Главная » 2015 » Июнь » 19 » ISBN: о пользе инвентаризации
09:00
ISBN: о пользе инвентаризации

Аббревиатура ISBN расшифровывается как International Standart Book Number — международный стандартный номер книги. Т. е., проще говоря, учётный или инвентарный номер каждого издания в мире. В России он стал использоваться с 1987 года.

Автор, стоящий на распутье: заводить ли такую «роскошь» для своей книги или сэкономить на обладании ею, – нередко делает выбор в пользу экономии.

Нашему издательству хотелось бы заступиться за эту полезную во всех смыслах библиографическую «опцию» – у  неё достаточно существенных плюсов:

– без присвоения номера ISBN книга, даже отпечатанная, прибывает в статусе «самиздата», рукописи, с номером же – автоматически переходит в ранг «законного», полноценного издания;

– с помощью ISBN поддерживается единый мировой реестр всех книг, что даёт безграничные возможности для ознакомления с ней;

– только книги с учётным номером могут официально продаваться в книжных магазинах;

– благодаря международной нумерации Ваши книги легче искать в Интернете и библиографических каталогах;

– книги с ISBN вносятся в каталог Российской государственной библиотеки, который обрабатывают оптовые покупатели.

Для получения кода ISBN нужно обратиться в Российскую книжную палату или в любое лицензированное издательство. Если книга издаётся через издательство, присвоение ISBN может входить в общий пакет услуг по изданию. При получении номера ISBN для бумажной книги потребуется передать в Книжную палату 16 отпечатанных экземпляров: один – остаётся в Палате, а остальные рассылаются по крупным библиотекам. Всё это делается за счёт автора, который должен передать экземпляры бесплатно.

 

Категория: Вниманию авторов | Просмотров: 609 | Добавил: Елена_Гурьева | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar