Главная » 2015 » Август » 27 » Дуэт: Наталья и Александр
17:43
Дуэт: Наталья и Александр

«Дуэт: Наталья и Александр»

Сборник рассказов и стихотворений

Наталью Бельцову и Александра Султангареева объединило в сборник-«дуэт» не только сходство поднятых тем, но и философское отношение к проблеме Человек и Природа. Их художественные работы скорее документальны, публицистичны: лиризм повествования Н. Бельцовой о «лесной женщине» Татьяне Зиминой, занимавшейся с 1977 по 1984 гг. охотничьим промыслом на Камчатке, черпающий своё начало в дневниковой, мемуарной форме изложения, оттеняет «очерковость», «бытописательность» прозаического цикла А. Султангареева о собственном полугодовом пребывании на курильском острове Итуруп.

За всеми событиями в обоих произведениях угадывается единственный основной герой – красивейший и богатейший Дальний Восток, в котором будто сохранилась частичка древнего мира. Это почти что былинный край, полный зверья, рыбы, непроходимых лесов. Но не молочные реки с кисельными берегами встречают здесь персонажей: заповедная земля полна суровых испытаний, ежедневных схваток со смертью. Неприступной, величественной и абсолютно равнодушной в своей первозданной красоте предстаёт здесь Природа изумлённому взору человека, заставляя его жить по своим первобытным правилам.

Спектр «женского» взгляда в повествовании Н. Бельцовой показывает нам не только сцены охоты, но и ряд трогательных деталей: сочувствие котику, вынужденному бежать по наледи, молчаливый укор мишке-хулигану, благодарность умницам-собачкам, что не подвели, радость от свежеиспечённых ландоликов. Рассказы полны «охотничьей» лексики: путик,насторожить капканпривададуплянкаснять зверя и пр.

Особое место в сборнике занимает подборка стихотворений Натальи Бельцовой. Это сгусток переживаний человека, открытого для любви к окружающему миру, со всеми его красотами и несовершествами («В суете каждодневных вращений»), готового прийти на помощь тому, кто в этой помощи нуждается («Сон»). А земляки, конечно, скажут спасибо за признания в любви Хабаровску и Вяземскому.

«Мужская» проза А. Султангареева более прямая, напористая, слог здесь смел и «сочен», это проза охотничьей жизни, бесед на привалах.

Рассказчик Султангареева предстаёт, скорее, вре́менным участником происходящего, чем его завсегдатаем. Это любитель, не перестающий удивляться и наблюдать. Героя окружают оригинальные, но вполне узнаваемые типажи: опытные промысловики и лесники, «сезонники», новички-геологи, охотники-хвастуны, разное перекати поле и любители выпить, прибывшие за северными заработками.

Цикл «Курильские рассказы» жанрово многолик: здесь есть и рассказ от лица охотничьей собаки («Хан»), и случай на охоте («Нерестилище»), и юмореска («Медведь-обнимашка»), и натуралистические зарисовки («Самый толстый кот», «Самая экзотичная кошка»), и поучение («Допился»), и цикл охотничьих баек с фабульными названиями («Непутёвый пёс», «Заговорённый сохатый», «Хочу шкуру», «Медведь на шампуре», «Ледоход»), есть социальная зарисовка («Двое в океане»), небылица («Сказка охотника») и даже этимологический экскурс («Приготовление мумикана»).

Книга будет интересна и полезна читателям всех возрастов. Живое слово очевидцев погрузит Вас в незабываемую атмосферу Дальневосточного края.


Cкачать Дуэт. Наталья Бельцова, Александр бесплатно на pleer.com

Категория: Пресс-релизы | Просмотров: 566 | Добавил: Бельцова_Наталья | Теги: о животных, о природе, дуэт, Охота, Наталья Бельцова, Александр Султангареев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar