Главная » 2016 » Август » 4 » Литература для детей - инвестиции в будущее
10:41
Литература для детей - инвестиции в будущее

 

Дети - это совершенно особенная категория читателей, к которой нельзя подходить с общей позиции, приемлемой, когда речь заходит о литературе для взрослых. Малыши еще не привыкли читать и не успели полюбить книги как таковые. Родители, стремящиеся привить своему чаду любовь к этому увлекательному процессу, способному в будущем раскрасить жизнь в миллионы самых разных цветов и оттенков, стать неисчерпаемым источником информации и разномастных эмоций, должны очень осторожно выбирать произведения, которые попадут в руки крохи.

 

Но как узнать, что недопустимо, когда речь идет о детской литературе, а что, наоборот, более чем желательно?

 

Ответ на этот вопрос обязаны запомнить все мамы, папы, бабушки и дедушки. Если твердо следовать нескольким простым правилам и избегать самых распространенных ошибок, не придется сомневаться, что литература надолго войдет в жизнь малыша и окажет на него благотворное влияние, изрядно помогая в воспитательном процессе.

 

1. Прежде всего скажите нет скуки. Достаточно всего лишь раз или два предложить ребенку неинтересную книжку, которая не только не захватит его внимание, но и заставит испытать негативные эмоции, почувствовать скуку и желание поскорее убежать подальше от взрослого с нудятиной в руках, и малыш уже вряд ли захочет испытывать судьбу снова. Вполне вероятно такой ребенок, на первых порах столкнувшись с неинтересной литературой, уже никогда не полюбит чтение и будет многого лишен не только в настоящем, но и в будущем.

 

2. Избегайте литературы, которая не подходит ребенку по возрасту. Даже самое лучшее произведение, если его преподнести тому, кто не готов его воспринять, не возымеет должного эффекта и вполне способно оттолкнуть от литературы в целом. Вряд ли кто-то станет читать "Войну и мир" трехлетнему крохе. Тогда почему, стремясь бежать впереди паровоза, взрослые нередко предлагают юным читателям познакомиться с книгой, рассчитанной на следующую возрастную категорию и заставляют дошколят вникать в то, что подходит только для выпускников? Тоже самое актуально и в обратную сторону. Нет смысла старшекласснику насильно читать книжки-малышки. В них ребенок не почерпнет полезной для себя информации и не будет в должной мере восхищен историей, пусть даже очень хорошей.

 

3. Не повторяйтесь. Если "до дыр" зачитать одну и ту же книгу, рано или поздно она приестся, а малыш непременно потеряет интерес к чтению. Наоборот, постарайтесь разнообразить мир книг, с которым соприкоснется ваше чадо. Ведь его любознательность ни в коем случае не стоит недооценивать. Новые сюжеты будут производить куда более сильное впечатлении и приносить намного больше пользы.

 

4. "Жвачка для мозга" - яд замедленного действия. Конечно, родители сами частенько склоняются в пользу легкой литературы и проводят часы, наслаждаясь бульварными романами и кровавыми боевиками. Но взрослые сами вольны выбирать, что им делать и как проводить досуг. В конце концов, все они - личности вполне сформировавшиеся. А вот дети только-только начинают узнавать окружающий мир. Поэтому им нужны произведения со смыслом, способные научить их важным вещам. Конечно, эти вещи будут разными в зависимости от возраста. Самым маленьким подойдут стихи и рассказы, которые просто познакомят их с окружающим. А вот те, кто постарше, должны учиться вести себя правильно, с пиететом относиться к вечным ценностям, становиться лучше день ото дня и постоянно самосовершенствоваться. Книги вполне способны помочь справиться с самыми непростыми задачами, если в них есть смысл, мораль, правильный посыл.

 

5. Полный отказ от насилия, жестокости и ложных ценностей должен стоять в приоритете. Сегодня, как никогда, популярны книги, в которых грань между Добром и Злом очень размыта или отсутствует в принципе. Создатели книг и фильмов частенько показывают отрицательных персонажей с положительной стороны, тем самым вызывая к ним сочувствие, а иногда и превращая негодяев в эдакий сомнительный эталон для подражания. Если говорить о взрослой литературе, этот прием прекрасно работает и может даже придать остроты, интригующей читателя, успевшего понять, что в этом мире нет ничего однозначного. Хорошо это или плохо, вопрос сам по себе спорный. Но стоит заговорить о детских книгах, как ответ на него становится однозначным. Ребенок еще не имеет внутренних фильтров и должен точно понимать, что быть злым, совершать дурные поступки, проявлять жадность, благосклонно относиться к насилию, банально врать - это очень и очень плохо. А потому, все персонажи, которые могут вызвать симпатию малыша, обязаны быть настоящими образцами для подражания и не вызывать ни малейших нареканий.

 

6. Книга - не учебник по математике. Она не должна последовательно выдавать голые формулы, но обязана вызывать интерес к дальнейшему познанию. Иногда достаточно только намекнуть, заинтриговать, и родится искреннее желание узнать больше по той или иной теме, копать все глубже и глубже, постепенно раскрывая все грани мироздания. Произведения авторов, которые способны дать такой толчок для развития, должны иметься в каждой библиотеке.

 

Проштудировав выше изложенные рекомендации, некоторые решат, что детям можно читать лишь бессмертные творения авторов и предпочтут полностью отказаться от современной литературы, совершив тем самым еще одну роковую ошибку. Даже лучшие мастера слова, которые жили столетия назад, не смогут познакомить мальчишек и девчонок с тем, с чем им приходится сталкиваться в обыденной реальности сегодня. Творения современников незаменимы в воспитательном процессе и ни в коем случае не должны быть проигнорированы. Но, учитывая общую обстановку на книжном рынке, их необходимо пропускать сквозь мелкий фильтр, который позволит отсортировать бесчисленные "Приключения Какашек" от стоящей литературы.

 

Литературное агентство "Новые имена" обеспокоено тем, какими вырастут сегодняшние дети. Ведь именно им, опираясь на свои знания, умения и идеалы, предстоит строить новое будущее. Будет ли оно светлым, или человечество неизбежно ждет спуск по наклонной? Каждый мыслящий и чувствующий обыватель обязан постараться сделать все зависящее лично от него, чтобы склонить чашу весов в правильную сторону. Именно поэтому мы, со своей стороны, делаем все возможное, чтобы только лучшие книги лучших авторов попадали на полки магазинов, а потом представали на суд юных читателей и их неравнодушных родителей.

 

Ежедневно мы получаем новые заявки как от начинающих писателей, так и от мэтров современной словесности, которые хотели бы поделиться с миром своими мыслями, переживаниями, опытом. Мы внимательно изучаем каждую рукопись и оцениваем ее со всей возможной строгостью. Только самые достойные книги получают шанс обрести печатную жизнь.

 

Уже сегодня свет увидели замечательные творения, которые непременно придутся по душе ребятам и не вызовут нареканий у родителей. Среди них фантастическая история Адриана Фаравана "Воронка времени", которая научит читателей быть добрее, помогать друг другу, смотреть в будущее без страха, а заодно расскажет о многих исторических событиях, различных эпохах и знаменитых людях. 

 

Не меньшую ценность имеет сборник стихотворений Ирины Васильевой "Школа для собак". Добрые, поучительные стихи познакомят малышей с нашими ближайшими соседями - животными, о которых мы обязаны заботиться и которых должны любить, не испытывая страха перед теми, кто не похож на нас самих.

 

Ну а творения Аркадия Млынаша, в том числе книга "Страна Ясами" поможет чуть лучше узнать самого себя, поведает о вещах близких и знакомых, разложит по полочкам то, что пока еще остается непонятным и вызывает массу вопросов, подарит море улыбок и неисчерпаемый океан позитива.

 

Прямо сейчас Литературное агентство "Новые имена" готовит к выходу ряд книг, которые можно будет смело дать в руки детям. Формирование литературного вкуса - очень важная часть любого воспитательного процесса и, возможно, одна из самых трудных. Мы призываем Вас не относиться к ней пренебрежительно и равнодушно, памятуя, что книги - это бесценный кладезь знаний и эмоций.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Категория: Пресс-релизы | Просмотров: 425 | Добавил: irinasuhowejko | Теги: Купить книги, книги для детей | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar