Главная » 2015 » Октябрь » 15 » "Мир, которого нет" Александры Звоновой
11:27
"Мир, которого нет" Александры Звоновой

Роман в жанре фэнтези «Мир, которого нет. Легенда» авторства Александры Звоновой – яркий пример романтической прозы, адресованной прежде всего юному читателю, наиболее склонному к полному погружению в волшебную атмосферу иномирья, где можно, проецируя себя на кого-то из героев, стать на время немного другим человеком – сильным, храбрым, реализованным, прожить вместе с персонажами повествования целую жизнь – интересную, полнокровную, словом, даже если в ней будут преобладать трагические события, – по-настоящему насыщенную.

Этот эффект усилен одним из традиционных приёмов, характерных для данного жанра: в начале романа героиня – девушка 16 лет – ведёт вполне обычный образ жизни: учится, спорит с родителями, прогуливается с подругой по городу, переживает едва ли осознанный трепет юношеской влюблённости… И сказка врывается в её судьбу совершенно неожиданно – с одной стороны, переворачивая всё с ног на голову, руша привычный уклад, а с другой – отвечая самым потаённым, самым заветным желаниям души: почувствовать себя способной на гораздо большее, чем предполагает ближайшее окружение, и главное – почувствовать себя нужной.

Однако на этом некоторое, обусловленное общими законами жанра, сходство с «Гарри Поттером» заканчивается. Мир, в который отправляется Кира Жданова, – удивительный мир, полный волшебства, в то же время безжалостен к ошибкам своих обитателей подобно реальному. Он будет всерьёз испытывать главную героиню и её новых друзей на прочность, и финалом каждого испытания послужит не одобрительная запись в зачётной книжке, а лишь краткая передышка перед новым, ещё более трудным экзаменом. Об этом автор предупреждает читателя уже во вступлении:

«Сказки... С раннего детства нам читают сказки о том, что добро всегда побеждает зло, что поцелуй любви может разрушить любые чары, а принцы всегда придут к тебе на помощь верхом на белом коне... Я расскажу вам иную историю. И здесь не будет прекрасных принцев и чудесных спасений. Эта история совсем о другом».

Эта история, несмотря на фэнтези-антураж, в психологическом аспекте своём совершенно достоверная, – о трудном, но быстром взрослении души – взрослении на грани надлома. Это история о справедливости, к которой нужно стремиться в любой ситуации, и способности к самопожертвованию – если стремление это оказывается безнадёжным. Это история о мужестве принимать свою судьбу как вызов. И нельзя сказать, хорошо или плохо она заканчивается, потому что финал романа явно намекает на возможность и даже необходимость продолжения.


Категория: Пресс-релизы | Просмотров: 652 | Добавил: Звонова_Александра | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar