Главная » 2016 » Июль » 22 » Адриан Фараван о "Воронке времени". Программа "Новые имена современной литературы"
09:01
Адриан Фараван о "Воронке времени". Программа "Новые имена современной литературы"

Фантастика вошла в моду несколько десятилетий назад и с тех пор неизменно остается "на волне", тесня все другие жанры литературы. Авторы, которые пишут увлекательные произведения, смешивая на их страницах реальное и нереальное, получают читательскую любовь и купаются в ее вдохновляющих лучах. Конечно, фантастика нравится не только взрослым. Малыши увлекаются сказками, а подростки хотят читать истории о своих ровесниках, которые оказались в невероятных ситуациях. Ведь так приятно представлять себя на месте героев, переживать захватывающие приключения, а по ходу узнавать что-то важное, полезное и интересное, вполне применимое к обычной жизни. 

Детский писатель из Санкт-Петербурга Адриан Фараван при поддержке издательства "Союз писателей" издал новую книгу, получившую название "Воронка времени". Она рассчитана на тинейджеров и в увлекательной фантастической манере повествует об исторических моментах, ссылаясь на энциклопедические факты. А начинается все с того, как компания друзей встретила инопланетянина и, подружившись с ним, отправилась на его космолете в странствие по времени и пространству.

Наш корреспондент встретился с Адрианом, чтобы задать ему несколько вопросов и чуть больше узнать об авторе и его замечательном новом творении.

 

Корр: Здравствуйте, Адриан. Недавно вышла Ваша новая книга "Воронка времени". Как родилась идея ее создания? Что вдохновило Вас?

 

Задумывал я эту книгу давно. Мне, как представителю старшей возрастной категории, очень не нравятся все эти игры-стрелялки, убивалки. В то же время я понимаю – нынешнее поколение выросло с ними, оно уже не может обойтись без компьютерных игр, ведь они развивают их фантазию. Вот я и подумал, а что если создать такую игру, где бы  наряду с препятствиями, которые должны преодолевать главные герои, присутствовали вопросы, загадки, шарады, игру, которая бы не только развлекала, но и увлекала детей к познанию окружающего мира. К сожалению у меня не нашлось друзей или знакомых, которые могли бы воплотить эту идею в жизнь. Тогда я и решил записать все приключения в виде романа, действие которого происходит в разные эпохи. Что же касается вдохновения – я просто вспомнил свое детство, отрочество, когда ночами напролет зачитывался романами Жюля Верна, Герберта Уелльса, они будили мое воображение, рождали желание пушествовать и познавать мир. Я попытался сделать нечто подобное своим романом, а как получилось – судить уже читателю.

 

Корр.: Характеры персонажей были заимствованы из реальной жизни? Вы описывали людей, которых когда-то встречали или целиком и полностью выдумали героев?

 

 Герои этого романа - вымышленные персонажи.  Хотя должен признаться - у меня действительно есть внучка Даша, которая и является прообразом одной из героинь. Они, хоть и выдуманы мною, но, на протяжении всей истории встречаются с реальными историческими личностями – Нефертити, Тутанхамон, Леонардо да Винчи, Никола Тесла и многими другими. 

 

Корр.: Кто из героев Вам импонирует больше всего? С чем это связано? На какие ключевые моменты его личности Вы бы хотели обратить внимание читателей?

 

Все семь героев мне близки и дороги. Каждый по-своему. Мне хотелось показать детей разными, уже в этом возрасте имеющими свои отличительные черты характера. Кто-то  имеет больше книжных знаний, для другого характерна уличная смекалка, третий души не чает в технике и науке, а двум другим ближе музыка и живопись. У самой маленькой из них еще нет особых пристрастий, но ее отличает непосредственность и доброта. А в образе инопланетянина Бурульки мне хотелось показать исследователя, жаждущего познать новый для него мир. А объединяет их всех – дружба, любовь к ближнему, сострадание, самоотверженность и любознательность – именно эти качества, на мой взгляд,  ценны в каждом человеке прежде всего.

 

Корр.: На протяжении повествования Вы ссылаетесь на исторические события, знакомя с ними персонажей и читателей. Часто ли Вам приходится отступать от проверенных фактов, ведь фантастический жанр это вполне допускает? Или, по возможности, Вы всегда старались придерживаться энциклопедических знаний? 

    Конечно же я старался приблизиться к исторической правде. Все исторические личности действительно существовали в именно это время и в этих местах, описанных в романе. Более того я использовал известные истории из их жизни, по воспоминаниям очевидцев или зафиксированных в летописях. Но многое приходилось додумывать – ведь в настоящее время нет никаких реальных артефактов, свитетельствующих об  аннунаках или об Атлантиде, хотя множество книг издано на эту тему. В историческом романе всегда есть некоторая доля вымысла, ведь мы судим с позиций сегодняшнего дня о том, что произошло сотни, а то и тысячи лет назад и с «нашей колокольни» все может видеться иначе. Примером мне служили романы Александа Дюма, который брал за основу исторические моменты и личности, но наделял их своими характерами и действиями.  Короче говоря, где это было возможно, я старался не отходить слишком далеко от описанных в истории событий. Но сухая справочная информация о существовании того или иного  факта не говорит о том, как он произошел, что привело к нему и здесь приходилось будить воображение. 

    

Корр.: Если бы Вы сами могли совершить путешествие во времени, куда, или правильнее сказать в когда, вы бы хотели отправиться? С кем из исторических личностей познакомиться?

 

Да мне все интересно! Я бы хотел самолично наблюдать зарождение жизни, погулять с динозаврами, проверить  действительно ли Архимед  пробежался голышом по городу, крича о своем открытии, посидетиь рядом Ньютоном когда на него упало яблоко и многое, многое другое. История очень интересный предмет, жаль нам плохо препродавали его в школе, ведь многие события происходящие сейчас, растут корнями из далеких времен. Взять хотя бы Савонаролу. Вот личность, противоречивая, но яркая. И не странно ли  что именно от него пошли такие взаимоисключающие направления как Реформация церкви и  костры нацистов, уничтожавших книги. 

 

Корр.: Есть ли у вас любимый момент в книге? Возможно тот, который было интереснее всего писать или тот, что показался Вам наиболее удачным?

 

Знаете, когда сочиняешь какую-либо историю, рано или поздно (во всяком случае так происходит у меня) герои твоего произведения вдруг начинают выходить за рамки предначертанного тобой сценария, ведут себя самостоятельно. В такие моменты пишется особенно легко. Так в частности произошло с Леонардо да Винчи, в главе ужина с художниками. Мне кажется эта глава оказалась достаточно живой и интересной. Также как и встреча с динозаврами, гибель Атлантиды и поиск Священного Ковчега. 

Кроме того мне казалось интересным предложить свои версии ответов на неразрешенные вопросы – почему, например,  у гениального инженера  Леонардо столь много ошибок в чертежах военных изобретений, или зачем Николе Тесле, проживавшим в Нью-Йорке понадобилсь карты Сибири в 1908 году?

 

Корр.: Какова основная суть Вашего произведения? Что в первую очередь Вы хотели донести до ребят? Познакомить их с историей, поделиться накопленным опытом, рассказать о взаимоотношениях между друзьями, просто развлечь или что-то еще?

 

Когда-то в молодости я играл в студенческом театре и нам на читках режиссер настоячиво вдабливал, что в кажом спектакле должна быть своя сверхазадача.  Так и в романе, она конечно же есть. Я для себя ее поставил так  - написать нечто, что возбудит у детей желание к познанию окружающего мира. Дать им понять, что реальный мир не менее интересен, чем виртуальный. Может мне так не повезло в жизни, но среди большинства знакомых молодых людей нет ни малейшего интереса к окружающей действительности, к познанию себя и мира. С ними все ясно, они уже потеряны, но дети… у них есть еще возможность стать искателями, изобретателями, композиторами и художниками,настоящими творческими людьми, а не просто потребителями. И я надеюсь, что моя книга поможет им в этом.

 

Корр.: Сейчас многие авторы и прежде всего фантасты, даже полностью завершив книгу, через какое-то время к ней возвращают и пишут продолжение или, наоборот, приквелы. Есть ли шанс, что поклонники встретятся с героями "Воронки времени" в прошлом или будущем?

 

Честно говоря еще не знаю. Вообще-то сам по себе роман является уже продолжением повести «Подарочек», опубликованной ранее в издательстве «Союз Писателей» в 2014 в сборнике «писатели – детям»  №4. Тогда речь шла о этих же героях, но моложе на два года. Им случайно  попадает в руки учебный планетолет из будущего, а что из этого выходит вы можете узнать, прочтя повесть. Что касается продолжения - все будет зависеть насколько тепло примут читатели этот роман, полюбят ли они этих героев настолько, чтобы хотелось читать об их приключениях и дальше.

 

Корр.: Отступая от основной темы книги, хочу спросить, инопланетяне существуют? Или человек - единственное разумное существо во Вселенной?

 

Я, как бывший ученый, занимавшийся серьезной наукой на протяжении более двадцати лет, смело могу заявить – нет ни малейших оснований считать, что человек – единственное разумное существо во Вселенной. А причину  того, что до сих пор нет контактов с ними, я частично объяснил в этом романе – мы еще не готовы на  контакт с чужим разумом, и не будем готовы к этому, пока инакомыслящий воспринимается нами как враг и посему подлежит уничтожению. Что касается инопланетян, я уверен что они существуют. Свои размышления на эту тему я постарался изложить в романе, теперь уже для взрослых, который я практически закончил. Рабочее название романа «Третья сила». Надеюсь завершить работу над ним летом этого года.

 

Корр.: Спасибо за подробные ответы, Адриан. На последок хотелось бы узнать, какие у Вас творческие планы? На что могут рассчитывать девчонки и мальчишки, которым нравится читать Ваши произведения?

 

Об одном проекте я уже рассказал. Он практически завершен, осталось дописать несколько глав и отшлифовать его. Кроме того я сейчас работаю над научно-фантастической детективной повестью. Эта повесть рассчитана на взрослую аудиторию. Хочется верить что до конца года мне удастся ее завершить. Но и о детях я не забываю. Начал новую сказочную повесть, которая, надеюсь, увидит свет в следующем году. Пока еще рано раскрывать секреты этой повести, но могу сказать, что одним из главных героев ее будет другой мой внук Данька.

Интервью опубликовано в журнале "Союз писателей" №4/2016

Интервью подготовила руководитель pr-отдела издательства "Союз писателей", рецензент программы "Новые имена современной литературы" Екатерина Кузнецова

Категория: Интервью | Просмотров: 394 | Добавил: Адриан_Фараван | Теги: купить книгу фантастики, фантастика для детей, современные фантасты, продвижение автора | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar