Главная » 2016 » Март » 31 » Юридическая консультация по использованию иллюстраций для книг из сети Интернет
12:52
Юридическая консультация по использованию иллюстраций для книг из сети Интернет

Для успешной продажи книги для детей  важно её ярко проиллюстрировать, чтобы привлечь внимание ребёнка, особенно маленького, который ещё не умеет читать самостоятельно. Однако, к сожалению, нередко авторы, не задумываясь,  берут  картинки для своих книг в сети Интернет, не изучив условия использования изображений.  Всегда ли можно использовать фотографии из Интернета и при каких условиях можно это делать?

Существует несколько ситуаций, когда возможно использование фотографий, размещенных в Интернет. 

1.  Возможно использование фото без выплаты авторского вознаграждения, если фото перешло в общественное достояние по истечение срока действия исключительного права.  При этом охраняются авторство, имя автора и неприкосновенность произведения (ст. 1282 Гражданского кодекса РФ). По общему правилу, исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора. Исключительное право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни автора, пережившего других соавторов, и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом его смерти. Если автор произведения был репрессирован и посмертно реабилитирован, срок действия исключительного права считается продленным и семьдесят лет исчисляются с 1 января года, следующего за годом реабилитации автора произведения. Если автор работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, срок действия исключительного права, увеличивается на четыре года.
(ст. 1281 Гражданского кодекса РФ).

2.  Второй случай, когда можно использовать фото из интернета для книги - это лицензия  CC0 Public Domain. Ищите информацию о лицензии на конкретных сайтах. Чаще всего внизу интернет- страницы. Ниже приведу примеры некоторых сайтов с такой лицензией.

http://pixabay.com/

http://epicva.com/

https://unsplash.com/ – этот сервис предлагает бесплатную подписку, по которой вы будете получать 10 высококачественных изображений каждые 10 дней для бесплатного использования.

http://publicdomainarchive.com/

http://imaggeo.egu.eu/

Можно искать в гугл картинках с указанием типа лицензии. Самое простое обозначить в поиске CC0 Public Domain.

Это не исчерпывающий список, воспользуйтесь яндекс для поиска других аналогичных сайтов.

3. Кроме фотографий, перешедших в народное достояние или с лицензией CC0 Public Domain, можно использовать  для книги собственные фото, размещенные в сети Интернет.

4. Следующим вариантом использования изображений, размещенных в Интернете для книги, может быть использование тех картинок, которые  размещены на условиях  Creative Commons. Однако из 6 лицензий Creative Commons только 2 являются свободными (для таких изображений нужно указывать автора):
CC Attribution (сокращенно CC-BY)
CC Attribution — Share Alike (CC-BY-SA)1286.1. 

 Согласно с CC Attribution Вы вправе делиться  (обмениваться) — копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате. 
 Вы также можете адаптировать (создавать производные материалы) — делать ремиксы, видоизменять, и создавать новое, опираясь на этот материал для любых целей, включая коммерческие.
Лицензиар не вправе аннулировать эти свободы пока вы выполняете условия лицензии.

«ShareAlike» («На тех же условиях») — Если вы перерабатываете, преобразовываете материал или берёте его за основу для производного произведения, вы должны распространять переделанные вами части материала на условиях той же лицензии, в соответствии с которой распространяется оригинал.

В России открытые лицензии начали действовать с 1 октября 2014 года  с введением  ст. 1286.1  Гражданского кодекса.
 В РФ,  в случае, если срок действия открытой лицензии не определен, договор считается заключенным на пять лет.
В случае, если в открытой лицензии не указана территория, на которой допускается использование соответствующего произведения ( например, фото), такое использование допускается на территории всего мира.

5. И наконец, можно написать напрямую авторам фото и спросить разрешения на использование  изображения.

 Подводя итог можно сказать, что использование фото для книги  из интернета возможно, если оно перешло в народное достояние, создано вами лично, используется на условиях C0 Public Domain, CC Attribution (сокращенно CC-BY)
CC Attribution — Share Alike (CC-BY-SA)1286 или получено согласие автора фото.

Если вы нашли изображение в Интернете, и не знаете, кто ее автор и какая у него лицензия на использование, то нужно воспользоваться следующим сервисом для определения первоисточника картинок:

http://www.tineye.com/

Успехов всем в творчестве!

Категория: Консультации | Просмотров: 531 | Добавил: Митькина_Ольга | Теги: юридическая консультация, фото для книги, интернет, как оформить книгу | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar