Читатель приходит в магазин, бродит вдоль книжных полок, разглядывает яркие обложки, просматривает аннотации. Что-то он откладывает сразу, что-то с сомнением вертит в руках, прежде чем вернуть на место, а что-то привлекает его внимание, вызывает интерес и желание познакомиться ближе с героями и их историями. Позже, уже дома, он погружается в мир на страницах, нередко спрашивает себя, как именно он создавался? Все ли идеи, заложенные в текст автором, были замечены, поняты и приняты?

Именно эти вопросы в разговоре с романисткой Сигитой Ульской подняла корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей». В фокус попала вторая книга автора – «Тёплые камни», которая увидела свет в начале 2020 года. История написана в жанре мистического реализма и является идейным продолжением произведения «Золотые жёлуди». Главной героиней романа стала девушка по имени Анна. Некоторое время назад она закончила своё эзотерическое образование у предсказательницы по имени Тесс и теперь пробует собственные силы, определяет границы допустимого, расставляет приоритеты. Она перебирается в другую страну, где встречает ещё одного наставника. На этот раз Анне предстоят уроки у целительницы, способной лечить наложением рук. Придётся понять, как внутренние переживания и поступки влияют на физическое состояние тела, а затем найти способ исправить уже свершившееся зло. Но отдаться обучению на сто процентов не удастся, так как Анне нужно решать проблемы в личной жизни, проявлять терпение, страдать от потерь и стараться не упустить шанс на неожиданное, но такое долгожданное счастье.


Говоря о главной идее, которая стала основой произведения, Сигита Ульская выделяет следующее: «Главная тема моей книги – человек и его здоровье. Физическое и душевное. Как преодолеть трудности? Как быть счастливым? То, что меня волнует как женщину, как человека, об этом я и писала. Пожалуй, эти вопросы я подняла ещё в первой книге. Здесь лишь продолжила».


Когда есть идея и представление, по какому сценарию должны развиваться события, приходит черёд браться за дело и строчка за строчкой создавать роман. Это серьёзная, кропотливая работа, которая часто бывает сопряжена с трудностями. Но, возможно, подводные камни поджидают не всех писателей? И есть счастливчики, которым удаётся проложить курс от первой буквы до последней точки мимо опасных рифов, сулящих переутомление, разочарование и творческий кризис?


«Роман «Тёплые камни» писался около года, – делится своим опытом Сигита. – Трудностей в работе у меня особых не было. Книга, как и первая, просто «создалась» в голове. Осталось только записать. Создание продолжения подразумевалось уже в ходе работы над первой книгой. Работа над второй шла гораздо проще, так как «путь был проложен и вектор задан».
И вот рукопись готова. Герои ожили на страницах благодаря особой магии, которой владеет любой талантливый автор. Кто они – эти незнакомцы, которые, возможно, станут друзьями и советчиками читателя, а может, превратятся во врагов, даже дьяволов-искусителей? «Наверное, в каждом герое, даже эпизодическом, есть частичка меня, – признаётся Сигита. – Мы все с тысячью лиц. Мы добрые и жестокие. Милосердные и циничные. Мудрые и бестолковые... Мы совершаем поступки, полные теплоты, но порой и холода тоже».

Дальше писатель погружается с головой в хлопоты, связанные с публикацией. Это ещё одно испытание, но оно совершенно необходимо. «Работа над книгой всё же подразумевает под собой последний, самый важный этап – донести её до читателя, – убеждена Сигита. – Иначе зачем всё это было? Весь этот мучительный, хоть и крайне интересный творческий поиск, терзания?»

Наконец, когда позади остаются все основные этапы создания книги, когда она оказывается в руках заинтересованного читателя, самым важным становится то, какие выводы он сделает из истории? Поможет ли она ему или, не дай Бог, навредит? Тут, конечное, многое зависит от личности человека, особенностей его индивидуального мировосприятия. Однако не меньшую роль играет то, что хотел сказать писатель, к каким выводам подталкивал своего читателя, расставляя акценты и выводя заключения сюжетных линий?


«К каким выводам? Жизнь – штука невероятная. Сложная и одновременно очень простая, – улыбается Сигита Ульская. – Были миллионы до нас, будут миллионы после. Сейчас – наше время. И только мы можем понять, что хотим сделать в этом мире за своё дежурство. Как хотим прожить, что оставить за собой? Надо успеть научиться слишком многому: обращать внимание на мелочи, но не зацикливаться на них. Любить на полную катушку, но не бросать на этот алтарь свою жизнь. Быть серьёзными, но не относиться ни к чему серьёзно. Ибо «всё проходит, и это тоже пройдёт». Вот об этом мои книги. О жизни, любви, счастье».