Главная » 2015 » Июнь » 17 » Заплати мне за талант... И ещё неплохо б грант...
08:56
Заплати мне за талант... И ещё неплохо б грант...

Дорогие творцы слова!

Почта издательства ежедневного принимает Ваши письма: много в них доброго, вдохновенного. Спасибо Вам за них!.. Однако часто нас пытают и посланиями следующего содержания: заплатит ли мне Ваше издательство за публикацию работ или же я должен заплатить издательству?

Поскольку назрела подобная необходимость, официально уведомляем (особенно молодых авторов): любое начинание сто́ит финансовых вложений. Это аксиома. Предположим, Вы нашли в себе силы и талант, недоедали-недосыпали и всё-таки написали свою первую книгу. Для того чтобы возвестить мир о Вашем литературном существовании, необходимо, хотя бы на начальном этапе, издаться за свой счёт. Если Вы молодой, никому не известный автор, а произведения Ваши читал лишь малый круг родственников и друзей – о каком гонораре может идти речь? «Го́нор» и «гонорар» – не однокоренные слова. Вышесказанное – совершенно не прихоть издательства: путь тиражирования сочинений за свой счёт проходило большинство писателей с мировой известностью. Например, Марина Цветаева и Борис Пастернак именно из своего кармана оплачивали выход первых лирических сборников. Задумайтесь, Вы же не берёте с незнакомых людей деньги за то, чтобы представиться, рассказать о себе и своих мыслях?

Стоит плавно спуститься на землю и тем авторам, которые думают о писательском труде как о средстве обогащения. К сожалению, даже в лучшие годы, когда литература была на пике читательского интереса, найти свою нишу в творческом мире было весьма и весьма не просто. Что же говорить о нашей эпохе общего снижения культурных запросов? На сегодняшний день в России нет программ поддержки молодых авторов, институт литературных агентств находится в младенческом состоянии. Мир жесток, и не спешите покупать машинку для счёта денег! Если Вы выбрали творческую стезю, бо́льшую часть работы Вам придётся проводить самим: сам себе продюсер и режиссёр…

Хотелось бы осветить и ещё одну немаловажную сторону вопроса. Большинство авторов, вопрошающих нас в письмах об условиях оплаты, собственно, этим и ограничиваются… Самих работ, даже черновых материалов, мы часто и в глаза не видим. А значит, не можем разговаривать с Вами предметно. За что платить, что издавать, если не ясен даже характер публикации? Часто такая творческая «жадность» бывает у мнительных авторов, видящих повсюду злостных эпигонов, только и мечтающих, якобы, присвоить, украсть их произведения. Поверьте, авторитетные издательства просто завалены самыми разнообразными рукописями. Порой найти в этой кипе жемчужину вдохновения ох как непросто! Помогите издателю (и читателю) обратить внимание именно на Ваше произведение: поработайте над его качеством, сделайте достойное оформление, издайте хотя бы ограниченным тиражом за свой счёт, чтобы издательство имело достаточно экземпляров для рассылки в библиотечные и выставочные фонды. Особенно полезны молодым авторам будут публикации в периодических изданиях, коллективных сборниках, журналах: в компании более маститых художников слова Вас проще заметить. Работайте на своё имя, популяризируйте свои произведения, старайтесь найти своего читателя, а не покупателя – и  Вам обязательно повезёт.

Ещё одна немаловажная деталь также была подчерпнута из Ваших писем. Представим ситуацию, что Вашу книгу взяли в печать. Если Ваше произведение априори публикации на бумаге активно циркулировало в Интернете, не стоит сетовать на издательство за то, что нет продаж. Кто будет приобретать бумажный вариант, когда с его содержанием можно без лишних усилий ознакомиться в «электропаутине»? Оставляя свой труд в позиции общего доступа, Вы сами делаете из него бесплатный, всеми пощупанный «пробник». Не советуем Вам идти на поводу у скорой на похвалу интернет-публики. Дождитесь публикации и Вы сможете взять своё издание в руки, пролистать его, вдохнуть запах типографской краски, полноценно презентовать его читателю… Удачи!..    

Категория: Вниманию авторов | Просмотров: 573 | Добавил: Елена_Гурьева | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar