Главная » 2015 » Август » 22 » Валерий Лепов "Философия Солнца и звёзд"
16:23
Валерий Лепов "Философия Солнца и звёзд"

РЕКОМЕНДАЦИЯ ИЗДАТЕЛЬСТВА

на соискание Международной Волошинской Премии 2015 года

Сборник стихотворений Валерия Лепова

"Философия Солнца и звёзд" (2014)

 

Вселенная не имела бы смысла, если бы не была заполнена органическим, разумным, чувствующим миром.

К. Э. Циолковский

 

Ты долго ль будешь за туманом 
Скрываться, Русская звезда…

Ф. И. Тютчев

 

Художественный мир Валерия Лепова очень самобытен и в то же время в какой-то степени закономерен. Обусловлено это, прежде всего, оригинальностью личности самого автора: он – и учёный-космист, и поэт-пантеист, и восточный метафизик, и сын древней «земли Олонхо́», народа с неутраченным мифологическим сознанием.

Уже в предисловии к сборнику автор говорит о своих «духовных» учителях – В. И. Вернадском и К. Э. Циолковском, которые развивали идеи взаимосвязи человека и космоса (одна из работ Циолковского так и называется – «Космическая философия»).  Леповская «философия Солнца и звёзд», давшая название поэтическому сборнику, – так же не тема и не идея книги, это само Бытие, фундаментальный принцип мироздания, который был и будет, с человеком или без него. Первобытные люди, язычники, солнце- и огнепоклонники, инстинктивно тянулись к небу, к недоступным светилам, жаждали их мудрости, ощущали сопричастность со всем сущим. Научные исследования последнего столетия подтверждают: Земля, звёзды, человек, Вселенная – всё действительно состоит из одного животворного вещества. Человечество возвращается не просто к древним истинам, но и к природо- и космосообразному сознанию.

Тютчевское «всё во мне и я во всём» как нельзя лучше характеризует мировосприятие Валерия Лепова и в поэтической форме отражает тезис о тождестве микро- и Макрокосмоса, являясь одним из центральных в философии русского космизма и Живой Этике – философии космической реальности Е. И. Рерих. Одно из главных методологических положений Живой Этики гласит: человек не только является частью Космоса, он несёт его в своём внутреннем мире, что позволяет ему влиять на эволюционные процессы Мироздания.

Философия Солнца и звёзд Валерия Лепова не космогонический конфликт Дня и Ночи, Добра и Зла, как может показаться на первый взгляд. Нет, его поэзии предельно чужды всяческие противостояния. Это путь глубокого философского прозрения, постижение мудрости иного толка, где каждый элемент – звено цепи – от простого к сложному. «Естественная сложность» – вообще ключевое понятие сборника, формула его жизни. Лирический герой стихотворений также уникален: постигнув сообразность сущего, он стал сопричастен сотворению миров, он и на Земле, и в то же время «везде», «во всём», поэтому он «богочеловек», со-Творец. Он понимает, что привычное только кажется нам знакомым; на самом деле, по содержанию своему оно превышает  практические и духовные чаяния людей. Поглощённый новым знанием, лирический герой Лепова по-новому описывает и привычные земные формы, терпко переживает чувства, ему присущ адамизм восприятия, пере-открытия всего как «рождения чуда»: «фиолетовое небо», «тугие лучи рассветные», «густой, как кровь, и сладкий, как весна, холодный воздух», «звон росы». Это наслаждение не столько красотами природы, сколько великолепием мироздания. Порывы светлой радости, вдохновения привносят в сердце героя энергетику Высших миров, которую он претворяет в прекрасные образы. Из Сущего он ловит необходимые эволюционные импульсы, дающие возможность совершенствоваться как отдельному человеку, так и всему человечеству.

Поэзия Валерия Лепова – глубокая, интеллектуальная, метафизическая – в то же время предельно актуальна для наших дней. Можно сказать, что она является органичной частью земной «метаистории» (термин Л. В. Шапошниковой), примером художественного открытия и постижения новых высоких знаний о человеке и мире вокруг него. 

Категория: Рекомендации на премии | Просмотров: 403 | Добавил: Лепов_Валерий | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar