Главная » 2015 » Октябрь » 28 » Почему ваших книг нет в библиотеках
09:23
Почему ваших книг нет в библиотеках

Ещё несколько десятилетий назад практически каждая семья имела читательский билет хотя бы в одной библиотеке. Сегодня ситуация резко изменилась. Кто-то винит в этом современные нравы и приводит статистические данные, показывающие, что люди перестали читать. Кто-то утверждает, что всё дело в Интернете, на просторах которого реально найти любую литературу по своему вкусу. Таким образом, печатные книги стали сдавать позиции перед электронными изданиями. А есть и те, кто кричит во всеуслышание о том, что корень зла кроется в очень высокой занятости, которая просто не оставляет времени на чтение и, тем более, на посещение публичных библиотек. 

Так или иначе, факт остаётся фактом: всё меньше людей ходит вдоль стеллажей и выбирает литературные произведения по нраву. Да и самих книг на книжных полках публичных учреждений с каждым годом становится всё меньше, особенно если говорить о новинках. Причём речь идёт не только о творениях начинающих писателей. Сегодня зачастую в городских и, тем более, сельских библиотеках практически нереально отыскать произведения, даже вышедшие из-под пера маститых и очень популярных авторов. 
Так в чём причина того, что в библиотеках нет новых книг?
Конечно, можно предположить, что истоки проблемы – в нежелании посетителей проводить время в читальных залах или просто забегать в подобные места после трудного рабочего дня. Ведь намного проще открыть Яндекс или Гугл, набрать название, найти интересную новинку и загрузить её в свою электронную читалку. Однако, если как следует разобраться, всё оказывается намного проще и куда прозаичнее. Ситуация, как всегда, сводится к недостаточному финансированию и дефициту бюджета.
Большинство библиотек не получает денег на то, чтобы не только обеспечивать свои нужды, но и регулярно пополнять фонды новыми художественными произведениями или образовательной литературой. Ведь книги стоят довольно дорого, а выделяемых государством средств категорически не хватает даже в год, который правительство объявило Годом Литературы.

Владимир Фирсов, президент Российской библиотечной ассоциации, во время проведения научно-практической конференции, которая в начале октября прошла во Владимирской областной библиотеке, прямым текстом сказал: «Денег не то что катастрофически не хватает, а количество денег в последние годы для большинства российских регионов, выделяемых на комплектование, продолжает сокращаться. Совершенно ненормально, что во многих муниципальных библиотеках, а это библиотеки наиболее массовые и наиболее доступные, в течение ряда лет новой литературы вообще не покупается».

В результате большинство учреждений, особенно расположенных в удалённых регионах, держатся преимущественно благодаря усилиям волонтёров из числа читателей и авторов, которые приносят в читальные залы собственные книги, не уместившиеся в личные шкафы, или свои произведения. 

Отсюда вывод: если авторы хотят видеть свои творения на библиотечных полках, они должны самостоятельно предлагать их в ближайшие библиотеки. Только так у них появится шанс познакомить широкий круг читателей со своим творчеством. Не трудно догадаться, что новинки, находящиеся в свободном доступе, постепенно начнут привлекать аудиторию, количество посетителей увеличится, а писатели будут приобретать известность и даже популярность. Следовательно, очень многое зависит от доброй воли и желания изменить нелицеприятную действительность. Однажды проснуться знаменитым, ничего не предпринимая, можно только в сказке. Ведь литература, которую всё больше стараются превратить в коммерцию, это намного больше, чем количество денег, вырученных за ту или иную рукопись. Литература воздействует на души и умы населения, а значит, она не должна целиком и полностью зависеть от финансирования и определяться наличием или отсутствием денег. В современных реалиях писатель должен сам выходить в люди. Мир, суженный до рамок монитора, это мёртвый мир. Живые глаза читателей, уютная атмосфера книжных библиотечных полок, очередь за автографом – вот где жизнь и источник творческого вдохновения.

Поэтому, когда у вас выходит книга, первым делом идите в библиотеку, дарите свою книгу, вам с удовольствием назначат встречи с читателями.  И пусть вас не сразу начнут узнавать на улицах, и пусть не сразу тиражи ваших книг взлетят до небес, но мир, которому вы подарили частичку своей души через своё творчество, откроется перед вами с лучших своих сторон. Дарите своё творчество реальным людям, а не сетевым роботам и троллям. Ведь если завтра вдруг у нас отключат Интернет, что останется? Правильно, библиотеки! 

Категория: Вниманию авторов | Просмотров: 639 | Добавил: irinasuhowejko | Теги: книги для библиотек | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 4
avatar
1
Я подарил свои книги двум библиотекам. Кроме сухо официального "спасибо" при дарении, ни ответа, ни привета.
avatar
0
2
Александр, а что Вы хотели получить в ответ? Возможно, Вам нужно было пообщаться с библиотекарями на предмет творческих встреч с читателями? Очень много зависит от личного контакта.
avatar
3
Да хотелось бы знать дошли они до читателя или пылятся где-нибудь в закутке.
avatar
0
4
Это просто узнать, зайдите в библиотеку и спросите. В скором времени на базе московской библиотеки № 178 имени Агнии Барто, расположенной по адресу метро Академическая, улица Дмитрия Ульянова, 24/1, начнет работать наш Литературный салон. Так вот там библиотекари предложили выставить целый стенд с нашими книгами, которые будут в постоянном доступе для читателей.
avatar