Сибирь — богатейший и красивейший регион России, о котором жители центральных районов и тем паче иностранцы знают прискорбно мало. Отделенный Уральскими горами от западного мира, он хранит свои тайны, имеет многовековую историю и собственную неповторимую атмосферу. Освоение Сибири, сопряженное со множеством очевидных трудностей, длилось даже не десятилетия, а столетия. Это был трудоемкий процесс, требующий не только силовых решений, но и грамотной политики.
На протяжении долгого времени за Урал ссылали каторжников, которые должны были обустроиться на новом месте и подготовить почву для развития восточного региона. Туда бежали те, кто хотел уйти от закона и произвола власть предержащих. Даже назначение на высокие должности в Сибири считалось понижением. Несколько раз предпринимались попытки сделать освоение новых земель добровольным. Подписывались различные распоряжения, согласно которым местные руководители должны были поддерживать крестьян и обеспечивать им всяческую помощь. Но возникала путаница. Никто толком не знал, где хорошие земли. Любые путешествия были дорогостоящими, утомительными и опасными. А климатические особенности местности усложняли дело еще сильнее. Из года в год процесс миграции оставался хаотичным и очень медленным, что, конечно же, не могло устраивать правительство.
20 апреля (8 апреля по старому стилю) 1843 года Министерство государственных имуществ, которым вот уже четыре года управлял граф Киселев, издало новый по своей сути указ. Это была первая официальная попытка упорядочить и регламентировать переселение крестьян в чудесный, но неведомый, а оттого пугающий регион. Те, кто добровольно соглашался покинуть перенаселенный центр страны, где уже не осталось свободных земель, которые можно было бы возделывать, получали приличную денежную ссуду, причем безвозмездно. Им также полагался скот. Никто из переселенцев не должен был платить изматывающих податей и повинностей на протяжении восьми лет. Они освобождались от воинской службы на ближайшие три призыва. И, главное, каждый получал в собственное пользование пятнадцать десятин земли в месте, куда его отправляли.
Конечно, нельзя сказать, что переселение получилось глобальным. Тем не менее, за десять лет с 1845 по 1855 год более девяноста тысяч крестьян согласились оставить свои дома и отправиться на Восток в поисках лучшей доли. И это при том, что никто не считал самовольных переселенцев, которые продолжали искать свободы от власти и закона по ту сторону Урала.
Сегодня Сибирь представляет едва ли меньшую загадку для тех, кто родился на европейском континенте. Она открывается обывателю с Запада лишь на страницах книг, которые завораживают, интригуют, поражают красотами и мистическими легендами. Любая крупица информации представляет собой диковинку и ценность. А собранные в одном месте старинные предания, позволяющие почувствовать и понять дух Сибири, погружают словно в волшебный сон, полный сюрпризов и неожиданностей. Познакомиться со старыми мифами можно на страницах книги Елены Долгих «СКАЗ о древнейших временах (О земле Сибирской слово)». На страницах современная писательница поведала истории о Медовой Бороде, Почереде, Моряне, Золотой Бабе и других героях и антигероях, о которых зачастую слыхом не слыхивали те, кто вырос на сказках о Золушке и Русалочке.

Купить книги о Сибири, узнать о ее красотах, ее обывателях и героях, о чудесной природе и неисчерпаемых богатствах, о правде и вымыслах, о быте и фольклоре можно в интернет-магазине «#Книга».