Главная » 2015 » Август » 22 » Лариса Шахбазян «Простите, душу прячу под вуалью»
16:09
Лариса Шахбазян «Простите, душу прячу под вуалью»

РЕКОМЕНДАЦИЯ ИЗДАТЕЛЬСТВА

на соискание Международной Волошинской Премии 2015 года

Сборник стихотворений Ларисы Шахбазян

«Простите, душу прячу под вуалью» (2014)

 

Многими замечено, что, начав читать стихи Ларисы Шахбазян, сложно остановиться. Они пропитаны предельной искренностью, событийностью, искромётным словом – нацелены на многократное перечитывание. Сама поэтесса рассказывает, что не все её произведения автобиографичны, но «все пропущены через душу». И хотя сборник носит название «Простите, душу прячу под вуалью» (в противовес названию предыдущего сборника – «Душа наизнанку») – это не более чем аллегория (или авторское / женское кокетство). Поэтесса остаётся верной своему главному принципу: каждая строка всё так же выстрадана, прожита и пропущена через сердце, делая сопричастным глобальному неравнодушию и читателя. Известные слова: «Чернильницей моей было сердце» – это о ней, о Ларисе Шахбазян.

Пронзительные, честные, в чём-то даже болезненные, эти стихи надолго остаются в памяти, заставляя возвращаться снова и снова к ярким образам, повторять отдельные строки и раз за разом переосмысливать не только поэтическое творчество автора, но и свою собственную жизнь. Безусловнен и тот факт, что многие узна́ют в произведениях автора себя. Выводы, к которым приходит Шахбазян в своих рассуждениях, во многом афористичны, остроумны, оптимистичны, поэтому ими так легко расположить к себе читателя («аптечка стала толще косметички», «Сто шагов я сделаю навстречу – / Но – ни одного! – тебе вослед!»). Сборнику присуща особая «медицинская» образность («цветочная нежная плоть», «резиновые дни», душа как «баба на сносях»), специфический метод «обследования» явлений и – диагнозом – жизнь во всей её неоднозначности, трагикомичности и красоте. О чём бы ни писала поэтесса, её стихотворения всегда оставляют после себя светлое и доброе «послевкусие»... Можно сказать, что в сборнике читателя ждут советы на все случаи жизни:

 

                                                                     И если в дом к тебе пришла беда

                                                                     И стало окружающее адом,

                                                                     Ты сможешь убедиться лишь тогда,

                                                                     Кто друг, кто – нет: друг точно будет рядом.

                                                                                        («Подумала сегодня, что в беде...»)

 

                                                                     Расставшись с любимой своей, не тяните –

                                                                     Покуда ваш поезд ещё не ушёл,

                                                                     Прощения сразу её попросите...

                                                                     Пока не поймёт, как без вас хорошо!

                                                                                          («Нас жизнь на ошибках учила обычно...»)

 

Вот история женщины, которая вдруг застыла в подземном переходе перед музыкантом («мелодия рвала на части душу...») и положила в его почти пустую коробочку с монетками «всю наличность». Вот отповедь «лживым интеллигентам», которые «за спиною гадость творят с улыбкой», или без меры любопытным, вмешивающимся в чужую личную жизнь: «Вы жизнью другого живёте так долго... / А собственной – время пожить не пришло?» Далее целая вереница историй, проблема которых обозначена уже первыми строками: «Нет, мне не пережить ещё одну измену!», «Вся жизнь для ребёнка, и крест – на своей...», «Ты жив и счастлив, пусть с другою...». И тут же – совсем другие истории, куда более страшные, ведь если в любви своей мы всё-таки можем что-то решать сами, то поспорить со смертью почти никому не под силу: «Увы, бессильна медицина! Диагноз – рак... И жуткий страх...» В сборнике затронута не только личностная, но и социальная тематика – всё, чем не может не «болеть» неравнодушная душа: падение статуса семьи, больные или брошенные дети, нищенские пенсии, унизительное положение современного врача, бесхребетность молодёжи, социальное неравенство, наркомания, тотальное равнодушие.

Но не только о выворачивающем душу наизнанку пишет Лариса Шахбазян. Как проникновенно поэтесса рассказывает о грустном, так же пронзительно пишет она и о хорошем, которого в данном сборнике тоже немало.

 

                                                                      Не замечаем счастья иногда:

                                                                      Живём – и осознать, увы, не в силах,

                                                                      Что если в двери не стучит беда,

                                                                      То, значит, счастье в доме том гостило.

 

Это ли не чудо, настоящая философия жизни, которой поэтесса от души готова поделиться со всеми?..

 
Категория: Рекомендации на премии | Просмотров: 380 | Добавил: Шахбазян_Лариса | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar