Главная » 2017 » Апрель » 28 » Что в имени тебе моем? (А.С.Пушкин)
06:40
Что в имени тебе моем? (А.С.Пушкин)

Каждый автор, создавая свое произведение, думает о том, как привлечь к нему читателей. Конечно, существует множество способов захватит внимание аудитории, заставить одних восхищаться своим творением, а других резко его критиковать, тем самым поднимая рейтинги и обеспечивая модный сегодня "черный" пиар. Однако, в погоне за славой и известностью нужно помнить, что далеко не все темы и приемы не противоречат принципам морали, могут быть использованы законно, не оскорбляя ничьих чувств и не угрожая судебными разбирательствами, которые не доставят удовольствия ни автору, ни издательству, решившему выпустить его новинку. 

 

Давайте разберемся, о чем конкретно идет речь? Как избежать возможных неприятностей и не обеспечить своей выстраданной книге забвение и остракизм вместо общественной любви?

 

Прежде всего многим писателям кажется заманчивой идея использовать для создания книги реальные события. Конечно, исторические романы всегда пользуются спросом. А если дать свою трактовку известным фактам, следуя по стопам того же Дюма, можно не сомневаться, что аудитория, не согласная с официальными данными из учебников истории, жаждущая интриг и приключений, многократно возрастет. Но одно дело использовать события, которые произошли сто, двести или тысячу лет назад, и совсем другое манипулировать общественным сознанием, копаясь в трагических происшествиях двадцать первого века. 

 

Многие темы сегодня являются не просто актуальными, но крайне болезненными. А переиначивание событий, повлекших за собой печальные последствия для страны, какой-то группы людей или даже одного конкретного человека, конечно, попадет в поле зрения широкой общественности. Люди, словно зеваки, ставшие свидетелями кровавого ДТП, с жадностью проглотят каждую страницу, смакуя реальные или вымышленные подробности. Но, даже если убрать морально-этическую сторону вопроса (чего делать, без сомнения, не рекомендуется, дабы не похоронить собственное имя под гробовой плитой осуждения, непонимания, раздражения и ярко выраженного негатива), остается сторона законодательная. Описывая подобные трагедии, вольно или невольно придется использовать настоящие имена. А согласно  ст.152 ГК РФ использование образа человека без его согласия категорически не допустимо. Кроме того, на зарвавшегося автора всегда можно будет подать иск о защите чести, достоинства и/или деловой репутации или даже завести уголовное дело о клевете или оскорблении. Невольно возникает вопрос: оно того стоит?

 

Еще одна сторона подобного манипулирования фактами, имевшими место здесь и сейчас или в относительно недалеком прошлом, это опасность разжечь с новой силой и без того непримиримую религиозную, национальную или любую другую рознь. Например, некоторые писатели-современники любят говорить о страшном явлении экстремизма и использовать материалы из СМИ, касающиеся террористических атак, произошедших в различных уголках света за последние годы. Таким образом, рано или поздно они скатываются к обострению конфликта и общественной ненависти, и без того находящейся на недопустимой отметке, или, наоборот, высказывают сочувствие к запрещенным, противоправным, пугающим своей жестокостью действиям. Опять же, и то и другое может иметь самые разные последствия, как уголовного, так и социального характера.

 

Третий недопустимый прием, который нередко можно встретить в рукописях современников - это попытка создать единого врага. Конечно, в этом нет ничего страшного, если речь, например, идет о волшебнике Волан-де-Морте. Но что если в качестве врага, которому необходимо срочно противостоять, выступает реально существующая страна или человек, держащий в руках бразды правления? И так мы снова углубляемся в противозаконные и потенциально крайне опасные  дебри, которые лучше не проходить даже по касательной. Ведь разжигание любой розни, вполне справедливо, преследуется и карается жестко и бескомпромиссно. Готов ли автор нести ответственность за свое стремление стать чуть более популярным и привлечь к своей особе внимание?

 

Конечно, иметь собственные взгляды на важные проблемы - похвально. Естественно, каждому хочется забраться на литературный Олимп и взглянуть с его высоты на окружающую действительность. Однако, не стоит забывать, что "нам неведомо, как наше слово отзовется". А слово писателя испокон веков отзывается куда сильнее, чем слово обычного человека. А значит, прежде чем браться за "перо", подумайте, готовы ли Вы отвечать за события, которые можете вольно или невольно спровоцировать? Согласны ли понести наказание, возводя клевету, щедро рассыпая оскорбление и манипулируя чужими именами и поступками ради собственной выгоды? Этому ли учили Вас родители и педагоги в далеком детстве? Так ли Вы представляли свое будущее? И, главное, неужели не осталось в мире ничего красивого, доброго, позитивного, к чему следует стремиться, используя дарованный свыше талант исключительно на благо, но не во зло?

Категория: Вниманию авторов | Просмотров: 180 | Добавил: irinasuhowejko | Теги: использование реальных имен в литер | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar