Творческий сезон открыт и грант "Новые имена" активно ведет поиски самых интересных современных авторов. Что же принес нам сентябрь... 

Принято в работу:

  • Книга сказок Натальи Шараповой
  • Приключения в драповом королевстве. Людмила Шмидт
  • В одно окно сморели двое. Алехандро Атуэй
  • Папа - мой малыш. Лариса Назарова
  • Золотой лещ. Валерий Ременюк
  • Красное солнце. Вихрь судьбы. Олег Качалов
  • НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ МЕЖДУПАЛЬЦЕВА И ХОРОХОРИНА В ТРИДЕВЯТОМ ЦАРСТВЕ – ТРИДЕСЯТОМ ГОСУДАРСТВЕ. Лев Альтмарк

Готовятся к выходу в октябре:

  • Владимир Волкович "Политрук"
  • Сигита Ульская. Золотые жёлуди Агафонова Лариса. Кладовая женских тайн
  • Мосина Наталья. Мяч
  • Любовь Черенкова. Спасение Леонарды

Вышли в сентябре:


Лето подошло к концу, мы возвращаемся к полноценной работе и

сегодня предлагаю отчет по гранту «Новые имена современной литературы».

Что было сделано этим летом:

Читать далее →


Каждая книга начинается с идеи, которая пришла в голову талантливому человеку. Идея, в свою очередь, начинается с некого события, которое позволило ей родиться. Однако именно от личности, с которой приключилось то или иное происшествие, зависит, как оно будет интерпретировано и к каким выводам приведет. А потому знакомство с современной литературой имеет смысл начинать со знакомства с писателями, создающими ее. Одним из одаренных и необычных авторов наших дней, работающих в редком жанре взрослых сказок, является Людмила Ворожищева. 

Читать далее →


«Есть такие в роду-племени детей, которые читают без оглядки все, что попадется под руку. Поскольку для них любая книга — заманчивая возможность открыть дверь в удивительный, поразительный и непостижимый мир», — вспоминая о своем детстве, говорит современная писательница Елена Антропова. Она родилась в Архангельске и в юные годы была заядлым книгочеем. «В эту «всеядную» пору наряду со сказками, приключениями и фантастикой читала научные книги, зарубежную литературу, книги по психологии и даже пробовала «на зубок» книги философские. Правда, с ними как ребенок не очень подружилась, но зато серьезные «дяденьки», такие как Гегель, Платон, обладали таким непостижимым языком и логикой, что даже своей непонятной «абракадаброй» будили мысль. Уже в детстве мне было совершенно ясно, что буду писателем», — продолжает свой рассказ Елена.  

Читать далее →

Кто сегодня пишет сказки? Как рождаются волшебные миры Детства? Чтобы ответить на эти вопросы и проникнуться магией литературы, любовь к которой воспитывается с младых ногтей, имеет смысл обратиться к судьбе человека, посвятившего себя творчеству. Александр Котлер, автор замечательной книги «Дракоша Коша», наполненной добротой и чудесами, объединившей в себе новые идеи, яркие приключения, моральные ценности, классические сюжеты и традиционные для мифов и народного фольклора персонажей, сумел создать целую сказочную вселенную. Сборник рассказов, связанных между собой общими героями, вышел в 2018 году в новокузнецком издательстве «Союз писателей» в рамках программы «Новые имена современной литературы». 

Читать далее →


Иногда судьбы людей складываются совсем не так, как планировалось в юности. Жизнь разрушает одни мосты и строит другие, подбрасывает сюрпризы и неожиданные возможности, раскрывает новые таланты и вдруг круто поворачивает на девяносто градусов, чтобы прийти в некую неведомую и непредсказуемую точку.

13 июля 1954 года в Москве родилась будущая писательница Ольга Заокская. Получив среднее образование в 583-й городской школе, она решила посвятить себя творчеству и поступила в училище искусств на хореографическое отделение. После выпуска Ольга устроилась работать в Московский цирк на Ленинских горах и выступала в популярном аттракционе «Слоны и танцовщицы». Первое время ее карьера строилась вполне ожидаемо и последовательно. Через несколько лет работы в цирке будущая писательница перешла в Росконцерт и стала выступать с группой Жеромского, а через десять лет присоединилась к группе Олега Кирюшкина. 

Читать далее →


Поэзия чудесна, возвышенна, эмоциональна. Она дарит пищу для размышлений, рождает новые чувства, бередит старые раны, поучает, направляет, разрушает границы, низвергает идолов, создает кумиров. С детских лет, сидя за школьной партой, современники знакомятся с творениями классиков и раз и навсегда влюбляются в красивые стихи, играющие на потаенных струнах души. Сегодня, как и столетия назад, поэзия жива. Давайте выясним, кто же пишет стихи нынче. 

Читать далее →

Литература — это отражение времени, в которое она создается. Чтобы понять, о чем болит душа современного поэта, и попытаться рассмотреть самые актуальные темы, над которыми людям двадцать первого века следует всерьез задуматься, нужно проанализировать лучшие произведения, написанные здесь, сейчас, специально для нас. Но начать это исследование имеет смысл с истории каждого конкретного современника, который рискнул разрушить молчание и начать говорить с читателями откровенно, ничего не тая. 

Читать далее →

«Жизнь любого человека не может ограничиваться служебными обязанностями, сферой профессиональных или семейных интересов. Всегда есть что-то еще, о чем каждый может рассказать: поделиться опытом или впечатлениями, от чего-то предостеречь…» Эти слова принадлежат современной писательнице Наталье Бессоновой, автору книги «В рабство — на экскурсию», которая вышла весной 2018 года в издательстве «Союз писателей» в рамках программы «Новые имена современной литературы».
Наталья родилась в городе Абакан. Однако жизнь ее связана с несколькими городами. В разные годы будущая писательница училась в Абакане, Новосибирске, Оренбурге. По основной специальности Наталья — инженер-строитель. После окончания образования занималась проектной и преподавательской работой. Лихие девяностые застали ее в Оренбурге. Жизнь страны, общества и каждого конкретного человека пошла по-другому. В условиях существующей реальности пришлось приспосабливаться к новым условиям, чтобы соответствовать требованиям времени. Тогда-то Наталья решила сменить род деятельности. Она выучилась на программиста и несколько лет работала по специальности. 

Читать далее →