Главная » 2017 » Октябрь » 3 » "Черное золото Российской империи"
07:14
"Черное золото Российской империи"

История - вещь зыбкая и загадочная. Чем дальше углубляешься в прошлое, тем отчетливее чувствуешь, как оно ускользает, растворяется во времени, превращается в прах. Мы знаем факты, но не можем поручиться, что они не подправлены, не подтасованы. Мы слышим имена, но мало что можем сказать о личностях, которые их носили. В результате, для многих покорение этой науки сводится к зубрежке дат, фамилий и особо важных событий, которые описаны в учебниках. Но что будет, если рискнуть и выйти за рамки школьной программы? 

На страницах книги "Черное золото Российской империи", опубликованной в издательстве "Союз писателей" в рамках программы "Новые имена современной литературы", Айзек Алиев решил совершить экскурс в дни минувшие и помог своим читателям перенестись на полтора столетия назад. События, о которых он говорит, произошли в Азербайджане - в стране, история которых скрывает немало интригующих тайн, не попадающих в поле зрения обычных учителей. Писатель постарался не просто дать нам факты, найти которые можно в энциклопедии или в Интернете. Он нарастил на "скелет" из дат и имен  сочное "мясо", передал атмосферу городов прошлого, непередаваемый колорит целой страны. Показав быт и традиции людей, их характерологические особенности, надежды чаяния и стремления Айзек Алиев наполнил сухую историю красками, изобилующими тонами и полутонами.

В основе повествования лежит добыча нефти, найденной на территории Азербайджана. Вокруг "черного золота" развивалось множество конфликтов, заключались судьбоносные договора, раздавались обещания, рушились жизни. Какое значение эта сокровищница имела и имеет для страны, Российской империи и целого мира? Как складывались судьбы тех, кто мог прикоснуться к источнику богатства и власти?

Книга Айзека Алиева познавательна, колоритна, местами неожиданна. Она открывает глаза на события прошлого и подготавливает нас к восприятию многих аспектов настоящего. Она оживляет память о людях и их надеждах. Она является своеобразной машиной времени, позволяющей отправиться в экстраординарное путешествие и бросить один короткий взгляд на волшебный Баку, раскинувшийся у побережья синего моря. 

Книга "Черное золото Российской империи" уже поступила в продажу. Ищите ее на полках интернет-магазина "Планета книг" и в розничной сети #Книга

Категория: Пресс-релизы | Просмотров: 103 | Добавил: irinasuhowejko | Теги: Исторический очерк, Новые имена современной литературы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 8
avatar
1
Для меня всегда была интересной тема истории. Особенно, когда дело касается причин возникновения каких-то ярких событий. Читал на одном дыхании.
avatar
2
Книга очень легко читаема. Но также она наводит на большие рассуждения, вопросы на которых не всегда есть ответ. В книге есть реальные даты и факты, это тоже очень важно. Несмотря на свою "историчность" "Черное золото Российской империи" остается очень сильным и интересным произведением среди современной литературы.
avatar
3
Книга представляет собой не сухое перечисление фактов, а живое повествование. Книга заставляет подумать, автор оставляет место и для воображения. После прочтения во-первых, хочется почитать еще книги Айзека Алиева, а во-вторых, побольше узнать об истории.
avatar
4
Прочитала на одном дыхании. Очень интересно узнать об исторических фактах, которы е несомненно повлияли на настоящее.
avatar
5
Книга читается легко, сюжет увлекает. Автор предлагает читателю по новому взглянуть на исторические факты борьбы за нефть в Азербайджане.
avatar
6
Не часто встретишь книгу, которая рассказывает об истории Азербайджана, в центре внимания которой оказывается добыча "черного золота". Погружаешься в новый неизведанный мир. Необычно и очень познавательно.
avatar
7
Люблю историческую тематику и эта книга очень понравилась, написано легко, с интересным сюжетом. В общем читать увлекательно и очень познавательно.
avatar
8
Писать исторические романы сложно и дано это далеко не каждому. ГосподинуАйзеку Алиеву, судя по всему, дано. Книга получилась колоритной, насыщенной и
весьма познавательной. Нефть во все времена (с момента ее активного
использования) строила империи и ломала судьбы. Кого-то обогащала, кого-то низвергала
в нищету. Из прошлого произрастает настоящее и такие книги, дают возможность
лучшее разбираться в происходящем за окном. Кому это интересно, читайте смело.
avatar