Главная » 2015 » Октябрь » 20 » Как издать и продать свою книгу
10:58
Как издать и продать свою книгу

Люди, которые пробовали написать свою книгу, прекрасно знают, что создание литературного произведения – это лишь первый этап, который приходится преодолеть начинающему автору. Второй – и ничуть не менее трудный – шаг нужно сделать тогда, когда окончательная версия текста выверена и полностью готова к тому, чтобы попасть в руки к читателю. 

Как продать новинку, если пока нет громкого имени, за которое издательства будут сражаться между собой в надежде получить прибыль? Этот вопрос встаёт абсолютно перед всеми поэтами и прозаиками, которые находятся в начале своего творческого пути.

Ответов на сакраментальный вопрос несколько, но ни один из них не даёт гарантии того, что всё пройдёт без сучка и задоринки и в течение нескольких недель или месяцев молодой писатель превратится в культового, а его талант оценят миллионы книгоманов по всему миру или хотя бы в пределах страны.

В первую очередь стоит задуматься, насколько востребован жанр, в котором работает начинающий писатель. Продать детектив, беллетристику, любовный роман или фэнтези намного проще, чем сборник стихотворений или философское произведение. 

Если книга имеет хотя бы призрачный шанс стать бестселлером, можно попробовать обратиться в одно из крупных издательств. Проблема в том, что издавать книги тысячными тиражами сегодня – это большой риск. Особенно если речь идёт о писателе, творчество которого пока никому не известно. А следовательно, вероятнее всего, корифеи в мире книгоиздания просто проигнорируют новичка. В лучшем случае автор дождётся короткого и не содержащего полезной информации электронного письма с вежливым отказом. 

С произведениями непопулярного жанра идти в крупные компании смысла не имеет в принципе. Шанс, что повезёт, практически равен нулю. Но выход есть!

Во-первых, по всей стране работают небольшие издательства, которые не могут рассчитывать на то, что к ним в двери постучится Сергей Лукьяненко или Дарья Донцова. Они находятся в поиске своих собственных звёзд, а значит, готовы рассматривать варианты и действительно читать рукописи авторов-новичков. Скорее всего, в таких местах издаваться придётся за свои собственные деньги, но это обойдётся гораздо дешевле, нежели самиздат в крупной компании с громким названием. Кроме того, в этом случае все стороны будут в равной мере заинтересованы в продажах. И пусть первые тиражи окажутся небольшими, зато можно рассчитывать на фактическую помощь профессионалов и их связи с торговыми сетями, розничными магазинами и библиотеками.

Во-вторых, всегда можно воспользоваться услугой «печать по требованию». В России она приобрела популярность совсем недавно, но уже была оценена как авторами, так и издателями. В этом случае создание готовой книги обойдётся намного дешевле, ведь издаваться отдельные экземпляры будут только тогда, когда появится покупатель. Естественно, риски значительно уменьшатся. Кроме того, это подразумевает, что у издательства уже есть площадки для реализации товара.

Так или иначе, если начинающий писатель решил воспользоваться помощью издательства для представления своего творчества широкому кругу читателей, не следует пренебрегать услугами литературных агентов и скупиться на рекламу. Здесь известный лозунг «Реклама – двигатель торговли» работает в полную силу. Ведь только так широкая общественность может узнать о новинке и заинтересоваться ей. На западе, на который мы так привыкли равняться на сегодняшний день, ни один автор не ведёт свои дела самостоятельно. Не иметь своего литературного агента – это не иметь никаких шансов в мире литературы. У нас это явление пока ещё не развито в полной мере, но многие писатели, которые уже воспользовались услугами агентств, могут оценить преимущество работы «в паре»: или ты сам присылаешь свои шедевры на рассмотрение издателю, или за тебя это делает профессионал. Разве не круто звучит: «Мой литературный агент рассмотрит ваше предложение»! Ну, или: «Пришлите ваши предложения моему агенту. Мы обсудим».

Издаваясь за свой счёт, автор может сразу забрать все экземпляры готовой книги и попытаться самостоятельно предложить их различным розничным магазинам или даже крупным торговым сетям. Но действительно реализовать товар в этом случае не всегда получится. Ведь, даже оказавшись на прилавке, без должной рекламы книга может не привлечь внимание покупателя. А многие продавцы, особенно розничных магазинов, имеют очень низкую заинтересованность в том, чтобы предлагать покупателю книги неизвестных авторов. Откуда им знать, читающим твиттер и считающим лайки в соцсетях, что у них на полке ждёт своего часа новый литературный шедевр? В любом случае на быструю прибыль писателю надеяться не приходится. Скорее всего, потребуется много месяцев, а может быть, и лет, прежде чем его имя станет узнаваемым и люди начнут сознательно искать его творения, а не натыкаться на них случайно.

Самым популярным способом продать книгу в последнее время стал Интернет. Это требует времени на поиск площадок, готовых к сотрудничеству. Понадобится хорошая пиар-кампания в социальных сетях, без которой никто просто не увидит новинку. Но не стоит обнадёживать себя и верить, что продажи тут же пойдут в гору. Ведь чаще всего покупатели заглядывают на подобные сайты в поисках конкретного произведения или автора. При наличии свободного времени можно самостоятельно попытаться пробить глухую стену неизвестности, а при наличии денег можно поручить это дело профессионалам.

Подытожим. Издать свою книгу – реально. Продать – труднее. Поэтому, прежде чем совершать попытки выйти на рынок, нужно трезво оценить своё произведение, а для этого показать его профессиональным рецензентам, лучше – критикам. А далее уже думать о том, кто и каким образом будет издавать, рекламировать новинку, чтобы она не осталась незамеченной и позабытой, несмотря на вложенные в неё силы, время и деньги. «Под лежачий камень вода не течёт», – гласит народная мудрость. Не уподобляйтесь лежачему камню, действуйте, и у вас всё получится!

Категория: Вниманию авторов | Просмотров: 882 | Добавил: irinasuhowejko | Теги: как издать, продать свою книгу | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
avatar
1
У меня издана книга небольшим тиражом для дошкольников. "АЗБУКА".  40 стр., буква, пара стихотворных строчек про букву и какое-то животное или птица на эту букву. Под раскраску. Я пробовал продавать её около детских садов. Покупали. Чтобы вы посоветовали мне, как её издать и получить гонорар за неё.
avatar
0
2
Здравствуйте! Книги подобного направления издаются регулярно крупными издательствами большими тиражами. Но, как правило, такие издания делаются самостоятельно: свой штатный художник, свой составитель.
Попробуйте отправить книгу в издательства, возможно, она их заинтересует. Однако, если картинки взяты из Интернета, ожидать положительного ответа не стоит. Да и на большой гонорар рассчитывать не придется. При заключении контракта на подобное издание, если издательство будет издавать такую книгу, Вы получите от силы 1000, ну максимум 3000 рублей. Расчет гонорара автора - от предполагаемой прибыли с продаваемого тиража где-то 5%, где-то 10%. При этом Вы утратите право на издание данной книги где-то еще. В случае нарушения контракта издательство отсудит у Вас все понесенные затраты на издание. Так что продавать свой тираж в детских садах намного выгоднее.
avatar