Главная » 2017 » Март » 1 » Роль и значение Литературного агентства в современном литературном процессе
08:18
Роль и значение Литературного агентства в современном литературном процессе

 

    Начало 21 века характеризовалось небывалым всплеском литературного творчества. С возникновением и развитием Интернета в нашей стране у людей появился соблазн выставлять на всеобщее обозрение собственные сочинения, не задумываясь об их качестве с точки зрения художественности текста. А с ростом числа коммерческих издательств появилась и реальная возможность издавать свои творения в виде книг.  Лично мне такое положение вещей кажется весьма оптимистическим, потому что по твёрдому моему убеждению любое занятие литературой, а если сказать конкретнее, сочинительством, занимает ум, развивает душу, делает человека восприимчивее к доброму, к прекрасному, возвышает человека в собственных глазах – что же в этом плохого? 

    Однако, и это очевидно, с этим вряд ли кто-то возьмётся спорить, не всё, что попадает во всемирную Сеть, не всё, что издаётся на деньги автора, является литературой в полном смысле этого слова. Большая часть подобных изданий остаётся предметом гордости самого автора – и только. Что-то раздаривается друзьям, знакомым, что-то лежит дома, ожидая момента быть в очередной раз кому-то подаренным. И это тоже хорошо, ибо дело становится чем-то вроде хобби, что разнообразит, украшает, обогащает жизнь человека, привнося новые темы для размышлений, разговоров и новые цели. Самый показательный пример – это объединения людей в творческие коллективы, в союзы единомышленников, которые позволяют авторам почувствовать свою причастность к большому литературному процессу, почувствовать свою значимость, что, безусловно, важно для самоуважения.

Кроме того, в таких обстоятельствах, когда появилось много пишущих и самоиздающихся, создаётся среда, в которой изредка появляются авторы, чьи литературные произведения могут претендовать на внимание того или иного издательства в том смысле, что книги могут быть изданы большим тиражом за счёт инвестиций в автора. Это редкие случаи, но в последнее время подобное происходит с завидной регулярностью в издательстве «Союз писателей» (г. Новокузнецк), работающем на постсоветстком пространстве вот уже более пятнадцати лет. 

 Издательство «Союз писателей» представляет собой коммерческое предприятие со всеми вытекающими из этого факта особенностями, такими, как издание книг за счёт самих сочинителей. Однако несмотря на коммерческую составляющую, коллектив издательства, возглавляемый  Д.А. Суховейко, постоянно предлагает своим авторам всё новые и новые конкурсы, мероприятия и различные праздничные акции, предоставляющие значительные скидки при издании книг. А победители различных международных конкурсов, устраиваемых издательством, и вовсе – получают гранты на бесплатное издание свих книг. Не каждое издательство может похвастаться стабильным, всё более возрастающим коллективом авторов, которые из года в год всё несут и несут в «Союз писателей» свои тексты, доверяя людям, которые работают здесь, доверяя тому качеству, к которому авторы привыкли, которое удовлетворяет их авторские запросы.  

Коллектив издательства постоянно совершенствует методы сотрудничества с авторами, понимая, что среди них могут быть люди разных способностей, разных возможностей, могут быть такие, кто на деле талантлив, но не может пробиться к читателям. С некоторых пор издательство пересмотрело политику, сконцентрировав своё внимание на такой благородной задаче, как поиск новых имён, поиск новых авторов, работающих в разных жанрах, начиная от сказки и заканчивая фэнтези, чьё творчество уверенно можно назвать полноценной современной литературой, отличающейся прежде всего своими художественными достоинствами, как то: ясность замысла и его качественное воплощение на бумаге, самобытность стиля и языка, неповторимость галереи образов и новизна сюжетов. С этой целью два года назад было создано Литературное агентство «Новые имена», которое призвано искать талантливых, оригинальных авторов и помогать им в издании их произведений на бесплатной основе. 

Таким образом, мы видим, что структура издательства несколько видоизменилась, раздвинув свои границы, после чего некоторые наши авторы стали путаться между собственно издательством и Литературным агентством. Путаются, вероятно, потому что не задумываются над тем, что функции издательства «Союз писателей» и функции Литературного агентства «Новые имена» несколько расходятся между собой, в то же время имея весьма крепкую и непрерывную взаимосвязь друг с другом. 

Издательство чётко разделяет два вектора своей деятельности, первый из которых направлен на издание книг за счёт авторов, а второй – на бесплатное издание тех книг, авторов которых порекомендовало к изданию Литературное агентство «Новые имена», посчитав этих авторов достойными быть изданными за счёт ивестиций. Литературное агентство существует в рамках издательства, но ведёт самостоятельную политику, рассматривая и рекомендуя прошедших отбор авторов издательству для дальнейшей работы.

Любой писатель может обратиться в издательство «Союз писателей» и быть издан за свой счёт, если его произведение соответствует установленным законом правилам: не несёт в себе агрессии, не содержит нецензурных слов и т.д. Но! Этот же автор имеет право обратиться и в Литературное агентство «Новые имена» с просьбой рассмотреть его произведение, чтобы узнать соответствующую тексту оценку и может ли он, автор, рассчитывать, что его произведение будет издано за счёт издательства. 

Всё очень просто: для того, чтобы понять, каковы недостатки или достоинства твоего текста, нужно отправить его на адрес Литературного агентства «Новые имена», где текст будет внимательно прочтён специалистом - штатным редактором, после чего этот редактор напишет развёрнутую рецензию с указанием достоинств или недостатков данного текста. Возможно, вам подскажут, в каком направлении нужно поработать над рукописью, чтобы Литературное агентство могло рекомендовать его к бесплатному изданию. Возможно, вам откажут, предложив какую-либо другую форму сотрудничества, возможно, сразу примут вашу книгу в программу «Новые имена современной литературы», и вы окажетесь среди тех счастливчиков, книги которых издаются издательством бесплатно тиражом, начиная от 300 экземпляров и выше. 

Несомненно одно: Литературное агентство «Новые имена»  – это огромная помощь как для начинающих, так и для опытных авторов. Роль данного агентства в современном общероссийском литературном потоке определяется теми задачами, которое агентство ставит перед собой, прежде всего акцентируя внимание на поиске новых талантливых авторов и на дальнейшей (после издания книги) пропаганде их творчества в социальных сетях, в средствах массовой информации, через сеть городских и сельских библиотек, книжных ярмарок и розничных магазинов. 

Итак, можно выделить четыре этапа в работе Литературного агентства «Новые имена». Первый – отбор произведений по принципу качества, художественности текста. Написание рецензии. Второй – работа над текстом (возможно!). Третий – рекомендация к изданию на тех условиях, о которых укажет маркетинговый отдел издательства. Четвёртый – пропаганда творчества писателя, продвижение его книги на книжном рынке, одним словом, пиар. Всё перечисленное – вполне реальная и уже два года работающая программа, имеющая в своём ресурсе уже несколько десятков изданных за счёт издательства книг.

Скажу по собственному опыту, будучи участником программы «Новые имена современной литературы», уже имея в наличии выпущенный издательством мой роман «Гражданин Гр», что работать через Литературное агентство очень удобно, не хлопотно и весьма интересно, так как идёт непосредственное общение с тем редактором, который работает над твоим текстом. Можно обмениваться вопросами после того, как редактор вынесет своё решение, можно, при необходимости, по рекомендации редактора, поработать над текстом, времени на это отводится достаточно, никто тебя не торопит. Всё происходит очень доброжелательно, очень корректно.

Хочу порекомендовать авторам, сомневающимся в своих текстах (и не сомневающихся!) воспользоваться услугами Литературного агентства «Новые имена», потому что это весьма реальный шанс стать участником программы бесплатного книгоиздания и воплотить свою мечту в реальность.

Всем удачи! 

Вера Сытник, Лауреат программы «Новые имена современной литературы», автор романа «Гражданин Гр». 

21, февраль, 2017

Категория: Вниманию авторов | Просмотров: 295 | Добавил: Сытник_Вера | Теги: издать книгу бесплатно | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar