Главная » 2016 » Июль » 22 » Что такое самиздат? Сам себе писатель - сам себе - читатель
08:13
Что такое самиздат? Сам себе писатель - сам себе - читатель

В современных реалиях писатели, пожелавшие показать миру свою книгу, сталкиваются с большим количеством трудностей. Издательства, тем более крупные, отказываются рисковать и нести убытки в случае, если новинка не будет пользоваться успехом. Вот почему большинство молодых авторов публикуются за свой счет.

 

Само понятие самиздата появилось еще в прошлом веке. Принято считать, что это явление зародилось лишь в пятидесятых годах двадцатого столетия. По факту, писатели выпускали свои книги за наличный расчет задолго до этого. И даже некоторые признанные классики с мировым именем оплачивали рождение первых творений. Достаточно вспомнить Марину Цветаеву, которой далеко не сразу улыбнулась удача.

 

Естественно, стоимость готового товара будет сильно отличаться в зависимости от количества услуг из ассортимента издательства, которые решит использовать писатель. Вот почему многие новички, ознакомившись с прайсом и увидев в нем массу малознакомых слов, начинают экономить и отказываются от того, что им кажется не слишком важным. Молодые авторы, преисполненные гордости от собственного труда, склоны облекать в красивую обложку свои произведения в том виде, в котором они еще недавно хранились в памяти их личных компьютеров. Они убеждены, что могут сами прекрасно проверить орфографию, без малейших нареканий расставить запятые, отшлифовать стилистику и проигнорировать такое непонятное и многим неизвестное понятие как ISBN.

 

Конечно, отказавшись от редакторской и корректорской правки и присвоения книге международного стандартного кода, удастся выгадать некоторую сумму. Вопрос в том, каким окажется результат подобного пренебрежения. Не решит ли читатель, который найдет в тексте множество опечаток, несогласованных окончаний, неправильно расставленных запятых и трудно читаемых предложений, что его просто не уважают? Захочет ли он дальше знакомиться с творчеством новичка, не потрудившегося довести свое творение до ума и сделать его не только гениальным по сути, но и по форме? Да и искать произведение, которого нет в международном реестре, намного труднее. Велик риск, что широкая публика просто не узнает о новинке, и она останется незамеченной, даже если будет действительно талантливо написана. 

 

Осталось понять, что же подразумевают под собой такие понятия как редакторская и корректорская правка, а так же для чего присваивают номер ISBN. Только отдавая себе полный отчет в том, от чего отказываешься, можно принять правильное решение.

 

Попав в руки редактора, рукопись подвергается особому анализу. Профессионал указывает на сильные и слабые стороны нового произведения, что дает возможность автору подправить некоторые места, грамотно расставив акценты, убрав все лишнее и дополнив готовый текст меткими деталями. Он оценивает грамотность новинки с точки зрения стиля, жанра и композиции. Впоследствии редактор занимается исправлением стилистических, семантических и лексических ошибок, которые встречаются не только у молодых писателей, но и у корифеев. Кроме того, он может отметить неточность цитат, неправильное употребление в тексте дат, неверное толкование событий, имевших место в истории. Конечно, все то же самое, в теории, может сделать сам автор. В конце концов, все мы когда-то учились в школе! Но, не будучи профессионалом и не имея специализированно образования в купе с должны опытом, он сильно рискует выпустить в мир продукт, пестрящий неточностями и недочетами, не соответствующий жанру или изобилующий словами, которые не употребляются в том или ином контексте.

 

Корректор берет на проверку произведение после того, как оно стало стилистически правильным. Его основная обязанность - проверка орфографии, пунктуации, синтаксиса и морфологии текста. Это долгая и кропотливая работа. Вполне вероятно, после первой вычитки все равно останутся неточности, даже если речь идет о рукописи очень старательного и грамотного писателя. Профессионал будет штудировать рукопись снова и снова, пока она не станет идеальной. Сам автор, конечно, попытается написать все грамотно, будет проверять текст десятки раз, загрузит его в вордовский редактор или на один из специализированных сайтов, которые предлагают автопроверку. Но, как показывает практика, этого не будет достаточно. Даже после самой дотошной самостоятельной вычитки где-нибудь да проскочит тройное «н». А опечатка, допущенная случайно в одном единственном окончании, запросто приведет к тому, что весь абзац будет понят превратно. Помните, как одна взбалмошная принцесса из популярного советского мультика расставляла запятые в предложении: «казнить нельзя помиловать», и что из этого вышло? Чтобы подобной ошибки не произошло на страницах новой книги, совершенно необходим опытный корректор, который разбирается в своем деле.

 

От официальной книги самиздат отличается не только красивым оформлением и качеством текста, но и наличием номера ISBN. Он присваивается новинкам, которые были выпущены тиражом не менее шестнадцати экземпляров. Стоит отметить, что без включения в единый реестр произведение, даже обличенное в яркую обложку, навсегда остается в статусе рукописи. Широкий круг читателей не имеет к нему доступа, ведь даже продавать в магазинах такие книги официально не разрешается, а уж о том, чтобы творение молодого автора, предпочитающего экономить на собственном труде, попало в ведущие библиотеки, и мечтать не приходится. 

 

Как много талантливых книг томятся в шкафах своего создателя или хранятся в заштатных интернет - магазинах, в то время как менее осмысленные и более пустые по своей сути произведения красуются в лучших магазинах страны и становятся культом! А причина этого в том, что в решающий момент авторы приняли неправильное решение и отказались от необходимого набора услуг, способных дать их творению официальный статус и довести их до ума. 

 

Стоит ли так рисковать? Каждый должен сам найти ответ на этот вопрос. Мы же, в свою очередь, предлагаем всем желающим воспользоваться услугами редактора и корректора, получить ISBN и приблизить свое произведение к идеалу.

Категория: Вниманию авторов | Просмотров: 577 | Добавил: irinasuhowejko | Теги: услуги редактора, услуги корректора, самиздат, ISBN, издать книгу официально | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar