Кому зимой хочется читать про лето? Когда за окном лежат сугробы, а города сияют разноцветными гирляндами, превращающими ночь в день, мальчишки и девчонки предпочтут слепить снеговика, украсив его носом-морковкой и, если получится, водрузив новому другу на голову настоящее ведро (ну или хотя бы старенькую шляпу). А потом можно будет представить, что Снеговик ожил, размял замёрзшие ручки-веточки и отправился в путешествие. Куда? Возможно, в сказочный лес!

Детские фантазии на страницах книги «Приключения Морковкина, удивительные и невероятные…» воплотила современная писательница Наталья Шарапова. Её история от и до волшебная. Но волшебство и реальность тесно переплетаются, вовлекая читателя в сюжет и помогая представить себя на месте героев – тех самых мальчишек и девчонок, что однажды, гуляя во дворе, все вместе сотворили чудо и создали живого Снеговика. Ну а дальше автор идёт ва-банк, вместе с Морковкиным покидает знакомые городские улицы и отправляется в лес (многие ли современники были в таком месте в конце декабря?). Прекрасные декорации, которые хотелось бы увидеть своими глазами, дополняются нешуточной опасностью. Разбойники в исполнении писательницы вышли ужасно настоящими. И по их вине все малыши могут лишиться подарков! Ведь даже Дед Мороз не застрахован от злых происков.


Спасение Нового года и его традиций – любимая тема зимних сказок. Но Наталья Шарапова преподнесла её под новым соусом. В её книге в процессе принимают участие не только персонажи, априори выдуманные, но и смельчаки из числа ребят. Находчивость, изобретательность, оптимизм, готовность помогать другим возводятся в квадрат. Читатели, даже если пока им присущи не все перечисленные качества, непременно захотят воспитать в себе недостающие. Они сделаются добрее, веселее и окончательно уверятся в том, что чудеса можно сотворить своими силами.


Итак, «Приключения Морковкина, удивительные и невероятные…» Почему ребята захотят погрузиться в сюжет именно этой сказки, предпочтя её всем альтернативным историям на свете? Потому что он яркий, динамичный, красочный, не лишён изюминки, дарит острые ощущения и стирает границы между миром книги и обыденной повседневностью. И, что немаловажно, книга написана с большой любовью, что чувствуется в каждой строчке.