Главная » 2016 » Август » 18 » Отзыв о книге Елены Долгих "Сказ"
12:09
Отзыв о книге Елены Долгих "Сказ"

Елена Долгих и её новая книга 

«Сказ о древнейших временах

 (О земле Сибирской слово)»

 

Ссылка на интернет-магазин:

http://planeta-knig.ru/shop....j-slovo

 

Елена Долгих – один из интереснейших авторов сайта. Стихи и прозу пишет с детских лет, причём как для детей, так и для взрослых. Играет на гитаре, пишет песни и музыку к ним, сама же является автором-исполнителем. С 2014 г. полностью посвятила себя творческой работе. И результат не заставил себя ждать: неоднократный лауреат и победитель международных конкурсов «Русский stil», «Золотое перо Руси», «Служение милосердию», «Новая сказка» и т.д. Имеет постоянный круг читателей, состоит членом МТОДА (Международное Творческое Объединение Детских Авторов), а также МПС (Международного Союза Писателей) «Наш современник». При содействии сайта «Союз Писателей» выпустила пять книг: 

– «Наш двор» – рассказы для детей; 

– «Возможно всё!» – сказки для детей среднего возраста; 

– «Куда убегают сугробы?» – миниатюры для детей младшего возраста; 

– «Посвящается…» – рассказы для детей старшего возраста; 

– «Нележинки» – стихи для детей.

Более подробный очерк о творчестве Елены можно посмотреть в проекте Николая Гантимурова «Год литературы»: http://soyuz-pisatelei.ru/forum/322-13280-1

 

И, наконец, увидела свет шестая по счёту книга автора – «Сказ о древнейших временах (О земле Сибирской слово)», опять же, выпущенная Издательством «Союз писателей» (г. Новокузнецк,
2016 г.). Книга, удивительная по содержанию, манере повествования, несомненно порадует читателей. 

Вот что пишет по этому поводу сама Елена:
«В Сибири существует много сказов, сказаний и сказок о давно минувших временах, когда наши предки только начали заселять этот богатейший край. Наших прародителей окружал неведомый, полный загадок, мир. Они жили в нём, любили его, сумели передать его красоту и неповторимость в устных преданиях…  В каждой деревне, в каждом селе, рассказанные на свой лад, они, в конце концов, создадут картину мира, в котором жили наши предки и живём мы. И передадут (я верю!) красоту языка Сибири, дух вольницы и бесконечной любви к Родине». 

В книгу включены десять рассказов в стиле народного фольклора о событиях давно минувших дней. Повествование ведётся от третьего лица, но имитирует живую разговорную речь литературных героев со всеми характерными для неё особенностями (спонтанность речи, употребление просторечной лексики, использование диалектизмов и фразеологизмов, неполных предложений и т. д.). Сюжеты разворачиваются не в вымышленном мире, а в некоей условной реальности, отражающей повседневный быт народа, его стремления и чаянья. 

Чувствуется огромная любовь и очень бережное отношение автора к слову, а также к истории Сибири. Читая её рассказы, невольно вспоминаются «Уральские сказы» Бажова, «Вечера на хуторе близ Диканьки» Гоголя, что, согласитесь, немаловажно.
К достоинству книги следует отнести не только увлекательные сюжеты, описываемые автором, но и «Словарь устаревших и просторечных слов», размещённый в конце книги. Откуда, к примеру, нам знать, что означает слово дивильце? А это, оказывается – зеркальце! Или ещё пара-тройка примеров:

Баретки – устар. разг. – закрытые туфли на шнуровке или на пуговицах.

Орясина – устар. – большая длинная палка, дубинка.  

Пестун – устар. медвежонок 2-3 лет, оставшийся при медведице-матери. Находится при медведице в продолжение одной или двух зим и ложится с нею в одну берлогу; с приближением зрелого возраста пестун покидает медведицу.

Читаешь рассказы и как будто попадаешь в другой мир, из которого не хочется выходить, но всё хорошее, как известно, быстро заканчивается. А многие ли знают, что в давние времена самый богатый свадебный наряд невесты был алого цвета (в Индии до сих пор так считается), а белый цвет считался цветом траура: из него шили саван для умершего человека. А как и почему изменилась традиция, читатель сможет узнать, прочитав рассказ «Жемчужный узор Почереды». 

Полагаю, небезынтересно будет узнать и кто такая Почереда. 

Очень тронул душу рассказ «Матвеев малахай» о безграничной преданности к хозяину и друг к другу двух охотничьих собак Байки и Резвого. Люди далеко не всегда бывают таковыми. Не менее трогателен рассказ «Заячья тропка», повествующий о противостоянии добра и зла, жестокости и справедливости, о самопожертвовании во имя любви. Всё, что выходит из-под пера Елены Долгих, смотрится очень органично, приобретает реалистичную окраску. Портреты литературных персонажей, описываемые ею, просто оживают на глазах. Воочию представляю себе и благородного старичка Медовую Бороду, и меняющую обличье Золотую Бабу, и коварную красавицу Моряну, и необыкновенно добрую и мудрую девушку Любиму и т. д.

 Нисколько не сомневаюсь, что читатель получит истинное наслаждение, ознакомившись с новой книгой автора. Приятного всем прочтения!..

25.06.2016

Татьяна Мажорина, г. Волгодонск

Категория: Интервью | Просмотров: 421 | Добавил: Долгих_Елена | Теги: Продвижение авторов, Публикация в журнале | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar