вокруг себя последствия войны, постоянно общаясь с ветеранами, Валерий не мог оставить в стороне эту трепетную тему, хоть и не был готов писать о кровавой драме, захватившей мир и СССР за несколько десятилетий до его рождения. Однако отношение писателя, а также формирование ценностей прослеживаются очень хорошо и позволяют понять, на чём базируется ментальность не только одного конкретного человека, но и целого поколения его ровесников, которых, по мнению автора сборника, отличают от современных ребят два важных качества – гордость и неравнодушие.

Читать далее →

Кому зимой хочется читать про лето? Когда за окном лежат сугробы, а города сияют разноцветными гирляндами, превращающими ночь в день, мальчишки и девчонки предпочтут слепить снеговика, украсив его носом-морковкой и, если получится, водрузив новому другу на голову настоящее ведро (ну или хотя бы старенькую шляпу). А потом можно будет представить, что Снеговик ожил, размял замёрзшие ручки-веточки и отправился в путешествие. Куда? Возможно, в сказочный лес!

Детские фантазии на страницах книги «Приключения Морковкина, удивительные и невероятные…» воплотила современная писательница Наталья Шарапова. Её история от и до волшебная. Но волшебство и реальность тесно переплетаются, вовлекая читателя в сюжет и помогая представить себя на месте героев – тех самых мальчишек и девчонок, что однажды, гуляя во дворе, все вместе сотворили чудо и создали живого Снеговика. Ну а дальше автор идёт ва-банк, вместе с Морковкиным покидает знакомые городские улицы и отправляется в лес (многие ли современники были в таком месте в конце декабря?). Прекрасные декорации, которые хотелось бы увидеть своими глазами, дополняются нешуточной опасностью. Разбойники в исполнении писательницы вышли ужасно настоящими. И по их вине все малыши могут лишиться подарков! Ведь даже Дед Мороз не застрахован от злых происков.

Читать далее →


1. Дж. М. Кутзее — "В ожидании варваров"

Небольшой городок на окраине безымянной Империи взбудоражен известием о скором нападении племен варваров из приграничных пустынь. Прибывший из сердца Империи полковник, готовый извести всякого, лишь бы выбить из человека нужные показания. Городской судья, не желающий поддаваться панике и в результате из обвинителя превратившийся в обвиняемого. Пленная девушка, которая для судьи становится объектом чувственно-религиозного поклонения. Роман-притча, роман-метафора, напоминающий безумные фантазии Кафки, Беккета и Буццати. Настоящее удовольствие для читателей интеллектуальных бестселлеров.

Читать далее →

27 декабря 201814:43

Детство начинается с доброй сказки. С её помощью малыши познают мир и учатся жизни в самом прямом смысле слова. Герои любимых произведений становятся верными друзьями, встреча с которыми будет помогать в самые трудные дни ещё долгие годы. К авторам, которые пишут для детей, предъявляются очень высокие требования. Однако их произведения нельзя оценивать исключительно с точки зрения редакторских правил, установленных для жанра кабинетными учёными и критиками. В настоящую сказку её создатель вкладывает душу. Так и только так она может стать живой и войти в сердце маленького читателя.

Читать далее →

26 декабря 201814:46

Годы проносятся мимо, словно перелетные птицы, которые вечно стремятся к незримым горизонтам. То, что вчера было привычным, сегодня удивляет и вызывает искреннее недоумение. На смену одному поколению приходит новое со своими интересами, мечтами и амбициями. Но остаются воспоминания - те самые ниточки, которые связывают прошлое и будущее, родителей и их детей.

Читать далее →

25 декабря 201815:40

Кто отказался бы вытащить золотую рыбку из ближайшего к дому водоёма и загадать самое заветное желание? А пустить время вспять и снова ощутить себя молодым и полным сил – разве не мечта? На страницах новой книги Валерия Ременюка «Золотой лещ» сбываются самые невозможные фантазии, а обычный пенсионер превращается вновь в молодого и активного мужчину, создаёт удивительные изобретения и окунается с головой в омут страсти. 

Читать далее →

24 декабря 201816:50

Многие люди убеждены, что имеют некий талант. Одни уверены, что смогли бы стать великими политиками, нужно лишь захотеть, другие видят себя на сцене, третьи критикуют спорт, не сомневаясь, что смогли бы сыграть в тот же футбол лучше любого Лео Месси. Есть и те, кто считает, что писать книги легко, главное — найти чуть-чуть времени. Но лишь единицы в действительности способны создать нечто стоящее, прекрасное и удивительное, заинтересовать и заинтриговать, перейти некую грань, отделяющую обывателя от таланта или даже гения. Одним из очень толковых, одарённых и, без малейших сомнений, талантливых писателей двадцать первого века является Лев Альтмарк.

Читать далее →

23 декабря 201817:05

Фантастика – один из самых многогранных жанров в современной литературе. Она включает в себя такие разные по сути и форме произведения, что остаётся лишь удивляться, как их можно классифицировать каким-то общим словом. Также фантастика – один из самых востребованных жанров. Он не выходит из моды уже многие десятилетия. Подобный ажиотаж не случаен. Людям нравится мечтать о звёздах, мысленно покорять иные вселенные, задумываться о паранормальном и сверхъестественном, пытаться представить прошлое и будущее воочию. Поклонники всех фантастических поджанров найдут то, что нравится им, на страницах сборника Игоря Плетинского «Вчерашние небеса».

Читать далее →

18 декабря 201820:50

Очень много важных и актуальных проблем остаётся за кадром внимания обычного человека. Мы стараемся избегать проблемных вопросов, пока они не начинают касаться лично нас. При этом, если вовремя посмотреть в глаза правде, осмыслить её, можно избежать серьёзных ошибок в настоящем и будущем, удержать себя на краю пропасти и уберечь от несчастья своих близких.

Читать далее →