Главная » 2015 » Июнь » 12 » Текст – лицо автора, и за ним нужно ухаживать
11:32
Текст – лицо автора, и за ним нужно ухаживать

С детства нам говорят, что книги развивают грамотность и кругозор. И это, несомненно, так: именно старым книгам классиков многие из нас обязаны отсутствием сомнений, где поставить запятую или как написать слово. Если раньше некоторым книгам стоило не доверять из-за идеологических правок, теперь ко всем изданиям надо подходить с позиции «доверяй, но проверяй» из-за плохой работы и авторов, и корректоров с редакторами.
Не секрет, что в последнее время в книгах «развелось» огромное количество досадных ошибок / опечаток: здесь буковку заменили, там причастие обособить забыли, тут третью «н» в двойной суффикс втиснули... Интернет пестрит сканами страниц из реальных учебников и художественных творений современных писателей. Один-два таких промаха читатель ещё согласен "проглотить", сделать вид, что не заметил, но когда полная безграмотность давит через каждое слово – вытерпеть уже невозможно!
Основной причиной столь неутешительного положения дел в книгопечатании остаётся отказ авторов от профессиональной корректуры. Не берём сейчас тему некомпетентного корректировщика, мы – о другом. Некогда важный этап в процессе создания книги, корректура – ныне для авторов превратилась в издательский рудимент.
Часто писателям кажется, что корректура — дело несложное, не требующее специальных знаний, что-то вроде навязанной докуки. Разумеется, это не так. Ещё беспомощнее выглядят апелляции к «профессиональной» проверке текстов с помощью орфографического редактора Microsoft Office Word, которая, по сути, относится к «кустарным», самиздатовским методам правки, позволяющим устранить лишь банальные опечатки. Это уровень самопальной книги, без морального права обращения к широкому читательскому кругу. Не обижайся, Автор, но в народе такую литературу называют «чтобы селёдку заворачивать».
Почти любой текст нуждается в двух, а иногда даже в трёх корректурах — одни ошибки и неточности «скрывают» за собой другие. Требуется много часов напряженной работы, чтобы довести его до необходимой чистоты. За сотни лет книгоиздания выработалась отлаженная технология и система обозначений, надежно страхующая текст от порчи – к чему изобретать велосипед?
Естественно, многие авторы напирают на творческую индивидуальность, «авторские» орфографию и пунктуацию. Что ж… откроем секрет: качественная авторская корректура – явление столь же редкое, как честная самокритика или победа над собственной ленью. К сожалению, участились случаи, когда к делу издания книги писатели относятся едва ли не как к работе над школьным сочинением – авось исправят, надысь не заметят. Думаете, читатель этого не чувствует? Ещё как чувствует! Чувствует и делает выводы. А выводы-то неутешительные: не уважаешь ты меня, Читателя, Автор, не ценишь, раз считаешь, что можно мне подносить творческое «кушанье» на грязной тарелке… Да и что ты можешь мне такого, Автор, поведать, открыть, если сам с неё кушаешь?
Вряд ли, кому-то из авторов понравилось бы прочитать о своём произведении подобный отклик (заметьте, речь идёт не о содержательной стороне книги!). Мнением делится администратор YaloD-O на forum.bukvaved.net:

Скажу, просто - жесть!
Жалко, не у кого спросить: была ли хоть мало-мальская редактура / вычитка? Да многие черновики имеют в разы меньше ошибок! Слова, имеющие вместо двух «н» - три, вместо одной - две, вместо двух - одну, потерянные / продублированные окончания слов, перестановка букв, пропущенные буквы. Мне искренне жаль тех, кто купил бумажный вариант…


Общее снижение культурной планки даёт о себе знать. Забывается призвание книги как безусловного источника знания, культуры, мудрости. Книги как оттиска не только на бумаге, но и в Бытии. Книги как увековечивания твоего, Автор, имени, Слова твоего потомкам… Не допустишь же ты, чтобы оно, выстраданное твоей меланхолической душой, было столь корявым, больным и несообразным? Неужели таким оно останется в мировой книжной сокровищнице? Сторонись процесса принижения статуса книги, не поддавайся конформизму: «так везде», «бывает и похуже»... Ты же Творец, и Слово – отрада твоя и хлеб твой…
Издательство «Союз писателей» настоятельно обращается к своим авторам – настоящим и будущим: пожалуйста, пользуйтесь услугами профессиональных корректировщиков. Они Ваши добрые друзья и помощники, а не нивелировщики Вашей творческой самобытности и дотошные зануды… Текст – лицо автора, и за ним нужно ухаживать.

Категория: Вниманию авторов | Просмотров: 584 | Добавил: irinasuhowejko | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
avatar