Хотите узнать тайны женского сердца? Лариса Агафонова и новокузнецкое издательство «Союз писателей» представляют новую книгу «Кладовая женских тайн». В ней писательница говорит о сокровенных желаниях, трудных решениях, разной по сути любви, человеческих взаимоотношениях и непростых ситуациях из реальной жизни. Героини ищут счастье, которое для каждой из них оказывается своим, особым, не похожим на чьё-то другое. На их примере можно научиться избегать ошибок и отстаивать собственное мнение, принимать решения и справляться с проблемами. Книга предназначена не только для развлечения, но и для помощи тем, кто ищет выход из череды неблагоприятных обстоятельств, веря, что за чёрной полосой обязательно последует белая, а вершины, которые ещё недавно скрывались за пеленой тумана, будут покорены.

Лариса Агафонова – писательница, отличающаяся огромным оптимизмом и разбирающаяся в основах психологии личности. Корреспондент издательства «Союз писателей» пообщался с автором в надежде выяснить, как сохранить жизнеутверждающий настрой в любой ситуации и отыскать «синюю птицу» обычной женщине со своими недостатками, мечтами и проблемами.

Екатерина: «Здравствуйте, Лариса. О чём Ваш новый сборник «Кладовая женских тайн»? На какую аудиторию он рассчитан?»

Лариса: «Добрый день, Екатерина. Сборник рассказов и повестей, в отличие от первых двух романов – это абсолютно разные сюжетные линии с не похожими друг на друга героинями. Но их объединяет желание изменить свою жизнь, наполнить её смыслом, добиться цели или осуществить мечту. А у каждой героини она своя, сокровенная, выстраданная. Получится ли? Сумеет ли? Как выберется из ловушек? Ответ – в книге».

Екатерина: «Как велась работа над книгой? Брали ли Вы для составления сборника уже написанные истории или создавали новые? По какому принципу происходил отбор?»

Лариса: «Изначально сборник выглядел ну очень по-другому. Треть написанного была из цикла «бездиалоговых историй». Потом случился бум рассказов. Я писала, практически не вставая из-за стола, и герои просто не замолкали, доказывая своё право на жизнь.
Тематика самая разная, сюжеты ничем не похожие. Героини снились по ночам, заставляли бежать сломя голову к компьютеру и сами меняли сюжет.
На самом деле некоторые рассказы, например, «Оптимистка», сочинялись на одном дыхании, за пару дней, а некоторые, такие, как «Натали» и «Зинка», буксовали неделями.
Уже на финальном этапе, ещё раз пересмотрев рассказы, убрала два из них, с грустной концовкой, на мой взгляд, выбивающиеся из общей линии. Всё-таки сборник планировался к выходу практически перед Новым годом, а в этот праздник хочется светлых и радостных финалов историй и счастливых героев».

Екатерина: «Любая женщина может стать Вашей героиней, или чтобы попасть на страницы Вашей книги, она должна обладать какими-то определёнными качествами?»

Лариса: «Никаких особенных качеств, определённых черт характера, эталонов внешности – ничего! Она должна быть интересной, в первую очередь мне самой. Если герой или героиня не притягивает, не цепляет, то и писать о нём, а уж тем более читать, будет неинтересно».

Екатерина: «Многие героини Ваших историй совершают ошибки, как говорится, «по молодости да по глупости», а потом платят за них долгие годы. Как избежать резких движений и крутых поворотов, когда страсти бурлят в крови? И что вообще можно назвать ошибкой: ребёнка в семнадцать, брак по расчёту, отказ от успешной карьеры или?..»

Лариса: «Вы меня заинтриговали. Вот прямо глупых ошибок молодости я у своих героинь не наблюдала. Возможно, под другим ракурсом их поступки и будут выглядеть иначе, отдаю это на откуп читателям.
Конечно, у всех бывают неверные решения, неправильный выбор спутника, окружения, образования, даже своего места под солнцем. Но мы и только мы решаем, а нужно ли менять свой выбор, разворачиваться на 180 градусов и строить свой мир по кирпичику заново. Менять профессию, города, страны и того самого, кого однажды назвали суженым. То, что хорошо для одного, станет непоправимой ошибкой для другого. В своих историях я стараюсь показать, что мы все разные, особенные, уникальные».

Екатерина: «Работа, муж, ребёнок – что должно быть в приоритете у современной женщины? Помогут ли Ваши героини разобраться с данным вопросом читательницам, которые хотят, но боятся сделать выбор? И нужно ли вообще его делать?»

Лариса: «Нет такого выбора. Есть жизнь. Каждодневная, сложная, со взлётами и падениями, победами и поражениями. У каждого человека своя палитра красок: кто-то красит судьбу в чёрный цвет и счастлив, кому-то нужны пастельные оттенки нежности и умиротворения, другие горят яркими всполохами и только так могут жить и идти вперёд. На примере моих героинь можно увидеть эти оттенки. Пожалуй, только чёрного всё же нет. И я сама этому рада».

Екатерина: «Сформулируйте определение счастья. Кто из Ваших героинь, на Ваш взгляд, приблизился к нему более других?»

Лариса: «Счастье у каждого своё. Для моих героинь оно очень разное.


Снежка пытается улучшить – нет, не весь мир, а отдельно взятый дворик, и когда ей это чуть-чуть удаётся, она уже счастлива.


Натали перестаёт обвинять других в своих, я бы сказала, не совсем удачах, и открывает своё сердце новому. А как иначе? Ведь если в сердце квартирует горечь и злость, то ничего другого просто не вмещается.


Кристина меняется сама, переживая предательство, и находит новую любовь.


Зинка как раз совмещает большую семью и маленький бизнес, находит в этом абсолютную гармонию. А о том, что такое счастье для других героинь, можно прочитать в сборнике».

Екатерина: «Какую главную мысль через свои истории Вы пытаетесь донести до Ваших читателей? Как показывает опыт Ваших предыдущих романов, получается у Вас сделать это или нет?»

Лариса: «Счастливой быть не запретишь – это название моего первого романа. И оно, пожалуй, полностью отражает главную мысль и романов, и повестей, и рассказов. Судя по откликам читателей, они видят себя в моих героинях и находят в себе новые силы, чтобы идти вперёд, менять сюжет собственной пьесы и не бояться этих перемен. Для меня это главная награда».

Екатерина: «Можно ли назвать Ваши книги определённой психологической помощью женщинам в трудной ситуации? Или они больше подойдут тем, у кого прямо сейчас всё хорошо? Кому, вообще, нужна психологическая помощь? И как понять, что тебе пора обратиться за консультацией?»

Лариса: «Сложный и очень интересный вопрос одновременно.

Сначала про психологическую помощь. У нас сейчас в крупных городах всё-таки культура обращения к психологу выросла в разы. А вот в маленьких населённых пунктах многие ещё шарахаются от психологов и психотерапевтов (если всё-таки психолог каким-то попутным ветром залетает). «Что я, больная, что ли? И денег, опять же, жаль. Подружке расскажу, выплачусь, и всё пройдёт», – такая вот позиция. И, кстати, зачастую, если и не проходит, то становится легче. Но проблема может остаться.

Кому нужна помощь психолога: если человек сам не справляется с депрессией, болью, обидами, страхами или утратой, то, безусловно, психолог ему точно пригодится.

Про книги: если читатель «проживает» жизнь героя, проходит по его сценарию, чувствует его боль, страх или радость, сочувствует ему, то да, это психологическая подсказка, я бы сказала. Житейскую психологию ведь тоже никто не отменял».

Екатерина: «Вы не думали попробовать себя в другом жанре, например, написать исторический роман, детектив или даже фэнтези? Если бы такая мысль пришла Вам в голову, на чём скорее Вы бы остановили свой выбор? Почему?»

Лариса: «Другой жанр – это, возможно, детективная история с непременной интригой отношений.

Для меня самым интересным всегда были и остаются люди, подоплёка их поступков, переживания и внутренний мир.

Да, кстати, один из моих новых рассказов, не вошедших в сборник, связан со сверхъестественными способностями. Это первый опыт. Я нащупываю своё в этом жанре. Как знать…»

Екатерина: «Что будет дальше: когда мы увидим Ваши следующие книги?»

Лариса: «Оставим это сюрпризом для читателей. Ведь праздники не заканчиваются 31 декабря. Впереди ещё много отличных дат для выхода новой книги!

С наступающим Новым годом, дорогие читатели!»

Екатерина: «Лариса, спасибо за интересную беседу! Сюрпризы в новом году – это чудесно. Будем ждать Ваших новых книг и, конечно, праздничных дней. Уверена, читатели останутся довольны книгой «Кладовая женских тайн», а Ваши планы, какими бы они ни были, обязательно реализуются».

Напоминаем, что купить сборник рассказов Ларисы Агафоновой, а также романы автора «Счастливой быть не запретишь» и «Надо только выучиться ждать» можно в интернет-магазине «#Книга».