Главная » 2017 » Январь » 27 » "Гражданин Гр" - книга лауреата программы Новые имена представлена на "Большую книгу"
11:56
"Гражданин Гр" - книга лауреата программы Новые имена представлена на "Большую книгу"

Чтобы понять настоящее и не совершать ошибок в будущем, сперва нужно заглянуть в прошлое и проанализировать его. И речь идет не только о банальном анализе событий и значимых происшествий, широко освещенных в прессе или в учебниках. Намного важнее понять психологию человека, разобраться в движениях его души, попытаться выяснить, что заставляет его поступать так или иначе в критических ситуациях. Тогда и только тогда удастся не допустить ошибок, совершенных кем-то другим, в своей собственной жизни. Книги - это не только источники информации, но и бессмертные учебники жизни. На примерах героев читатели учатся, познают окружающий мир и самих себя. Однако, сегодня любовь к чтению присуща далеко не каждому обывателю. Что нужно, чтобы страсть к этому увлекательному и познавательному процессу вернулась в массы? Ответ прост. Необходимо предоставить современникам те книги, которые смогут пробудить их интерес, вдохновить к действию, дать ответы на вопросы, которые тревожат их здесь и сейчас, предоставить информацию, способную помочь в решении проблем и важную не только в этот конкретный момент, но и в последующем.

 

Книга Веры Сытник "Гражданин Гр", которая в минувшем году вышла в издательстве "Союз писателей" и была опубликована в рамках программы "Новые имена современной литературы", относится к тем редким произведениям, которым по силам изменить мир и перекроить человеческую душу. Она поможет читателю заглянуть в святая святых сердца героя и, возможно, прольет свет на тайны собственных чувств и поступков, которые до сей поры оставались неразгаданными и ставили в тупик. 

 

Несмотря на то, что автор приглашает своих читателей в вымышленный, немного гротескный мир, каждый, кто даст себе труд задуматься и провести аналогию, без труда узнает в нем нашу действительность такой, какой ее знали обыватели, жившие во второй половине прошлого столетия. Именно тогда наша страна прошла через огромное социальное потрясение. Окружающая действительность напоминала фантасмагорическую мясорубку, безжалостно изничтожающую старые идеалы и из ничего создающую новые. Каждый, кто не был готов к переменам, оказывался за бортом. А чтобы удержаться на плаву, нужно было сделать нечто такое, о чем недавно и помыслить было невозможно. Именно в таком непростом положении оказался и главный герой данной истории. Все, во что он верил, кануло в лето. Все, к чему он стремился, потеряло значение. Как теперь найти свое место в новом, изменившемся до неузнаваемости мире? Можно не сомневаться, что путь, который ему предстоит пройти, будет долгим и многотрудным, полным казусов и происшествий, взлетов и падений. Осталось лишь узнать, куда именно он приведет?

 

Издательство "Союз писателей" рекомендует книгу Веры Сытник "Гражданин Гр" в качестве соискателя на премию "Большая книга". Данное произведение вносит неоценимый вклад в современную литературу. Автор говорит о вещах, которые близки представителям старшего поколения. Люди более молодые, прочитав новинку, смогут лучше понять своих родителей, которым пришлось столкнуться не только с финансовым и политическим кризисом, но и с личным, пересмотреть все свои приоритеты и идеалы и с гордо поднятой головой шагнуть на встречу будущему. Писательница демонстрирует глубокое понимание человеческой психологии. Ее роман наполнен знанием своей непростой эпохи, которое она хотела передать не только современникам, но и потомкам. В нем есть и философия, и ирония, без которой невозможно смотреть на мир и остаться в здравом уме. Подобные книги важны для воспитания целых поколений и представляют интерес с точки зрения социальной психологии и даже истории, ведь спустя десятилетия так легко провалиться в ту же пропасть, в которую общество уже успело ухнуть в прошлом и набить себе немало "шишек".

 

Книга "Гражданин Гр" не единственная в библиографии Веры Сытник. Ее первый сборник рассказов "Цикады", посвященный жизни простых людей, обитающих на территории постсоветского пространства, а так же эмигрантов в Израиле и Китае, был опубликован в 2014 году, когда его создательница была признана лучшим писателем по результатам премии издательства "Союз писателей". Книга "Очарование и сила слова", вышедшая в 2016 году, была представлена в длинном списке на Буннинской премии. Она повествует о впечатлениях, полученных автором во время путешествия по России и Китае. На страницах Вера Сытник знакомит читателя с культурой и традициями другой страны, и делится с ним искренней любовью к прекрасной, великой Родине. Кроме того, из-под "пера" автора вышли книги для детей "Подарок из Китая" и "Попугай и бабочка". С творениями автора можно познакомиться на страницах журнала "Союз писателей", сборников "Новые сказки", энциклопедического издания "Писатели Кузбасса" и в некоторых других коллективных сборниках.

Категория: Рекомендации на премии | Просмотров: 308 | Добавил: Сытник_Вера | Теги: номинация на премию Большая книга | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
Новый роман Веры Сытник действительно эдакая эпопея недалеких прошлых времен и самый настоящий пример нестандартного письма. Прочитать его стоит по массе причин, например , потому что вы больше нигде не встретите подобной индивидуальности письма и нестандартности. 
http://planeta-knig.ru/shop/1758/desc/grazhdanin-gr
avatar