Главная » 2017 » Апрель » 28 » Менталитет нищего
08:01
Менталитет нищего

Каждый день заходя в Фейсбук или любую другую соцсеть нас спрашивают «О чем вы думаете?»

Читая литературу по личностному развитию мы тоже постоянно натыкаемся на этот вопрос. Причем на этот вопрос есть очень четкий ответ - ты получаешь в жизни то - о чем думаешь постоянно.  Если твои мысли высоки, чисты, светлы - и в жизни все так. Но если ты постоянно думаешь о проблемах, если в мыслях постоянно с кем-то ругаешься, кому-то завидуешь, то и получаешь сполна ругань, зависть и не можешь выбраться из «черных полос». А о чем думает писатель?

Среднестатистический портрет современного писателя: «Я талантлив, меня должны издавать, меня должны читать». Писатель думает о том, что ему все должны. Поправьте меня, если я ошибаюсь. Лично у меня складывается такое ощущение, что наш современный писатель застрял во временах СССРа, где за публикации платили гонорар, где за счет государства издавались большими тиражами книги, где были писательские дачи и отдых на курортах благодаря членству в СП СССР.

Есть еще другая категория дум писательских. «Я написал, я готов заплатить за то, чтобы меня издали, но только минимальную цену». И вот он приходит в издательство в состоянии «готовности». Но, что характерно, он не готов расставаться со своими кровно-нажитыми. И начинается: «Сделайте мне обложку с фотографии, я ее нашел в Интернете, она мне нравится. Мне не нужен редактор - он только испортит мои тексты! Мне не нужен корректор - я сам в школе учился! Напечатайте мне 10 экземпляров моих книг и сделайте меня знаменитым!» Конечно, издатели сделают все из этого списка, кроме, пожалуй, последнего. Знаменитым за тысячу рублей не сделаешься. 

Все разговоры о том, что настоящая литература обязательно дойдет до читателя, что писатель не оценивается по качеству напечатанной книги, а только лишь по таланту - это все, конечно, верно. Когда-нибудь, в далеком будущем, возможно, некий любознательный школьник в Интернете отыщет шедевр Ивана Ивановича (напечатанный неким издательством тиражом 10 экземпляров и любовно оцифрованный внуком Ивана Ивановича) и напишет о нем реферат, представит в своей школе  и имя Ивана Ивановича прогремит в стенах учебного заведения где-нибудь на Марсе.

Будущее… Недавно мы проводили анкетирование наших авторов. В анкете был вопрос «Каким вы видите свое писательское будущее?» Правда была жестокой. 90 процентов ответивших на этот вопрос написали «туманным» или «у меня нет писательского будущего». И что же получается, если человек не видит своего будущего, если он изначально считает, что его нет? А получается именно то, что его и не будет. 

Кто такой писатель, друзья мои? Мы, взявшись за перо однажды, почувствовав эти сладкие муки творчества, вот так легко отказываемся от своего будущего? Как можно творить и не мечтать о том, что там - в будущем наши книги будут жить и приносить радость следующим поколениям?

Почему в нашем обществе так прочно укореняется образ нищего, зачастую безграмотного графомана вместо серьезного, образованного, высоко интеллектуального писателя? Почему? 

Почему для нас редакторы стали врагами? Почему мы перестали отдавать дань уважения серьезным издательствам и размениваемся на бесплатные сервисы «сам себя сверстал, сам себя и читай». 

Неужели ни у кого не возникает мысли, что именно эти сервисы, именно эти самиздатовские тиражи и гробят на сегодняшний день саму миссию писателя? Ну не может книга с убогой обложкой заинтересовать читателя. И не надо мне пытаться доказать, что не в обложке дело! Придите в книжный магазин и понаблюдайте за поведением покупателей. К чему приковывается их взгляд в первую очередь? К каким книгам тянутся их руки? Обложка - это лицо вашего издания.

Как часто вы захлопываете книгу, если видите, что она пестрит опечатками? Я лично - всегда. Ну не могу я читать безграмотный текст. Мне становится стыдно и за автора, и за издателя, выпустившего эту лажу в жизнь. Я уважаю себя и свой разум, чтобы впихивать в него этот буквенный мусор. Я не буду это читать! Но если это не буду читать я, то почему мы думаем, что другие это читать обязаны? Да никто не обязан, вот и не читают.

Еще подумайте о том, что сделала волна самиздата, хлынувшая на полки книжных магазинов с читателем? Да она снесла настоящего читателя, как цунами! И мы еще удивляемся, почему наши книги не покупают! Да просто подсознательно читатель уже знает, что покупать надо классику и книги серьезных издателей. Потому что они качественные. Там есть редактор, есть корректор, есть дизайнер, создавший привлекательную обложку. А в том, что издано за скромный авторский счет, как правило, содержится менталитет нищего. Экономия на обложке, редакторе и корректоре - как раз на том, что и делает книгу - книгой. Что способно сохранить авторский замысел в истории. Что способно вернуть читателю доверие.

Что такое менталитет, если разобраться? Способ мышления, склад ума, мировосприятия; умонастроение народа, общественной группы, личности. 

Если писатель не думает о себе, как о полноценной личности, у которой ЕСТЬ ПИСАТЕЛЬСКОЕ БУДУЩЕЕ, то он и не способен вкладывать деньги в развитие этой личности. Он не хочет учиться, он не хочет развиваться. Не даром так прижился анекдот «Чукча-не читатель, чукча-писатель». Если тебе жалко денег на свою собственную книгу, если тебе жалко тратиться на рекламу своей книги, то писательство для тебя - просто хобби, как сбор марок, или рисование картин по номерам. 

Писательство в высшем своем проявлении - это миссия, это служение обществу, это огромная ответственность перед нынешними и будущими поколениями. И, если тебе интересна такая жизнь, то с менталитетом нищего пора завязывать. Машину времени, чтобы махнуть назад в СССР, еще не изобрели. Значит, надо менять настоящее, чтобы будущее было прекрасным. Чтобы наши дети и внуки читали качественные книги без ошибок, чтобы они могли с гордостью говорить: «Мой папа или мой дедушка - писатель!»

 

P.S. Специально для тех, кто начнет уличать меня в призывах поднять средний чек в издательствах, уточняю. Есть другой путь! Вы можете заняться самообразованием, выучить русский язык, читать хорошую литературу, пройти художественные курсы или курсы дизайнеров (если еще не умеете рисовать), курсы верстальщиков, маркетологов, специалистов по эффективным продажам и тогда смело вычеркивайте эти услуги из издательских счетов. Но готовы ли вы хотя бы на это? 

Категория: Консультации | Просмотров: 179 | Добавил: irinasuhowejko | Теги: менталитет нищего | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 3
avatar
1
Хорошая статья. Хочу только заметить, денег не жалко, их просто катастрофически не хватает.
avatar
1
2
Александр, я Вас понимаю. На самом деле, если подходить к изданию книги осознанно и со всей ответственностью, денег хватит. Поверьте моему опыту. Некоторые авторы издают в год по несколько книг-полуфабрикатов, тратят на это деньги, вместо того, чтобы отложить их и издать одну полноценную книгу.
avatar
3
Большое спасибо за статью! Она заставила задуматься о том, что я пишу не только для себя и для людей, с которыми общаюсь, но и для будущего, чтобы потом не было стыдно перед внуками.
avatar