Главная » 2016 » Июль » 11 » Программа "Новые имена" представляет: Елена Долгих "Сказ о давешних временах"
15:57
Программа "Новые имена" представляет: Елена Долгих "Сказ о давешних временах"

У каждого народа издревле существовали мифы, легенды, сказания да предания, которые от отцов передавались сыновьям, от матерей дочерям. Что в них правда, а что ложь, вымысел и простые суеверия, сегодня сказать уже трудно или даже невозможно. Но ясно одно - хоть толика истины есть в каждом из них. Иначе каким образом в разных селениях, удаленных друг от друга на сотни и тысячи километров, в эпоху, когда не существовало ни телевидения, ни радиовещания, ни Интернета, а обыватели зачастую были буквально изолированы друг от друга, рождались одни и те же предания, пусть и рассказываемые на разный лад?

Елена Долгих - замечательная писательница из Сибири, решила углубиться в историю родного края и собрать сказания, которые испокон веков ходили в этом регионе и пережили не одно поколение людей. Именно так родилась новая книга, которая получила название "Сказ о давешних временах". Кто-то увидит в ней всего лишь сборник поучительных сказок, которые можно почитать детям, чтобы научить их уму-разуму. Но найдутся и те, кто сразу поймут - эта книга намного глубже, а за преданиями, которые легли в ее основу, стоит нечто куда более интересное, важное, до краев наполненное сокровенным смыслом. Они непременно получат немало пищи для размышлений и, возможно, захотят копнуть немного глубже, узнать чуть-чуть больше, понять, как родились мифы и легенды, давно превратившиеся в представлении современников в страшилки, которые принято рассказывать в ночной тиши перед сном, когда цивилизация на время замолкает, уступая место неведомому, немного пугающему, но от того лишь еще более захватывающему.

Ознакомившись с книгой Елены Долгих, читатель, где бы они ни жил, какую бы действительность ни видел из своего окна, обязательно убедиться, что Сибирь - прекрасный, самобытный и уникальный по своей сути регион, наполненный древними тайнами, неразгаданными до сих. Впервые попав туда, предки, приехавшие с Запада, оказались в непривычных для них, суровых условиях, к которым были вынуждены приспосабливаться. Отныне их окружали вещи, о которых они не имели ни малейшего понятия. Перед ними вставали вопросы, которыми еще недавно не было нужды задаваться. А то, что они увидели, услышали и чему стали свидетелями, дало толчок для рождения тех самых сказов, которые использовала Елена Долгих для создания своего нового творения. Так может быть, в них куда больше правды, чем принято думать? Кто знает, вдруг сверхъестественные, пугающие персонажи, живущие в народных преданиях и на страницах этой книги, вовсе не стали плодом разгоряченного воображения суеверных обывателей прошлых столетий? 

Сказы о Медовой Бороде, Моряне, Золотой Бабе, Почереде, в которых главными героями выступают простые смертные, столкнувшиеся с невероятными испытаниями, проявившие широту собственной души, небывалое мужество и неколебимую силу духа, знакомы многим в том числе и за пределами Сибири. Но Елена Долгих, обладая немалым талантом, сумела вдохнуть в них новую жизнь, при том ни капельки не переврав их, не изменив исконного смысла, не искорежив сюжета, родившегося много веков тому назад. Автор сумела не только передать суть старинных преданий, но и использовала для этого характерный язык, на котором говорили наши предки. Многие словечки, используемые писательницей, сам стиль повествования не оставляют сомнений в том, что речь идет о чем-то древнем, загадочном, прекрасном, немного сказочном, но содержащим в своей сердцевине реальное зерно.

Конечно, на страницах книги есть Добро и Зло, которые постоянно противоборствуют друг другу. Герои вынуждены раскрывать свои самые лучшие качества, чтобы справиться с ситуацией. Им приходится расти и самосовершенствоваться, познавать новое и находить выход из безвыходных ситуаций. Нередко в ход идет хитрость, которая традиционно считается достоинством во многих старых сказках. А наблюдатели, решившие проследить за перипетиями поучительных историй, на примере персонажей обязательно поймут, как вести себя в некоторых весьма жизненных обстоятельствах, пусть и приукрашенных согласно классике жанра, бороться с невзгодами, только на первый взгляд придуманными и не имеющими отношения к настоящей жизни, общаться с окружающим миром и теми, кто его населяет.

Прекрасная по форме и содержанию книга Елены Долгих "Сказ о давешних временах" подходит не только для детей, обожающих сказки, но так же для взрослых, которым не безынтересно прошлое родной страны со всеми его тайнами, и для исследователей, увлекающихся стариной и народным фольклором.

 
 
 
 
 
Категория: Пресс-релизы | Просмотров: 458 | Добавил: Долгих_Елена | Теги: купить книгу о земле сибирской, современный фольклор, Новые имена современной литературы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar