27 декабря 201814:43

Детство начинается с доброй сказки. С её помощью малыши познают мир и учатся жизни в самом прямом смысле слова. Герои любимых произведений становятся верными друзьями, встреча с которыми будет помогать в самые трудные дни ещё долгие годы. К авторам, которые пишут для детей, предъявляются очень высокие требования. Однако их произведения нельзя оценивать исключительно с точки зрения редакторских правил, установленных для жанра кабинетными учёными и критиками. В настоящую сказку её создатель вкладывает душу. Так и только так она может стать живой и войти в сердце маленького читателя.


Этой зимой в новокузнецком издательстве «Союз писателей» была опубликована новая книга Людмилы Шмидт, которая получила название «Приключения в Драповом королевстве». Это история о девочке, смастерившей удивительное существо и вместе с ним отправившейся спасать от зла волшебную страну. Кроме того, из-под пера автора вышла «Сказка о звезде», а ряд других произведений был опубликован в коллективных сборниках, в частности, в рамках проекта «Новые сказки».

Корреспондент издательства встретился с Людмилой и постарался проникнуть за кулисы мира чудес. А Вы готовы узнать, как создаются любимые сказки?

Екатерина: «Здравствуйте, Людмила. Поздравляю с выходом новой книги. «Приключения в Драповом королевстве» для Вас не первая публикация. Притупляются ли эмоции со временем, или радость от рождения новой книги всё так же сильна, как в первый раз?»

Людмила: «Я публикую свои произведения в интернете на разных сайтах, участвую в литературных конкурсах. Немало моих произведений напечатано в разных изданиях, но такая довольно объёмная книга издаётся впервые. Каждый раз хочется услышать комментарий читателя. Не хвалебный, а настоящий. И до сих пор любой отзыв вызывает кучу эмоций. Бывают и неприятные моменты. Но я считаю, что отрицательный отзыв только побуждает ещё более придирчиво относиться к своему творчеству».

Екатерина:
«Когда Вы начали писать? Каким было Ваше первое произведение?»

Людмила: «Взяться за перо меня заставили обстоятельства. Я работала учителем начальных классов. Хорошего материала для уроков не хватало. Приходилось придумывать загадки, небольшие сказки и даже стихи. Потом стала писать сценарии для праздников для себя и помогать коллегам».

Екатерина: «Когда Вы поняли, что можете писать не только для себя, но и показать свои произведения миру? Что подтолкнуло Вас выйти из тени и заявить о себе?»

Людмила: «Я ушла на пенсию. Ужасно не хватало общения. Скучала по школе, по детям. Вот тогда и решила попробовать отправить одну из сказок в местный журнал. Напечатали! К моему удивлению. И даже пришли отзывы читателей. А потом появился интернет. Тут уж я не смогла остановиться».

Екатерина: «Какие ожидания были у Вас, когда Вы готовились к первой публикации? Оправдались ли они?»

Людмила: «Я была абсолютно уверена: не напечатают. Как я уже сказала, напечатали. До сих пор во мне живёт чувство удивления. Если бы тогда не напечатали, думаю, что ничего бы не было».

Екатерина: «Вы пишете только для детей или для взрослых тоже? В каких жанрах Вы уже пробовали силы, а в каких только собираетесь?»

Людмила: «Пыталась писать для взрослых. Не получилось. До сих пор лежат недописанные. Может, когда-нибудь попробую снова. Пишу только для детей. Стихи, рассказы и сказки».

Екатерина: «О чём Ваша новая книга «Приключения в Драповом королевстве»? Какова её главная мысль? Главный посыл?»

Людмила: «Борьба добра со злом – вечная тема сказок. Это и есть главная мысль моей сказки. Конечно, добро побеждает. Но главное – побеждает дружба, любовь и умение противостоять злу без излишней жестокости. Как избавиться от моли, не причинив зла этим вредным бабочкам? Конечно же, сделать так, чтобы они сами решили уйти. И в итоге помириться с ними».

Екатерина: «Как родилась идея написания данного произведения, и как проходила работа над созданием сказки? Были ли какие-то особенно интересные моменты в процессе, которые Вам запомнились?»

Людмила: «Одно время я для внучки вязала игрушки. Она радовалась, просила рассказать что-нибудь. Так возникла небольшая сказка о Чапе, зверушечке из драпа. Всего на две страницы. Сказку напечатали в журнале по итогам конкурса. Я решала продолжить и написать приключения драповечков. Первый враг драпа – моль, это всем известно. Так появилась Молина, королева моли».

Екатерина: «Как Вы думаете, как читатели встретят Вашу новую сказку? Насколько для Вас важен контакт с аудиторией и мнение читателей?»

Людмила:
«Надеюсь, что сказка понравится маленьким читателям. Я же писала её не только для себя. Вернее, совсем не для себя. Конечно, мне интересно их мнение. Хочется, чтобы мои ожидания оправдались».

Екатерина: «Доводилось ли Вам получать отзывы и критику на свои творения? Всегда ли они были хорошими? Как реагировать на негативные высказывания?»

Людмила: «Когда я стала выставлять свои произведения в интернете, отзывы были самые разные. Кому-то нравилось, кому-то – нет. Было и несколько разгромных откликов – критика в буквальном смысле слова. Первое чувство – обида! А потом я решила, что не стоит обижаться. Я – не профессионал в литературе. Нужно учиться на ошибках и чужих, и своих. Критика делает нас сильнее, заставляет посмотреть на произведение как бы со стороны. Тогда и промахи виднее, и произведение становится лучше».

Екатерина: «Расскажите о Вашем опыте работы с издательством «Союз писателей».

Людмила: «Моё сотрудничество с «Союзом писателей» началось с участия в конкурсе «Новые сказки» в 2014 году. В сборнике, выпущенном по итогам конкурса, была напечатана моя сказка «Обида». Потом была ещё одна книга стихов, по итогам этого же конкурса. Первая книжица «Сказка о звезде» – это тоже «Союз писателей». И вот теперь – «Приключения в Драповом королевстве». Я очень благодарна издательству, его сотрудникам за столь серьёзное отношение к делу».

Екатерина: «Спасибо, Людмила. Счастливого странствия Вашей книге. Ну, а мы будем ждать Ваших новых работ!»

Купить сказки Людмилы Шмидт можно в интернет-магазинах «#Книга» и «Книга детям».