Главная » 2015 » Сентябрь » 18 » "Меня зовут Тяптя" Евгений Михайлин
05:54
"Меня зовут Тяптя" Евгений Михайлин

Цикл рассказов «Меня зовут Тяптя» привлекает внимание читателя прежде всего оригинальностью своего названия. Но это ещё не всё… После прочтения придётся подумать и над необычностью его композиции. Все истории объединены одним героем – Борисом Сергеевичем Ипатьевым (детским хирургом, представленным в разные годы своей непростой жизни), кроме одной – рассказа, заглавие которого вынесено в название книги. На первый взгляд, фабульно это повествование никак не связано с прочими сюжетами. Почему же на нём автор делает такой содержательный акцент?

Рассказ «Меня зовут Тяптя» вопреки своему по-детски милому названию повествует о вещах тяжёлых и жёстких: находящийся в материнской утробе здоровый ребёнок, именующий себя «Тяптей» («у каждого плода с момента зачатия есть своё, Божественное имя»), по ошибке врачей появляется на свет тотальным инвалидом («потенциальный мертвяк… или урод»). И первые вещи, с которыми ему приходится столкнуться в новом мире, так же отвратительны: ругань, халатность врачей, крики и равнодушие санитарок. Ему даже не стали давать имя, но оно у него было – Тяптя. «И я всё слышал и всё понимал».

Жизнь пожилого врача Бориса Сергеевича сложилась тоже нелегко. Детство прошло в беспросветности сибирского рабочего посёлка Торфяник среди «зэков и прибившихся бичей». Учась в медицинском институте, встретил первую любовь, оказавшуюся капризной и меркантильной девушкой. После тяжёлого расставания сильно пил, никому не верил, долго приходил в себя. Были и другие любовные истории с печальным концом. И всё же, спустя годы, нашёл Ипатьев женщину, с которой счастлив, которая родила ему долгожданную  дочь. Теперь он – авторитетный детский хирург-онколог с большим стажем, хороший семьянин, но не прекращается его работа над собой, продолжается бой с собственным отчаянием и чужим горем…

Цикл рассказов Евгения Михайлина символически повествует о том, как изначально доброе здоровое человеческое начало может быть изуродовано жестокими внешними обстоятельствами. И как важно отстоять свою «самость», несмотря ни на что.

Необычная книга «Меня зовут Тяптя» легко располагает к себе читателя и говорит с ним не только о горьких истинах, но и даёт надежду на то, что всё будет хорошо. 

 

Категория: Пресс-релизы | Просмотров: 573 | Добавил: Михайлин_Евгений | Теги: читать рассказы, врач, Болезнь, Тяптя, доктор, медицина, рассказы, Евгений Михайлин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar