Главная » 2017 » Август » 30 » Как начать писать свою книгу?
11:26
Как начать писать свою книгу?

Иногда кажется, что голова вот-вот лопнет от новых идей. Так и хочется поделиться с миром своими знаниями и накопленным опытом, рассказать о фантазиях, рожденных богатым воображением, и поведать об интересных открытиях или томительных переживаниях. Но когда дело доходит до написания книги, мысли, словно стайка перепуганных птичек, вдруг разлетаются в разные стороны и собрать их не удается. А садиться за новое произведение в надежде, что «лиха беда начала», «дальше легче будет», не имеет смысла. Вполне вероятно, очень скоро автор сам запутается и вместо стройного сюжета создаст "кашу", в которой воды будет больше, чем полезной информации.

Значит ли это, что пока сюжет не выкристаллизуется в голове, нет смысла браться за писательство? Конечно, нет. Если ничего не делать, ничего и не получится. Могут пройти годы, прежде чем готовая история сама собой сложится в голове. А может такой момент и вовсе не наступит, и потенциально прекрасная книга так и не будет написана. Чтобы взяться за "перо" и успешно начать работу над собственным произведением, прежде всего нужно отбросить лень и упаднические настроения. "Я не смогу", "у меня не получится", "я лишен таланта", "и без меня давно все сказано", "да разве я могу соперничать с Пушкиным, Толстым, Достоевским и так далее", "у меня нет времени", "лучше я займусь этим завтра, послезавтра, через, в ближайшем отпуске" и прочие мысли, несущие негативный настрой, нужно просто забыть и не произносить даже в собственной голове. Помните, настрой - одна из важнейших составляющих успеха.

Нет так же смысла ждать вдохновения. Муза - подруга коварная. К одним она является каждую ночь, другие ищут встречи с ней десятилетиями. Но вот проблема, у Вас действительно нет столько времени, чтобы стать успешным писателем и рассказать миру о наболевшем. Это нужно сделать здесь и сейчас, а не в конце следующего века, когда свежие идеи потеряют актуальность. Не забывайте, не существует такого диагноза "отсутствие вдохновения". Есть только лень, помноженная на общую занятость и неуверенность в своих силах.

Если Вы хотите написать книгу, значит, как минимум, Вы уже знаете, о чем она будет. Нужно просто привести мысли в порядок. Для этого попробуйте поставить и записать основные вопросы, которые Вы хотели бы осветить. Составьте план, каждый пункт которого будет отражать основную подтему или новую веху сюжета. Не уверены, что вспомнили все? Тогда пришла пора определиться с жанром произведения и целевой аудиторией.

Готово? Значит, Вы поняли, что книга архитектурной тематики будет интересна архитекторам, медицинское произведение с радостью прочтут врачи, поклонники фэнтези по достоинству оценят историю про эльфов или гномов, а милые дамы с нетерпением будут следить за треключениями новой Джульетты, страдающей по своему Ромео. Теперь можно зайти на тематические сайты, где собираются люди, которые могут в будущем стать Вашими потенциальными читателями. Посмотрите, что именно их волнует, о чем они хотели бы прочитать, какие вопросы считают самыми важными. Возможно, оценив запросы публики, вы дополните первоначальный план еще парочкой пунктов. После этого имеет смысл на некоторое (непродолжительное!) время оставить поиски новых идей. Просто расслабьтесь, отправляйтесь спать, по магазинам, на встречу с друзьями. Не сомневайтесь, Ваше подсознание продолжит начатую работу без Вашего непосредственного участия. Не исключено, уже к утру Вы сможете добавить в план еще что-то интересное.

Убедившись, что Вы не забыли ни один мало-мальски значимый вопрос, постарайтесь определить отправную точку сюжета и его концовку. Далее следует перетасовать уже написанные пункты плана таким образом, чтобы будущее повествование развивалось логично и последовательно. Лишь закончив это и написав оглавление для будущей книги, вы можете смело приступать к следующему этапу.

Предполагается, если автор выбрал какую-то тему, он изначально в ней разбирается. Однако, несмотря на это, не стоит считать себя корифеем и истиной в последней инстанции. Нам всем есть чему поучиться. Внимательно просмотрите свой план, и Вы поймете, что некоторые моменты Вам самим ясны не до конца, Вы что-то забыли или попросту никогда не знали. Например, человек, решивший создать исторический роман, может забыть какую-то дату или последовательность событий, а автор фэнтези может запутаться в мифологии, которая станет основой его будущей книги. Не поленитесь восполнить пробелы в знаниях и почитать дополнительную литературу. Только так вы будете уверены, что не упустили ничего важного и не допустили ошибки, которая впоследствии разочарует читателя.

Составив план и собрав всю необходимую информацию, имеет смыл чуть расширить каждый пункт, чтобы в последствии не растерять собранные данные и не забыть, что Вы собирались сказать в том или ином разделе. Коротко, буквально в нескольких словах отметьте, в каком ключе будет развиваться сюжет в очередной главе, что включает в себя ответ на каждый вопрос. И вот уже у вас готов "скелет", на который осталось нарастить немного "мяса" и новая книга увидит свет. И не имеет значения вдохновение. Ведь Вы уже точно знаете, что будете говорить, и понимаете, в каком ключе нужно вести повествование.

Смело приступайте к работе, но помните, писательство - титанический труд, который не подразумевает наличия выходных, праздников, отпусков и больничных. Ни в коем случае нельзя делать большие перерывы. Только ежедневная работа позволит добиться результата, не запутаться в собственном произведении и, в конечном итоге, довести дело до долгожданного финала, создав книгу, которая, вполне возможно, однажды покорит мир, и которую так ждут в программе «Новые имена современной литературы».

Категория: Вниманию авторов | Просмотров: 65 | Добавил: litagent2016 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar