Главная » 2016 » Август » 25 » Надежда Смаглий и её новая книга "На грани"
12:49
Надежда Смаглий и её новая книга "На грани"

Что должно ложиться с основу хорошей книги и чему нет места на ее страницах? Как правильно выбрать сюжет для своего произведения, заинтересовать читателя, вызвать живой отклик в его душе? Есть ли способ написать о том, что близко и понятно любому читателю, который возьмет новинку в руки? 

Надежда Смаглий сумела найти ответы на эти вопросы и посвятила свой новый сборник рассказов "На грани..." самой эфемерной материи, без которой жизнь теряет свой смысл, – ее величеству Мечте. Наш корреспондент встретился с писательницей, которая заглянула в душу простого человека и сумела обнаружить там сокровенные, погребенные в самой глубине естества истоки внутреннего конфликта, и задал ей несколько вопросов.

 

1. Добрый день, Надежда. Поздравляю Вас с выходом новой книги. Как родилась идея ее создания? Возможно, она в чем-то автобиографична?

 

Здравствуйте! Спасибо за поздравление! Книга не автобиографична, хотя некоторые штрихи из собственной жизни присутствуют в каждом произведении. Идея этой книги родилась когда-то давно, вместе с первым написанным мной на эту тему рассказом «Не бойся, я рядом!». Но так как я не профессиональный писатель, то, конечно же, даже не думала, что когда-нибудь эта идея осуществится.
В книгу «На грани…» вошли повесть и три рассказа. Название выбрано не случайно. В каждом произведении есть конфликт между родителями и ребёнком. Конфликт, который можно разрешить, только пройдя по тонкой грани понимания, ведь родителем может стать каждый взрослый человек, а быть настоящим, понимающим своего ребенка родителем – увы, далеко не каждый. Иногда для этого приходится ломать свои жизненные устои, но это, я считаю, удел только сильных людей, слабые – уходят, и тогда возникают неполные семьи. И в них особенно важно понимать, а не подчинять ребенка. 

 

2. Какое послание, прежде всего, Вы хотели отправить своим читателям? Кому оно адресовано: детям или взрослым?

 

Каждый читатель, кто возьмёт в руки эту книгу, скорее всего, родитель или готовится им стать. Если хотя бы один из них после прочтения книги задумается и поймёт, что семья – это главное в жизни, не деньги, не карьера, а именно семья, я буду счастлива. Конечно, эта книга адресована и взрослым, и подросткам, но взрослым, наверное, в большей степени, ведь именно они – родители – вводят в мир маленького человечка, именно они строят отношения между собой, а потом и с ребенком. А наши взрослые дети почти всегда переносят эти отношения в свой мир, в свою семью. 

 

3. Герои Ваших рассказов умеют мечтать. Они сталкиваются с непониманием общества, погрязшего во всем материальном и утратившего истинное представление о счастье, заменив его покоем. Как Вы думаете, что важнее: покой или погоня за мечтой?

 

Людям свойственно мечтать, без этого нет человека. В разные периоды жизни мы мечтаем и о материальном, и о духовном. Думаю, что человеку нужен и покой, и погоня за мечтой. Главное в жизни – равновесие, чтобы одно понятие не заменяло другое. Всё время гнаться за мечтой тоже нереально, а покой быстро наскучит. Я считаю, что человек должен всё время к чему-то стремиться, несмотря на возраст. Ставить перед собой цель и идти к ней. В молодости и в зрелом возрасте – это норма жизни, а вот в пожилом, когда дети выросли и кажется, что кроме отдыха тебе уже ничего и не нужно, это сложно, но тоже возможно. Бесцельное существование порождает душевную лень. Стоит только задуматься над тем, что человек приходит в этот мир не только чтобы есть, пить и носить красивую одежду, и сразу всё становится на свои места. Возникает закономерный вопрос – а для чего? Вот на этот вопрос каждый человек должен найти свой ответ. 

 

4. Уместна ли мечта в современном мире, или для взрослого человека пустые иллюзии в реальности – это путь на самое дно и верный способ испытать разочарование? Есть ли мечта у Вас? Если не секрет, в чём она заключается?

 

Для человека, живущего в любое время, его мир всегда современный, и мы не исключение. Разочарование наступает от невозможности выполнить поставленные перед собой сверхзадачи. Надо быть реалистами.

Но самое главное – разочарование никогда не наступает в единении с духовным миром, особенно с природой. Иногда поход в театр или музей, или даже обычная прогулка по лесу может дать массу положительных эмоций. Надо только уметь видеть и слышать природу, научится радоваться и пению птиц, и рождению нового дня, и той красоте, которую преподносит нам на блюдечке природа – великий лекарь! Только зачастую мы этого не замечаем.

Конечно, у меня есть мечта, даже не одна, как же без этого? Я мечтаю, чтобы мои произведения, а их немало написано за эти годы, увидели свет. Впрочем, об этом мечтает каждый автор. Мечтаю, чтобы всё, что мы задумали с мужем, три года назад оставив в прошлом жизнь в большом и шумном городе, исполнилось. А задумали мы немало. А главное, я мечтаю, чтобы мои дети и внуки жили в мире, где нет войны. Это – самое главное.

 

5. Что есть счастье? Возможно ли оно для натур мечущихся, пребывающих в постоянном поиске, как некоторые Ваши герои?

 

Для меня как матери счастье – это мои счастливые дети. Думаю, что так у каждой женщины. А вообще, я считаю, что счастье – это и есть постоянный поиск. Для человека идущего нет ничего невозможного. Достиг какой-то цели – ты счастлив, но счастье – это не длительное состояние. Так уж устроен человек. Вот тогда поднимай планку и снова вперед. Жизнь должна быть в движении, главное – не стоять на месте. Иногда для достижения очередной цели стоит чем-то поступиться, но если цель достигнута, то и риск оправдан. 

 

6. Кто из персонажей импонирует Вам больше всего и почему?

 

Я люблю своих мальчишек. В каждого из них вложена частичка моей души. И в повести, и почти в каждом рассказе есть штрихи моей собственной жизни. Но по духу мне ближе всех Санька. Почему? Может, потому что это моя первая повесть, а значит, и над образом я работала дольше всех, а может, потому, что я тоже по жизни мечтатель. И так же мечтаю порой о невозможном... 

 

7. Отвлечемся немного от новой книги. Надежда, расскажите о том, как Вы стали писательницей. Когда Вы почувствовали желание творить?
О чем Вы писали тогда?

 

Это очень сложный вопрос. В школе я хорошо писала сочинения, их всегда зачитывали перед классом и размещали в стенгазетах. Собиралась поступать в литературный институт, но обстоятельства сложились так, что это осталось только мечтой. Была еще одна попытка – будучи замужем и имея двоих детей, я поступила в Уральский педагогический университет, но… снова пришлось бросить. И тогда я с головой ушла в работу, которую, кстати, очень любила, и воспитание детей. 

Потом были долгие годы тяжёлой болезни и череда, казалось, бесконечных операций. Как ни странно, но именно тогда для меня открылся новый мир. Мир совершенно других людей и отношений! В это тяжело поверить, но в душных палатах, на больничных кроватях мне было намного легче и спокойнее, чем со своими друзьями, которые враз как-то отдалились и стали почти чужими. 

Моим ангелом-хранителем был в то время маленький детдомовский мальчик Мишка, непонятно как пробравшийся однажды в реанимацию и принесший мне стакан воды. Семилетний мальчуган с белым тюрбаном из бинтов на лысой голове, худенький и бледный, с цыплячьей шеей, но с огромной силой воли и верой только в хорошее и светлое, провожающий каждого больного на операцию и сидящий на корточках у двери операционного блока… Тогда я поняла, что не могу не написать о нём. Это герой моего первого в жизни рассказа, править который у меня не поднимается рука до сих пор. Это рассказ-память. 

Потом, уже дома, когда был куплен первый компьютер и подключен Интернет, рассказ захотелось разместить на сайте. Так началась моя литературная жизнь в Интернете. 

 

8. Что вдохновляет Вас сегодня? Есть ли верный способ приманить Музу? Или она приходит тогда, когда угодно ей, а Вам лишь остаётся ей подчиняться?

 

Приманить Музу можно, читая и печатные произведения классиков, и произведения современных авторов в Интернете, но для этого нужен настрой, а он зависит от многих причин. Я, наверное, все-таки подчиняюсь Музе. Образ возникает словно ниоткуда, почти всегда внезапно. Как ни странно, но вместе со смутным ещё образом появляется название произведения, а потом раскручивается сюжет, который в процессе работы может меняться до неузнаваемости, а вот образ всегда остается первоначальным. 

9. О чём, на Ваш взгляд, можно и нужно говорить в книгах, а о чём нельзя категорически? Есть ли такие темы, которые Вы ни за что не станете поднимать? И о чём Вы бы хотели поговорить со своим читателем в будущем?

 

Я считаю, что категоричности не должно быть ни в чём, даже в книгах, но надо чётко понимать, для кого ты пишешь. Каждый автор индивидуален, у каждого своя аудитория. Я пишу в основном о подростках и для подростков. И здесь я никогда не буду поднимать темы насилия и жестокости, пропаганды секса, наркомании и курения. Мне совершенно чужды темы так модных сейчас «ужастиков», безликой однотипной фантастики на космические темы и криминальных детективов. Я считаю, что книга должна воспитывать, заставлять думать, переживать и сопереживать. 

10. Спасибо, Надежда, за подробные ответы. Напоследок расскажите о своих творческих планах на ближайшее время? Родились ли уже идеи для новых творений, начали ли воплощаться в жизнь, и когда мы сможем с ними познакомиться?

 

Мне бы очень хотелось создать цикл произведений, воспитывающих в современных подростках любовь к Родине, людям, природе. Хочется отвлечь детей от «стрелялок и догонялок» в виртуальном пространстве, от социальных сетей, хочется, чтобы им захотелось взять в руки книгу и почитать, как мы в своё время зачитывались произведениями Гайдара. Да и не только зачитывались, но и копировали героев в жизни.

Новая повесть для подростков – «О чём молчали берёзы…», над которой я только закончила работать, – это первая повесть из будущей трилогии. 

 

Руководитель pr-отдела издательства «Союз писателей», 

рецензент программы «Новые имена» Екатерина Кузнецова

Интервью опубликовано в Литературном журнале «Союз писателей»№7/2016

Категория: Интервью | Просмотров: 433 | Добавил: Надежда_Смаглий | Теги: издать книгу бесплатно, Надежда Смаглий, Новые имена современной литературы | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar