Главная » 2016 » Февраль » 10 » Начни творить правильно!
05:39
Начни творить правильно!

Быть настоящим поэтом дано не каждому. Многие люди в разные периоды жизни пробуют писать стихи. Но далеко не все решаются выставить на суд публики и еще меньшее количество начинающих авторов обретают известность. 
Иногда таланты просто стесняются проявить себя. Им не хватает уверенности в своих силах, их страшит критика. Бывает, что под воздействием внешних или внутренних причин пропадает интерес к творчеству. А, порой, столкнувшись с чрезмерно резкими комментариями друзей, знакомых или просто пользователей сети, автор испытывает разочарование и постепенно убеждает себя, что у него ничего не получится. 
Однако, кто не рискует, то не пьет шампанское. Прежде всего, чтобы не сталкиваться с негативными отзывами и быть оцененным по достоинству, нужно усвоить несколько простейших правил.
Чтобы написать хорошее стихотворение, бесспорно, необходим талант. Но без должного усердия, терпения и знания основ ни за что не получится создать нечто стоящее. Вот почему так важно сперва ознакомиться с основами стихосложения, а лишь потом приступать к процессу. Немаловажно читать классиков и просто хороших поэтов-современников, чтобы учиться у них. И неважно, если сперва новые стихи будут напоминать чьи-то чужие. В последующем эту проблему не так уж сложно решить, если, конечно, в голове у писателя имеются свежие идеи. Кроме того, не имеет никакого смысла выкладывать новое произведение в интернет или давать почитать знакомым сразу же, как только оно будет готово. Гораздо разумнее подождать несколько дней. После этого сам автор сумеет прочитать его, как сторонний слушатель, и сразу станет ясно, что требуется исправить, где произошел сбой ритма, а какие слова кажутся недостаточно сильными.
Есть ряд ошибок, которые наиболее часто совершают молодые авторы. Во-первых, они используют избитые рифмы, например, рифмуют между собой глаголы или прибегают к часто употребляемым словам, сочетая их между собой. Во-вторых, чтобы добиться желаемого результата, они не брезгуют словами-паразитами. Между тем, подобный "мусор" создает очень неблагоприятное впечатление и сразу бросается в глаза. Избежать подобных недочетов довольно легко, если не писать стихи наспех и не делать этого, когда не хочется. Готовое произведение имеет смысл прочитать вслух. В этом случае становится понятно, где сбивается ритм, а какая рифма звучит натянуто. Если что-то не устраивает, лучше сразу это исправить, даже если менять придется не одно слово, а целую строчку или даже строфу. Еще одним способом проверить себя служит попытка переложить написанное на музыку. Даже самый элементарный мотив, звучащий в голове, даст возможность определить, присутствует ли сбой или стихотворение идеально.
Нужно помнить, что избитые рифмы, которые встречаются в каждом творении писателя, приедаются, даже если сперва они казались оригинальными и красивыми. А прибегать к помощи неточных рифм могут только люди, уже достигшие определенных высот. Им с большей долей вероятности удастся сделать это грамотно и получить максимально хороший результат. Впрочем, даже если новичок решит поэкспериментировать с белым стихом, отказываться от этой затеи не стоит. Просто подойти к процессу придется вдумчиво и с осторожностью. И, конечно, если удачная строчка пришла в голову, не нужно откладывать ее в долгий ящик в надежде вернуться к работе позже. Муза - дама ветреная. Она ни с кем не остается сутки напролет, а потому ее милостями не стоит пренебрегать.
Стихи, написанные с ошибками, исковерканные слова или слова, которые с трудом подходят по смыслу, пафосные, уже не используемые в обиходе фразочки, неточности в знаках препинания или просто бедный язык, обязательно будут замечены не только критиками, но и простыми читателями. Вот почему нужно любить и уважать тот язык, на котором пишутся стихотворения. Его нужно очень хорошо знать, не пренебрегать правилами правописания, даже если в планах не напечатать свое творение в книге, а выложить в Интернет, славящийся безграмотностью пользователей. Это поможет создать более выгодное впечатление. Ведь даже самая оригинальная или глубокая мысль теряется в некачественном обрамлении.
Писать в стол - глупо и бессмысленно. Кусок деревяшки не может оценить, насколько ценно произведение, которое в нем оказалось. Сделать это могут только живые люди. Причем пользоваться в данном вопросе помощью родственников и близких знакомых чревато. Мало вероятно, что они скажут правдивое мнение. Скорее всего, они подойдут к вопросу оценки субъективно и начнут хвалить автора в любом случае. Даже если его стихотворение вышло плохим, они станут им восхищаться, чтобы не обидеть человека или просто поддержать его. В результате, писатели, которые показывают свои шедевры лишь близким, рискуют остановиться в развитии.
Но есть и другая крайность. Некоторые тут же выкладывают стихи на Интернет-сайты. Там их могут прочесть все пользователи сети. В этом случае велик риск того, что читатели проявят излишнюю агрессию или, наоборот, станут бурно выражать восторги. В первом случае автор может перестать писать, а, во-втором, вскоре застопорится в развитии, решив, что и так достиг идеала. 
Чтобы избежать этих неприятных последствий, лучше искать совета у профессионалов. Существуют специальные литературные консультанты - люди, которые могут объективно оценить качество готового текста или стихотворения и разложить по полочкам все его плюсы и минусы, полностью абстрагируясь от эмоций. Только так можно составить полное представление о своем творчестве и понять, если ли талант. Кроме того, консультанты, в частности работающие на агентство «Новые имена», могут подсказать, имеет ли смысл выносить свое творение на суд публики или пытаться издать. Конечно, их услуги не бесплатны. Но заплатить некоторую сумму, чтобы ответить на все свои вопросы и понять, как действовать дальше, что нужно исправить, а на чем сделать акцент, однозначно стоит. 
Обращаться за профессиональной помощью имеет смысл даже тем авторам, которые думают, что уже оказались на вершине и обзавелись поклонниками. Во-первых, на всевозможных сайтах часто идет накрутка голосов и прочтений, чтобы повысить посещаемость. Подобное заблуждение может дорого обойтись писателю. А, во-вторых, не имея возможности получить грамотную рецензию на свое произведение, очень легко пополнить ряды графоманов, число которых в современном мире перевалило за миллион. 
Таким образом, если начинающий поэт стремится создать что-то действительно стоящее и, возможно, вечное, ему ни за что не обойтись без советов литературного консультанта, получить которые можно, прислав свою рукопись с пометкой "нужен консультант" на электронный адрес нашего агентства litagent@soyuz-pisatelei.ru

Категория: Вниманию авторов | Просмотров: 620 | Добавил: irinasuhowejko | Теги: начинающий поэт, ошибки поэтов | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar