Главная » 2015 » Август » 28 » Людмила Тихонова «Иллюзии»
13:17
Людмила Тихонова «Иллюзии»

РЕКОМЕНДАЦИЯ ИЗДАТЕЛЬСТВА

на соискание Международной Волошинской Премии 2015 года

Сборник стихотворений Людмилы Тихоновой

«Иллюзии» (2014)

 

Чтение стихотворений Людмилы Тихоновой можно сравнить с ночным откровенным разговором по душам с близким, понимающим человеком. Её стихи одни из немногих, о которых можно сказать, что они не только говорят с вами, но и слушают вас. Слушают очень внимательно, превращаясь в собеседника. Читая их, вы внутренне «отвечаете». Это неравнодушие слов требует от вас такой же откровенности, и вы не можете устоять. Монолог превращается в диалог совершенно незаметно для читателя, диалог иллюзорный и, тем не менее, вполне ясный и осознанный. Подлинное душевное общение противостоит миру скайпов, эсэмэсок, сайтов, телефонов, позиций онлайн:

 

                                                                  Электронные письма... Как будто красивый протез.

                                                                  Напиши мне письмо. От руки. На листочке тетрадном.

 

Лирическая героиня непроста: хоть и «седая голова, а нрав ретив...», «всё о любви на волю рвутся строчки...» Она «принцесса на бобах», «не-Алиса», то погружающаяся в жизненные иллюзии, то вырывающаяся из плена ошибок, самообмана, предчувствий, ненаписанных строк, невстреч... Её сущностное время – бессонная ночь, полночь, лунная пора:

                                                                  Я ночи жду. Как будто ночью легче.

                                                                  Она моя наперсница и врач,

                                                                  И исповедник...

 

                                                                  Ты говоришь, там день давно?

                                                                  Но я его не замечаю...

 

За окном зачастую «ветер, как серый волк, воет» или «осип», бушует метель или стоит туман, льёт дождь – царствует всякая непогода, отражающая беспокойство, смятение в лирической женской душе. Но чем тяжелее пора, тем лучше строки, они и приходят-то «с тёмной высоты февральского завьюженного неба». Февраль вообще – самый частый фон её стихов, а март – «такой лукавый, такой сбивающий с пути, такой непостоянный...» 

Построение стихотворений различно, тематика – бесконечна, сближает их только тон – иллюзия реальной откровенной беседы: обилие простых и риторических вопросов, перечисление и рефлектирующая описательность, горечь выводов, повторы, нанизывание фраз и прочее.

Категория: Рекомендации на премии | Просмотров: 527 | Добавил: Тихонова_Людмила | Теги: Людмила Тихонова, иллюзии, золотой фонд, союзники, Союз писателей, поэзия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar