23 ноября 201814:46

Талантливый человек талантлив во всём. Сомневаетесь? Значит, пришла пора привести хороший пример и доказать теорию на практике! Чтобы сделать это, обратимся к судьбе нашей современницы Анны Плехановой. Анна – художник и писатель. Ещё в детстве она впервые попробовала себя в творчестве и сегодня не может представить жизни без своих картин, позволяющих ей выразить эмоции и показать своё видение мира, и захватывающих, головокружительных романов, расширяющих границы реальности.

Анна Плеханова родилась в 1968 году в Ташкенте. Через некоторое время она переехала на Сахалин. «Меня поразила уникальная природа этого удивительного края. Мне запомнилась тайга с буйством зелени, цветами и ягодами. Суровая зима, где снег лежит с октября по май. И, конечно же, золотая осень, которая раскрашивает сопки, долины в невероятно сочные цвета», – вспоминает писательница, и в каждом её слове ощущается поэзия, умение чувствовать этот мир, восхищаться им.

Будучи девушкой очень чуткой, умеющей остро воспринимать действительность, переполненной мыслями, идеями и эмоциями, она просто не могла увлечься профессией, в которой нет созидания, а рацио преобладает над эмоцио. Получив аттестат зрелости, Анна поступила в Московский Народный Университет Искусств. Она училась на факультете изобразительного искусства, отделении станковой живописи и графики.

«Почему я выбрала именно эту профессию? – этот вопрос, кажется, вызывает у Анны удивление, ведь для неё никогда не возникало сомнений в правильности своего решения. – Потому что в моменты написания картин я испытываю колоссальный подъём энергии. Это ощущение силы и счастья одновременно. Такое состояние не почувствуешь в обыденной жизни. Я вижу окружающий меня мир в ослепительных красках. Поэтому все мои картины, даже те, что написаны в тёмных тонах, пронизаны яркими красками. Вообще живопись для меня — это волшебство. Я получаю огромное удовольствие, наблюдая, как белый холст медленно, но верно превращается во что-то живое, объёмное. При помощи кисти ты словно выплёскиваешь на полотно свои мысли и чувства».

Сегодня Анна Плеханова живёт в Израиле. Она счастлива в браке и имеет трёх дочерей. Анна продолжает писать картины и на протяжении многих лет серьёзно увлекается литературой, создавая восхитительные, чарующие, вдумчивые произведения. Её романы «Переплетения смерти» и «Тайны гигантской планеты» стали лауреатами программы «Новые имена современной литературы» и были опубликованы в новокузнецком издательстве «Союз писателей». Кроме того, Анна увлекается йогой, воспринимая её не просто как комплекс физических упражнений, помогающий следить за фигурой и вести здоровый образ жизни, но как целую философию, позволяющую по-новому взглянуть на вещи.

Как же художница стала писателем? Каким образом ей удаётся совмещать разные области искусства и добиваться успеха как в создании картин, так и в написании книг? И что же всё-таки стоит для неё на первым месте? Ответы на эти и другие вопросы мы решили узнать из первых уст!

О себе, своей жизни и творчестве Анна Плеханова рассказывает в интервью корреспонденту издательства «Союз писателей»:

Екатерина: «Живопись или литература? Что раньше пришло в Вашу жизнь?»

Анна: «Однозначно, живопись пришла в мою жизнь раньше. Сколько себя помню, столько и рисовала. С другой стороны, я всегда что-то писала: вела дневники, сочиняла стихи. Даже целую поэму в стихах написала. Иногда я видела очень интересные яркие сны и записывала их в виде рассказов. Только я никогда не придавала такой деятельности никакого серьёзного значения».

Екатерина: «Что дарит Вам больше эмоций?»

Анна: «Мне трудно сказать, что вызывает во мне больше эмоций — живопись или литература. Наверное, это связано с тем, что для меня они просто равнозначны».

Екатерина: «Когда Вы стали писать? С чего начинался Ваш творческий путь как автора книг?»

Анна: «По-настоящему я начала писать где-то девять лет назад. Сперва я, конечно, пробовала себя в небольших рассказах, но со временем поняла, что увлекательней создавать произведения более крупной формы».

Екатерина: «В каких литературных жанрах Вы работаете? Есть ли особые предпочтения? В каких направлениях Вы планируете попробовать себя в будущем?»

Анна: «Меня всегда привлекала мистика, фантастика, но наряду с этим мне очень интересны межличностные связи. Именно поэтому в моих книгах отношения между людьми всегда вплетены в фантастические сюжеты. Я писала романы в виде сказочного или приключенческого фэнтези, в жанре любовной фантастики. Но чем дальше я пишу, тем больше в моих книгах именно философского размышления о жизни».

Екатерина: «Загадки гигантской планеты» – книга, сюжет которой развивается в фантасмагорических декорациях. Рисовали ли Вы пейзажи других миров из романа? Что рождается в Вашем воображении раньше: иллюстрации к будущему произведению или план сюжета?»

Анна: «Я никогда не рисовала героев своих романов. Почему? Ну, наверное, не чувствовала в этом никакой надобности. У меня очень сильно развито воображение, и когда я только намереваюсь приступить к созданию картины или книги, то очень ярко вижу все образы, которые хочу воплотить на бумаге или холсте, прямо перед собой. Я никогда не составляю подробный план сюжета. У меня, естественно, есть определённые замыслы относительно очередного произведения. Но в первую очередь я пишу книги для собственного удовольствия. Именно поэтому мне интересней всё придумывать на ходу. Я понятия не имею, что ждёт моих героев в очередной главе, и это меня здорово развлекает».

Екатерина: «Как появилась идея создания романа «Переплетения смерти»?

Анна: «Я не могу вспомнить, почему мне приходят идеи написания той или иной книги. Скорее всего, всё зависит от моего внутреннего духовного развития. Например, сегодня я вижу мир так, завтра – иначе. А мысли и чувства находят отражение в моих романах».

Екатерина: «Верите ли Вы в переселение душ? А в любовь, которая может длиться вечно?»

Анна: «Я много лет практикую йогу. Но для многих людей понятие йоги связано лишь с физическими упражнениями. На самом деле йога — это философия, образ жизни. Она даёт очень много знаний. И поэтому я, конечно, верю в переселение душ. Ведь человек живёт на Земле очень маленький промежуток времени. Но, тем не менее, он должен успеть выучиться, достичь каких-то высот в карьере, родить детей и понять, что есть хорошо, а что плохо. Затем, пройдя столь сложный тернистый путь, люди просто умирают. Ну какой во всём этом смысл? Лишь реинкарнация позволяет двигаться дальше, делая жизненный путь довольно длинным, а с личностным ростом – ещё и осознанным. Более того, когда я описываю всевозможные миры в своих книгах, я верю, что такое вполне возможно. На самом деле наша Вселенная огромна. Она просто необъятна. В ней великое множество всевозможных звёзд и планет. Было бы высокомерно считать, что человечество – единственная разумная раса во всём мироздании».

Екатерина: «Как перестать быть просто читателем, зрителем, слушателем и самому начать творить и созидать? Можете дать совет поклонникам Ваших книг, как им раскрыть свой талант и реализовать имеющиеся возможности?»

Анна: «Мне кажется, если в человеке есть талант, неважно, в какой области, он горит внутри тебя. Это невозможно игнорировать. Но… Что такое талант? Мощное желание выразить себя. Такому сильному желанию невозможно сопротивляться. Оно выливается из тебя, и если человек чувствует в себе потребность что-то создать, он должен упорно и неутомимо работать изо дня в день. Только тогда можно развить собственные способности. Других рецептов просто нет».

Купить романы Анны Плехановой «Переплетения смерти» и «Загадки гигантской планеты» можно в интернет-магазине «#Книга».