Есть книги, сюжет которых чётко прослеживается уже в начале, а финал легко предугадать, максимум, к концу первой главы. Интересно ли их читать? Бесспорно, если Вам нравится предсказуемость, а крутые повороты пугают. В то же время читатели, которые могут позволить себе не контролировать ситуацию, милостиво разрешив делать это автору, без сомнений, предпочтут что-то более остросюжетное и неожиданное. Такое, как детектив Ирины Кабановой «Случайная жертва. Книга 1».


«На первый взгляд, это самоубийство под действием наркотиков. Нюхнул лишнего, задумался над никчёмностью своей жизни и сиганул этажа со второго-третьего... Хотя может быть и случайная смерть. Следы на его запястьях и костяшках пальцев говорят о борьбе. Может, дозу с кем-то не поделил, завязалась драка, а тут окно открытым оказалось...» Казалось бы, обычное расследование, которого следователь по имени Ольга ждала с таким нетерпением, надеясь проявить себя и заработать очки в свою копилку, превращается в головоломку со многими неизвестными. Во-первых, жертва – её хороший знакомый, что само по себе обещает неприятности. А во-вторых, ни одна официальная версия не может быть правдой.
Ирина Кабанова имеет талант в создании интриг. Она открывает сразу множество дверей, за которые можно заглянуть в попытке распутать клубок тайн. За любой из них опасностей больше, чем ответов. И только пройдя сквозь каждую, есть шанс собрать сложнейшую головоломку, рядом с которой кубик Рубика – погремушка для новорождённых.


На страницах этой книги нет места любительским расследованиям. Героиня истории – профессионал. В её прошлом были страницы, которые хотелось бы перелистнуть. но, возможно, мысленно придётся вернуться к ним и «перечитать» заново, чтобы понять, что происходит здесь и сейчас, а главное – почему. Ясно одно – тут ведётся большая игра, в которой ставки очень высоки. Сферы интересов разных криминальных деятелей пересекается. Уголовники ищут, кто прикончил их главаря, и хотят мести. Наркоторговцы озабочены новым каналом сбыта для своего товара и грезят о больших деньгах. Но причём тут простой парень? Как отыскать и наказать виновных? Так как речь идёт о запутанном детективе, а не о драме по Достоевскому, вовсе не факт, что за каждое преступление будет получено наказание. А значит, придётся изрядно постараться и не раз рискнуть головой, чтобы добиться цели. За это время нервы читателя гарантировано превратятся в тонкие струны, способные лопнуть от одного неверного движения руки.


Итак, следствие начинается! «Случайная жертва. Книга 1» написана не для слабых духов или любителей предсказуемости. Выходя за рамки шаблонов, Ирина Кабанова решила удивлять, поражать, иногда даже пугать. А значит, скучно точно не будет, и «английский сплин» растворится без следа.