Главная » 2015 » Октябрь » 28 » Зинаида Королёва о себе и творчестве
20:53
Зинаида Королёва о себе и творчестве

Чтобы написать всего одну книгу, требуется огромный талант. А чтобы свет увидели литературные произведения в нескольких разных жанрах, рассчитанные на различную аудиторию читателей, нужно иметь намного больше. Зинаида Королева обладает всем необходимым, чтобы создавать сказки и истории для малышей, философскую и пейзажную лирику, историческую и романтическую прозу. Она мастерски владеет словом и знает все о глубинах человеческой души. Рассказы, вышедшие из-под ее «пера» дарят радость детям, заставляют задуматься взрослых, раскрывают новые грани бытия и неожиданные стороны, казалось бы, знакомых каждому чувств. Люди, способные так красиво рассказывать о самых обычных вещах, обладают богатым внутренним миром, соприкоснуться с которым очень интересно. Наш корреспондент встретился с этой замечательной писательницей и задал ей несколько вопросов.

Корр.: Добрый день, Зинаида. За последнее время издательство «Союз писателей» имело возможность порадовать своих читателей сразу несколькими вашими книгами. У вашего творчества появились поклонники, которым было бы интересно узнать о вас побольше. Расскажите немного о себе. Откуда вы? Чем занимаетесь?

– Я из Тамбова. С 1959 года он стал моим постоянным местом проживания. До этого с1942 года я жила в селе в 12 –и километрах от родины Зои Космодемьянской. Очень давно на пенсии по инвалидности. Но имею трудовой стаж 20 лет. Это были незабываемые годы, настоящая жизнь. А сейчас у меня «оседлый образ жизни» - несколько лет не выходила из комнаты. Смотрю на мир через окно и экран компьютера. Интернет - мой дом родной. Вот уже десять лет я «живу» в Фонде Всм, который создал уникальнейший человек – Академик Ереванского университета Григорий Иосифович Тер-Азарян. Он создал его для проведения десяти конкурсов в память своей мамы. Но авторы столько баллов перечислили, что их хватило на целый год. А потом ещё год …. и так до сего дня Фонд живёт и развивается.

Корр.: Когда вы впервые испытали необходимость высказать свои мысли на бумаге? Что для вас послужило толчком, чтобы осознать себя, как автора?

– Впервые на бумагу легли стихотворные строки в 1983 году в пионерском лагере, где я работала, после сильнейшего стресса. А с 20 августа 1985 года началась моя Школа Творчества и Жизни в Литературном объединении «радуга» Семёна Семёновича Милосердова. Не будь тех занятий и того знакомства с Человеком трудной, но удивительной судьбы, я никогда бы не состоялась как писатель. Именно там были заложены первые «камешки» моего творчества.

Осознала себя автором, вероятно, после первой публикации в газете. А если точнее, то после выхода первой книги.

Корр.: Все имеет начало. Каким было ваше первое произведение?

– Первый рассказ "Операция", на который подвигла меня наша

землячка Лидия Ивановна Кротова, директор Ленинградского генетического центра. Она заставила записать случай из её практики.

Корр:. Все ваши книги очень разные. Например, «Душа в корсете» и «Путь жизни продолжая» - это романтическая проза, «Туесок от лисоньки» - книга для детей, а один из ваших рассказов попал в сборник исторической прозы. Как вам удается писать в таких разных жанрах? Какой из них вам ближе?

– Я не умею писать по плану. Очень часто герои уводили в другое русло, и я не знала, что это будет: миниатюра или повесть, и к какому жанру это отнесётся. Просто писала и всё. Очень трудно было писать о ветеранах. Пока расспрашивала их, вместе с ними проживала пройденный ими военный путь. Некоторые фронтовики так и не согласились вернуться в военные годы, рассказать о своих фронтовых дорогах. До сих пор жалею, что не смогла написать об одном танкисте, участнике Курской битвы, пять раз горевшем в танке и оставшемся живым. Он работал у нас на заводе. Но когда я собирала материал, он был уже парализован.

Больше всего у меня произведений на бытовые темы. Там и любовь, и разочарование, и предательство. Там и геройство, и падение в пропасть. Одним словом – наша современная жизнь.

Корр.: Что, на ваш взгляд, труднее писать: истории для детей или книги для взрослых?

– Для меня писать для детей очень сложно. Для этого, вероятно, надо, чтобы эти Божественные Ангелы были рядом, затронули твою душу, растревожили её. Тогда напишется что-то стоящее. И сказки не сочиняются. Ведь любая сказка – это кем-то прожитая жизнь. Не хватает у меня фантазии… пока. Может когда-то получится, какие наши годы? Может лет пять-десять мне отпустится ещё?

А для взрослых писать получается само собой, потому что здесь всё знакомо – до винтика, до запятой.

Корр.: Рассказы, вошедшие в сборники «Душа в корсете» и «Путь жизни продолжая», рассказывают о любви и человеческих взаимоотношениях. Что такое любовь? Какое место она занимает в жизни?

– Что такое любовь? Это один из сложнейших вопросов, на который пытаются найти ответ со времён сотворения мира. Любовь многолика и многогранна. Если брать отношения между мужчиной и женщиной, то как понять, что это настоящая любовь, а не простое увлечение? Когда эти двое как одно целое и им понятен даже вздох другого? Или когда каждый из двоих готов пожертвовать чем-то своим ради успеха другого? А может быть всё гораздо проще: когда двоим комфортно быть вместе и им не хочется расставаться?

Какое место она занимает в нашей жизни? Наиглавнейшее. Без любви как без воды – помните «Волгу-Волгу»? Вот, вот – «не туды и не сюды». Вся наша нормальная жизнь – это любовь.

Корр.: Что, по вашему мнению, важнее: чувства и эмоции или здравый смысл и доводы рассудка?

– А совместить все эти качества никак нельзя? Вот если всего понемногу, да с чувством, с толком, да с ЛЮБОВЬЮ…. Ох и красивый «пирог» получится…

Корр.: Создавая ваши произведения, вы опираетесь на личный опыт? Рассказываете истории, которые перекликаются с вашей собственной жизнью? Или вы предпочитаете наблюдать за другими людьми, делаете выводы из событий, которые происходят вокруг, и переносите их на бумагу?

– Здесь нет однозначного ответа. Вот, например, мой любимый рассказ «Котька» - это пересказ, переложение на бумагу откровений моей соседки Марии Ивановны. Рассказ «Душа разрывается» тоже взят «с натуры», но немного видоизменён. Рассказ «Звонок с того света», к сожалению, тоже взят из действительности, только я героиню оставила жить, а на самом деле она покинула мир бренный.

Но лучше всего получались произведения, когда подключалась фантазия и тогда… «Раззудись плечо, размахнись рука»… Успевай только записывать, да молись, чтобы попался хороший стержень…. Понимаете, всё больше убеждаюсь, что лучше всего получалось, когда вначале записывала на каких-то клочках, затем переносила на листы, затем в тетрадь, и только потом набирался текст. И постоянно что-то добавлялось, исправлялось. И постоянно вспоминаю Л.Н. Толстого, который СЕМЬ раз(!) переписывал «Войну и мир».

Но бывают такие произведения, когда ничего не надо дорабатывать. Зашёл сосед и рассказал случай, происшедший у них на работе. А через несколько часов был готов рассказ «Заначка». И поменяла я в нём – после замечания наставника, только одно: надела намордник на собаку. Вот так и пишем….

Корр.: Какие книги вы сами предпочитаете читать? Есть ли у вас любимые авторы, произведения которых вы можете перечитывать снова и снова? Возможно, есть какая-то книга, которая наложила наибольший отпечаток на ваше творчество?

– Сейчас такое время, когда компьютер просто закабалил меня. Читала только то, что было необходимо для работы с произведениями. Это коснулось доработки «пылинок». Я перелопатила весь интернет, искала историю 9 полка АДД. Зачитывалась мемуарами маршала Голованова. Какая колоритная, мощнейшая фигура! И так мало изучена.

Может быть, покажется смешным, но с самого детства ориентирами были «Как закалялась сталь» и «Повесть о настоящем человеке». Очень любила читать всё о войне. Может быть, между строк хотела найти что-то о своих близких?

Люблю Валентина Распутина и готова перечитывать его произведения. Но, увы, нет времени. Семейные обстоятельства складываются так, что спать часто приходится по 3-4 часа.

Корр.: Как вы считаете, что должно обязательно быть в современной книге? А без чего литература вполне может обойтись?

– На страницы книг должны вернуться Доброта, Уважение и Любовь. Любовь друг к другу, ко всему окружающему, к своей стране, к своей Родине.

Убрать со страниц пошлость, цинизм, нецензурщину, разврат. Рассказы о сексе, а тем более показы – это пошлость. Секс – это тайна двоих и об этом никто не должен знать. А иначе всё превращается в хамство и в цинизм.

Корр.: Книги для детей, романтическая проза, исторические рассказы... что мы можем надеяться увидеть в ближайшем будущем? Какие у вас творческие планы?

– Необходимо закончить рассказ «Мои курортные путешествия», а иначе время бежит, и подробности встреч забываются. Есть и ещё два начатых рассказа, которые ждут завершения. Надо помочь подготовить к изданию рукопись о фронтовиках бывшему директору сельского музея Шевцовой Н.С.

Корр.: Спасибо большое, Зинаида. Будем с нетерпением ждать ваших новых работ. И удачи вам во всех начинаниях.

Категория: Интервью | Просмотров: 543 | Добавил: Королёва_Зинаида | Теги: интервью с автором, тамбовские писатели, Зинаида Королева | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar