Главная » 2015 » Октябрь » 30 » Представление книги "КРОВ или ПРИКЛЮЧЕНИЯ ФЕДЬКИ В ВЕЩИНИИ" на соискание Книжной премии - 2015 в номинации "Литература для детей"
06:13
Представление книги "КРОВ или ПРИКЛЮЧЕНИЯ ФЕДЬКИ В ВЕЩИНИИ" на соискание Книжной премии - 2015 в номинации "Литература для детей"

СКАЗОЧНАЯ ПОВЕСТЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО И СРЕДНЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТОВ

Книга Адриана Фаравана "КРОВ или Приключения Федьки в Вещинии"  выпущена Издательством "Союз писателей" в нынешнем, 2015 году. Книга представляет собой цельное повествование, своего рода сказочную историю о том, как четвероклассник по имени Федька неожиданно для себя попадает в страну КРОВ, где вещи, предметы, мебель управляют людьми. Она так и называется - Королевская Республика Объединившихся Вещей, то есть, Вещиния. Здесь царит несвобода, угнетение людей, и как выясняется, существует опасность захвата власти Черной Колдуньей...

Все начинается с... рыбалки, да-да. "Жизнь подчас полна неожиданностей и удивительные приключения могут случиться даже в результате неудачной рыбалки...", - констатируем мы вместе с автором.

По его воле Федор (Федиостарх) становится "возмутителем спокойствия" в странном городе, где детей водят на привязи, а вместо дорог уложен паркет, натертый до блеска мастикой. Он попадает в темницу, но друзья помогают ему бежать. Те же друзья устраивают его "на работу" пажом при короле, и Федька узнает главный секрет королевства: на чем держится власть короля и его придворных - графа Хру-Сталь, полковника Крессело, генерала дель Порка, премьер-министра Никотин Табаковича и всего Тайного Совета. Но Черная Колдунья (под маской тетушки Чернильницы) не дремлет и приказывает свои подручным - Лютому Морозу и Черному Смерчу - устроить переворот в стране, когда начнется праздничный карнавал...

Множество событий и много приключений происходит с Федькой и его друзьями, Симеоном, Пузякой, Мудросом, Эврикой и другими, прежде чем козни Черных Сил будут разоблачены, справедливость восторжествует, злодеи наказаны, а народ обретет свободу в буквальном смысле, поскольку страна живет за искусственно возведенной стеной, а ее население лишено свежего воздуха и солнца, не видит красоты окружающего мира. Скажете, так не бывает? - еще как бывает, если народ не берет на себя ответственность за свое будущее, боится неизвестного нового и предпочитает ничего не менять, даже если ему живется плохо...

Книга воспитывает в маленьких читателях желание и решимость стать на сторону правды, справедливости в борьбе со злом и угнетателями. Федор из 4-го класса  выступает в ней в образе настоящего отважного воина, он ведет за собой тех, кому не безразлично будущее страны Вещинии, чтобы свергнуть власть короля и построить  для себя и своих детей новое, свободное общество, страну по имени СВЕТ - Страну Великого Единого Товарищества.

Сопереживая героям книги, мы, взрослые, понимаем, что ее главный посыл состоит в  том, что в жизни ничего не дается просто, без борьбы за свои права. И это очень хорошо должны усвоить наши дети. Замечательных, добрых людей на свете много, их гораздо больше, и они сильнее, чем "черные силы". Особенно, когда они действуют сообща, заодно. И это внушает нам надежду на светлое, счастливое будущее.

Книга повествует о том, что в жизни всегда есть место чудесным историям, похожим на сказку, и фантазиям, которые усилиями друзей превращаются в реальность. Надо только верить в Добро и Справедливость! Верить и действовать во имя достойной жизни в настоящем и в будущем!

Категория: Рекомендации на премии | Просмотров: 451 | Добавил: Адриан_Фараван | Теги: книжная премия-2015 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar