Главная » 2016 » Июнь » 2 » Зачем нужна критика?
16:19
Зачем нужна критика?

«Критики только и думают о том, как принизить писателя! Попробовали бы сами хоть что-то написать!» - нередко кричат молодые авторы, которые впервые встретились с суровым судом профессионалов и получили не самые лестные отзывы на свое выстраданное творение. В некоторых случаях страх получить плохие комментарии о новой работе, заставляет неуверенных в своих силах новичков писать «в стол». Но стоит ли так бояться «страшного зверя», которого принято называть критиком? Возможно, имеет смысл разобраться, чем он занимается, и для чего?

Литературная критика появилась вместе с самой литературой, пусть и не сразу обрела современные формы. На сегодняшний день она включает в себя все жанры, традиционно ассоциирующиеся с журналистикой. Критики пишут рецензии, отзывы, статьи, эссе, в которых высказывают свое мнение о новом произведении. Разбирать по косточкам творение, написанное десятки лет назад, не имеет никакого смысла, а вот новинки никогда не остаются незамеченными и превращаются в тему для бурной полемики.

Для новичков это становится настоящим шоком, от которого непросто оправиться. Услышав совсем не то, что ожидалось, они падают духом, вместо того, чтобы просеять полученную информацию через "внутреннее сито" и взять на вооружение ту ее часть, что является правдивой и может быть полезной. Важно помнить, что с одной стороны, критика должна быть объективной и находиться в рамках, продиктованных во многом теорией литературы и ее историей. С другой стороны, искусство – это искусство, а не голые формулы. Очень многое зависит от эмоционального восприятия профессионального читателя. Вот почему, несмотря на то, что литературная критика, до определенной степени, формирует вкусы аудитории, устанавливает некоторые каноны и даже моду на те или иные жанры, воспринимать ее чересчур близко к сердцу все-таки не стоит.

Критики, вопреки распространенному мнению, говорят не только о слабых, но и о сильных сторонах произведения, попавшегося им на глаза. Они указывают на ошибки, которые нужно учитывать автору, чтобы в будущем смягчить неизбежный удар. А, значит, считать их работу бесполезной или, тем паче, вредоносной, нет никакого смысла. Гораздо разумнее прислушаться к мнению читателей и учесть его наперед. Писатели, сумевшие понять эту истину, радуются даже самым разгромным отзывам и рецензиям, анализируют их, отсортировывают «зерна от плевел», ставят для себя «галочки» в нужных местах и таким образом постепенно самосовершенствуются. Они учатся работать над сюжетами и готовыми текстами, отслеживать основные тенденции в литературе и вкусы своих читателей. Им проще понять, для какой аудитории они пишут, и что ей интересно.

В некоторых случаях отзыв, оставленный одним единственным критиком, в конечном итоге, перерастает в целую дискуссию. Каждый стремится сказать свое слово, как хорошее, так и плохое. И делается это на крупных порталах, в популярных пабликах, в известных журналах, газетах, альманах. В результате, обыватели, находящиеся в поиске литературы в любимом жанре, гораздо быстрее узнают о выходе новинки. Ведь все, что сумело поднять вокруг себя шум, обладает притягательностью.

Рецензии профессионалов нужны не только для того, чтобы помочь автору достичь новых высот или рассказать о нем читателю. Многие крупные издательства требуют предоставить им отзывы критиков до того, как опубликуют новую книгу. Это в наибольшей степени актуально для тех, кто хочет получить за свою работу гонорар и издаться не за собственный счет. Ведь чем более маститые критики положительно отозвались о творчестве писателя, тем больше шансов, что его произведение будет иметь успех и окажется прибыльным.

Вот и получается, если писатель хочет развить и отшлифовать свой талант, достичь успеха и понравиться публике, ему совершенно необходима критика. Воспринимать ее нужно не как смертоносное орудие, способное уничтожить, а как трамплин, который поможет взобраться на новую высоту, если использовать его правильно.

Категория: Вниманию авторов | Просмотров: 517 | Добавил: irinasuhowejko | Теги: найти критика, литературная критика, критика | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar