26 декабря 201814:46

Годы проносятся мимо, словно перелетные птицы, которые вечно стремятся к незримым горизонтам. То, что вчера было привычным, сегодня удивляет и вызывает искреннее недоумение. На смену одному поколению приходит новое со своими интересами, мечтами и амбициями. Но остаются воспоминания - те самые ниточки, которые связывают прошлое и будущее, родителей и их детей.

 
Вернуться во времени своим читателям предложил современный писатель Валерий Екимов, автор книги "Секреты нашего двора". Рассказывая о простых мальчишках, которые умудрялись выживать без интернета и развлекаться без блокбастеров и компьютерных игр, автор дарит ребятам нового поколения мысль о важности реального общения и желание наслаждаться каждым днем не через экран гаджета, а напрямую, путем непосредственного контакта с действительностью.

Корреспондент издательства "Союз писателей" побеседовал с Валерием, стремясь узнать секреты дворов прошлого и разобраться в тонкостях менталитета целого поколения.

Екатерина: Что значит для автора увидеть свое творение напечатанным? Можно ли сказать, что рождение книги - это огромный праздник или есть какие-то страхи и сомнения?

Валерий: Это, прежде всего, свобода, но и одновременно маленькая печаль – огромный интересный путь, состоящий из чудесных мыслей и тысячи сомнений, увы, позади. И он уже никогда не повторится. Дальше книга живет своей жизнью, за неё остается только волноваться, бояться, – будет ли понята? – ведь «…счастье – это когда тебя понимают…».

Екатерина: В сборник "Секреты нашего двора" вошли истории автобиографические или выдуманные? Кто стал прототипами Ваших героев?

Валерий: Стараюсь не говорить, а уж тем более не писать о том, что не видел или не прочувствовал сам. Но на этот вопрос почему-то хочется ответить словами Даниила Александровича Гранина на похожий, заданный ему в отношении его на мой взгляд лучшего и, кажется, очень искреннего романа «Мой лейтенант»: « — Вы пишете про себя? — Что вы, этого человека уже давно нет».

Екатерина: Правда ли мальчишки семидесятых были такими неутомимыми и шебутными? Что отличает поколение Ваших героев от современных детей?

Валерий: Мальчишки, да и девчонки семидесятых были гораздо более неутомимыми, чем мне удалось показать их в «Секретах…». Наши дворы с утра до позднего вечера зимой и летом жили бурной жизнью, в них всегда что-то происходило. Во дворе присутствовали все: от мала до велика. И отцы, и деды всегда незримо были со своими детьми: строили хоккейные коробки, ставили футбольные ворота, горки, да мало ли что ещё, кое-кто выходил и играть во всё это со своими чадами, гонять наперегонки на велосипедах. Поколение героев «Секретов…» отличает от современных детей одна маленькая деталь – гордость и неравнодушие! Дети семидесятых гордились своим домом, двором, улицей, городом, страной и были страшно небезразличны до всех и всего. К этому их звала вся окружающая обстановка вокруг них: и дома, и в школе, и с экрана телевизора. С современным поколением их разделило безвременье, так называемой «Перестройки», которая вдруг отняла два этих нормальных исконно национальных чувства у многих из нас. Но всё равно, «…ничто на земле не уходит бесследно…», да и не ушло-то оно никуда, оно внутри нас всех и внутри этих «Секретов…», а значит, обязательно вернётся, если уже не вернулось.

Екатерина: К какому жанру Вы отнесли бы Ваш сборник? Каковы отличительные особенности этого жанра?

Валерий: Вот уж не знаю, правда, никогда не задумывался об этом. Да и есть ли вообще жанр в разговоре по душам. Он просто «неслучайный разговор», главное чтоб он звал к Свету и будил добрые чувства.

Екатерина: В чем заключается главная мысль Вашей книги? Чему Вы хотели научить Ваших юных читателей через свои произведения?

Валерий:
Вообще-то все эти истории обращены к моему поколению и их основным посылом, лейтмотивом является известная формула: «А помнишь?..». И именно взрослые чаще отзываются на эти истории, рассказывают свои… встречные. А это значит, – так интересно и неравнодушно жило всё наше поколение. Пусть знают про то и наши повзрослевшие дети и теперь уже внуки: вокруг нас так много всего, достаточно лишь оторваться от фильтра-экрана и события хлынут прямо в душу через глаза. Тут главное не быть скучным и равнодушным. Пора просыпаться, ребята, пора!

Екатерина: Что самое трудное в написании детской книги? И как Вы обходили подводные камни?

Валерий: Если опустить ряд «несущественных» различий в устном рассказе и письменном, то могу сказать точно, что моим внукам, которые как раз и находятся в том самом возрасте, что и герои «Секретов…», очень трудно всё это интересное рассказать… интересно. Их трудно удивить! Они живут в другом мире. Но если использовать свой язык тех лет и свои методы, – книгу! – что для них крайне необычно, не заходя на их сегодняшнюю «ярко-серую» территорию Истаграмма и Ютуба, то шанс всегда есть. А «подводные камни» лучше показывать честно, объяснить их, ответить на их прямые вопросы – так они перестают быть «подводными».

Екатерина: Вы пишите только для детей или для взрослых тоже? В каких литературных направлениях Вы пробовали свои силы?

Валерий: Никогда не задумывался, для кого пишу, думаю, что, прежде всего, для себя самого. Это, поистине, увлекательное занятие позволяет многое понять, додумать, объяснить и поделиться с близкими, теми, кто первый всё это слышит, знает и по-настоящему откритикует как надо, если есть в тексте что-то не то, не так. Всякая критика после – уже не кажется таковой. Для этого использую все понравившиеся жанры, который вижу и читаю вокруг, в том числе фантастику, стихосложение, публицистику, деловой стиль, а иногда даже живопись.

Екатерина: Каких принципов Вы стараетесь придерживаться в своем творчестве? Есть темы, которые можно назвать лейтмотивом всех Ваших произведений, или темы, которых Вы сознательно избегаете? Почему?

Валерий: Вообще-то всё происходит спонтанно. Пишу то, что волнует именно сейчас, в данную минуту или то, что просто необходимо сделать «здесь и сейчас», вот как, к примеру, эти ответы на Ваши работы, они отодвинули ряд мыслей на другое время. Но со временем, заметил, практически все тексты удивительным образом пересекаются между собой, образуя единую цепочку событий, целые циклы. Так произошло и с «Секретами…», которые были написаны абсолютно в разное время и совершенно не подряд. Как это происходит? Бог его знает, всё выходит само по себе. А мыслей-тем никаких не избегаю и не ищу, они сами, отталкивая друг друга «лезут» в голову, принцип выбора один: в них должны быть сомненье, поиск истины и мечта.

Екатерина: Расскажите о своих творческих планах на ближайшее будущее? Работаете ли Вы над новой книгой? О чем она будет?

Валерий: Вообще-то планировать творчество – это создать из него очередную скучную профессию, планирую не делать этого, а продолжить просто получать удовольствие от него. Так с удовольствием «Секреты нашего двора» стали второй моей книгой! Ежегодно, в том числе и в этом году участвую в сборниках Российского союза писателей «Писатель года», «Поэт года», «Георгиевская лента», «Проза-2018». На «Прозе.ру», «стихи.ру», «пиши.про», в Вашем «Союзе писателе» веду на постоянной основе (чаще под псевдонимом Еквалпе первые буквы ФИО) серии рассказов-блоков: «Забытый диалог», «Пересказки», Удивление путешествием», «Мой Питер», «Саднящие мысли» и ряд других, из которых и рождаются впоследствии книги. Так в настоящее время уже практически готовы рукописи ещё трёх сборников: «Курсантские байки восьмидесятых» – это серия рассказов и повестей о жизни курсантов военно-морских училищ города Ленинграда восьмидесятых годов прошлого столетия, записанных, хотя и со слов реальных участников тех дней, но, безусловно, не являющимися мемуарными; «Антилопа» – это серия забавных, подчас смешных, а иногда до боли серьезных рассказов и повестей о становлении молодых лейтенантов в конце восьмидесятых; «Неслучайный разговор» – страшно философские, но светлые небылицы о нашем времени, с попыткой заглянуть за горизонт нашего века, в далёкий ещё 2095 год.

Екатерина: Что бы Вы хотели пожелать современным школьникам, если бы Вам предоставилась возможность напрямую обратиться к каждому из них? Должны ли они брать пример с героев Ваших книг или в современной реальности это невозможно?

Валерий: Главное – не быть равнодушным, а всё остальное, сокровенное придет само через это. Что касается примера, то почему бы и нет, ни один из действующих лиц «Секретов…» неравнодушный человек, а значит – очень интересные и честные ребята, такие не предают, любой из них настоящий кумир на все времена.

Екатерина: Спасибо, Валерий, за беседу. Удачи Вашей новой книге!

Купить сборник Валерия Екимова "Секреты нашего двора" можно в интернет-магазине "#Книги".