Главная » 2017 » Август » 24 » Как стать писателем, книги которого читают?
12:48
Как стать писателем, книги которого читают?

Трудно написать книгу. Едва ли не труднее издать ее. И даже когда произведение обретает печатную жизнь, работа над ним не заканчивается. Начинается новый, пожалуй, еще более сложный этап - привлечение к новинке читателей. Автор самостоятельно или с помощью профессионалов дает рекламу, занимается распространением своего детища по магазинам и библиотекам, выступает на презентациях, общается с людьми, которых могла бы заинтересовать выбранная тема. И вот - ура! - начались первые продажи. Казалось бы, дело сделано, пришла пора пожинать лавры, наслаждаться успехом и писать новые книги. Но... внезапно интерес к новинке угасает. Продажи, первоначально взлетевшие до небес, падают до рекордного минимума, издательства отказываются публиковать новые творения писателя, а если даже удается напечатать еще одну новинку, она остается пылиться в столе своего создателя или на полках магазина.

В чем причина такого падения с небес на землю? Как избежать столь неприятной, губительной ситуации? 

Есть несколько простых правил, следуя которым можно надеяться, что человек не просто купит новую книгу, но так же полюбит и ее, и ее создателя.

Когда потенциальный читатель приходит в магазин, он, как правило, весьма немного знает о новинке. Возможно, он видел рекламу, слышал выступление автора, а потому обратил внимание на книгу. Далее он оценивает обложку, видит название, читает аннотацию и оглавление. Если они пришлись ему по душе, он совершает покупку. Но в этот момент он все еще понятия не имеет, хорошее или плохое произведение получил. Он просто верит тому, что ему сказал кто-то другой. Кто-то, чья работа, вполне вероятно, была проплачена, а оценка не была адекватной. Уже позже, придя домой и раскрыв новинку, он погружается в мир, нарисованный писателем. И тот либо нравится ему, либо нет. С течением времени в интернете появляются отзывы, книголюбы делятся друг с другом впечатлениями, высказывают свое мнение библиотекарям и продавцам в магазинах, которые в последствии повторят его новым клиентам. Если эти отзывы будут положительными, число новых покупателей увеличится, а выход следующей книги автора многие станут ждать с нетерпением. Если же они окажутся отрицательными, постепенно люди перестанут обращать внимание на новинку независимо от ее оформления, издатели не захотят вкладываться в очередной убыточный проект, а новые произведения изначально будут встречаться со скепсисом и негативом. 

Выходит, чтобы добиться долгосрочного успеха и заслужить уважение и любовь публики, самое главное - написать свое произведение так, чтобы его было приятно и интересно читать. Не секрет, что одни произведения "проглатываются" на одном дыхании, а через другие приходится продираться, как через заросли чертополоха. Сухая стилистика, множество деталей, ненужных фактов, цифровых обозначений и узкоспециальных, трудных в произношении, редко встречаемых и непонятных по смыслу слов, длинных предложений и сложных оборотов речи мешают воспринимать даже самое талантливое произведение. Читатель начинает путаться, по несколько раз перечитывает одну и ту же фразу, спотыкается и снова начинает сначала. В голове возникает "каша", интерес угасает, а новинку хочется отложить подальше и никогда о ней не вспоминать. Конечно, если речь идет о профессиональной литературе, написанной для специалистов в той или иной области, без сухости, терминов и цифр не обойтись. Но во всех иных ситуациях лучше избегать использования слов и предложений, понимание которых потребуют от читателя лишних усилий, могут его запутать или вынудить искать пояснения в других источниках. Для облегчения чтения разбивайте книгу на главы, не забывайте о подзаголовках, не делайте слишком длинных абзацев. Помните, простота изложения - первый шаг на пути к успеху.

Красивый, но бессмысленный текст так же не будет востребован. Независимо от того, что автор стремится донести до своей аудитории, всегда лучше делать это с помощью историй. Живые примеры привлекут внимание, вызовут интерес и сочувствие. Они быстрее проникнут в сознание и сердце, станут близкими, родными и окажут сильное психоэмоциональное воздействие. При этом нельзя забывать, что любая история должна быть целостной, иметь начало, кульминацию и финал, чтобы читатель имел возможность проследить путь от условной точки А до точки Б, сделать выводы и откликнуться на события и переживания, не сомневаясь, о чем вообще эта книга, и к чему все это было.

Третий шаг, который придется сделать автору, направлен на сознание связи между ним и читателем. Независимо от выбранной темы, свои мысли можно изложить в жесткой или мягкой манере, точь-в-точь как в обычном разговоре. Если писатель будет говорить жестко, безжалостно указывать на ошибки, принижать достоинство того, кто держит в руках его книгу, говорить с публикой, как с толпой глупцов, злодеев и прочих непривлекательных личностей, вполне вероятно, его творение вызовет раздражение, негатив, желание поспорить и, за неимением такой возможности, в итоге приведет к отторжению. Но если манера повествования будет мягкой, писатель предстанет перед читателем не в роли учителя с розгами в руках, а в роли друга, даст несколько советов, поможет разобраться с трудностями, покажет, что будет в той или иной ситуации, он сможет достучаться до сердец, добиться, того чтобы его идеи поняли, приняли и использовали. Вот почему нужно сразу отбросить мысль о том, чтобы поставить себя на голову выше других и вести монолог с высоты своего придуманного положения.

Четвертым шагом, о котором не следует забывать, является банальная грамотность. Множество ошибок в тексте, бесконечные стилистические ляпы способны очень сильно испортить впечатление. Поэтому перед тем, как публиковать книгу, следует вычитать ее, найти ошибки и исправить то, что вызывает сомнения, звучит некрасиво, рождает дисгармонию. Если с орфографическими и пунктуационными ошибками все более или менее ясно, то со стилистическими дела обстоят сложнее. Иногда, чтобы увидеть, что именно не так, лучше всего прочитать произведение вслух да не один раз, а как можно больше. Тогда станет понятно, над какими местами следует еще поработать. И даже после того, как текст будет многократно вычитан и отшлифован, имеет смысл показать его корректору и редактору. Они заметят оплошности, которые практически невозможно выявить самому. В результате, хорошая история получит качественное обрамление, а читатель ни в коем случае не подумает, что к нему относятся неуважительно.

Ну и пятый шаг, который с таким же успехом можно было поставить в самое начало списка, заключается в необходимости постоянно расти, развиваться и совершенствоваться. Сделать это можно только практическим путем. Автор обязан много читать, что поможет научиться говорить правильно, найти интересные решения, увидеть чужие ошибки и не допустить их в своем творчестве. Ему необходимо проводить исследования по выбранной теме, чтобы не попасть впросак и, например, не сказать, что Мария Стюарт была королевой Австрийской империи и жила в восемнадцатом веке в Испании. Ему так же следует внимательно наблюдать за тем, что его окружает, анализировать и делать выводы. И, кроме всего прочего, придется очень много писать, осознавая, что даже при самом удачном раскладе далеко не каждое творение увидит свет сейчас или  в отдаленном будущем. Эти опыты нужно воспринимать как уроки, необходимые, чтобы "набить руку" и овладеть словом. А без этой науки, совершенно точно ничего не получится.

Таким образом, не имеет смысла рассчитывать только на рекламу, если есть цель добиться признания аудитории и завладеть умами и сердцами читателей на долгое время. Следует внимательно относиться ко всему, начиная от собственного культурного и интеллектуального уровня, продолжая выбором темы, названия, оформлением книги, сюжетом истории, его структурой и стилистикой, и заканчивая настроениями в обществе и актуальностью предложенного материала.

Категория: Вниманию авторов | Просмотров: 200 | Добавил: maria | Теги: как написать книгу, советы начинающим писателям, издать книгу | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 3
avatar
1
Спасибо автору за содержательную статью о писательстве и писателях. Да, в наше время трудно завоевать сердца читателей, надо обладать началам таланта, чтобы приступить к творчеству писателя. Андрей Битов прямо пишет - писательству научить невозможно, писателем надо родиться. Вспоминаю "Плотницкие рассказы" Василия Белова, где он мимоходом пишет: "...человек, своими руками построивший дом, напишет и книгу". Я в 1984 году строил дачу из нового соснового леса, был опьянён запахом смолы дерева, воспоминанием о далёком Зауралье, когда мы в 1959 году реконструировали свой дом с местными умельцами по срубам жилых домов. Всё это вместе взятое зародило во мне мечту описать эти переживания. Я носил в себе этот зародыш 30 лет, пока не прорвало сесть и написать о пережитом и явленном нашем сумашедшем времени. Для себя решил - лучше позже, чем никогда. Спасибо нашему порталу "Союз Писателей", помог мне решиться на первую публикацию моего письма.

С уважением, Игорь Сибиряк.
avatar
2
Огромное спасибо журналу за очень полезную статью, автор которой, кстати, несмотря на свой очевидный опыт, беседует с читателем не свысока своих знаний, а как с равным.
Надеюсь, вышло не очень длинно, с уважением, С.Ластовский.
avatar
3
Уважаемый, коллега по перу, предлагаю дружить домами. Я хоть и живу в Беларуси, но душой и телом прикипел к Малой Родине - Зауралью, это крайний юго-восток Свердловской области. До Тюмени рукой подать - 70 км. Местечко интересно тем, что здесь побывал Д.Н.Мамин-Сибиряк, летом 1888 года, на открытии Успенской бумажной фабрики.  Это мой любимый писатель, знаток исконно народной жизни Урала, промышленности и её владельцев. Он мастерски описывает природу Урала во все её времена года, читать одно удовольствие, особенно зимой, под завывание вьюги! Пишите, общение укрепляет в своих силах!
С уважением, Игорь Сибиряк.
avatar