Кто сегодня пишет сказки? Как рождаются волшебные миры Детства? Чтобы ответить на эти вопросы и проникнуться магией литературы, любовь к которой воспитывается с младых ногтей, имеет смысл обратиться к судьбе человека, посвятившего себя творчеству. Александр Котлер, автор замечательной книги «Дракоша Коша», наполненной добротой и чудесами, объединившей в себе новые идеи, яркие приключения, моральные ценности, классические сюжеты и традиционные для мифов и народного фольклора персонажей, сумел создать целую сказочную вселенную. Сборник рассказов, связанных между собой общими героями, вышел в 2018 году в новокузнецком издательстве «Союз писателей» в рамках программы «Новые имена современной литературы». 

Родился Александр 17 мая 1976 года в Донецке. Еще в детстве он проявил желание творить и созидать, увлекся искусством и литературой. Он много времени проводил за книгами, занимался музыкой, испытывал тягу к театру. Уже тогда он начинал писать свои первые рассказы, которые, правда, никому не показывал, создавал песни для себя, а позже для рок-групп, участником которых являлся в разные годы.

15 сентября 1990 года Александр Котлер репатриировался в Израиль. Дальнейшая его жизнь была тесно связана с Тель-Авивом, где он живет и сегодня. В 1994 году молодой человек призвался в армию и служил в ВВС АОИ вплоть до 1996 года. После службы закончил курс программирования, а еще через два года продолжил образование по выбранной профессии. Александр поступил в Ариэльский колледж при Бар-Иланском университете. Там он изучал математику и компьютерные технологии.

Личная жизнь писателя складывается успешно. Он женат и имеет двоих детей: семилетнего сына Давида и четырехлетнюю дочку Адель. «В свободное время продолжаю играть и руководить нео-клезмер бэндом "Gefilte Drive", где играют еврейскую музыку на новый лад», – рассказывает Александр. Кроме того, он принимает участие в творческих фестивалях, проводит встречи с читателями, поддерживает отношения со многими современными писателями.

О себе и своем творчестве рассказывает Александр Котлер.

Екатерина: Как давно Вы пишете?

Александр: Пытался писать всегда, но в основном для себя и чаще всего не доводя до конца – лень побеждала даже удачные задумки.

Екатерина: С чего начинался Ваш творческий путь?

Александр: Не люблю выражение «творческий путь» – мне везло на талантливых и ярких людей вокруг, которые делились со мной своими талантами и своим примером подталкивали вперед. А я смотрел на них с открытым ртом, восторгался и впитывал окружающую среду, как губка.

Екатерина: Какие сказки Вы читали в детстве? Какие читаете своим детям? Что, на Ваш взгляд, нужно рассказывать ребенку в книгах?

Александр: Разные – «Маугли» была первой, что я смог прочесть самостоятельно от корки до корки. Книги братьев Гримм, русские народные сказки и былины, мифы Древней Греции – все это было у нас дома. Но сейчас мне стало сложно читать детям сказки, я абсолютно перестал воспринимать насилие – как в печатном виде, так и в реальности. Братья Гримм с расчлененкой и увечьями чуть ли не в каждом рассказе совсем не подходят в качестве доброй истории на ночь, и даже любимая когда-то история о Маугли показалась неимоверно жестоким опусом. Вот тогда и начались мои сказки. Я рассказывал их перед сном сыну. Иногда он сам подкидывал идеи, о чем рассказывать и что может произойти с героями, которые были добры и наивны. Детям нужно говорить о доброте и красоте этого мира, всего остального они еще успеют нахлебаться, больше чем хотелось бы.

Екатерина: Есть ли какие-то схемы, которые Вы используете, когда пишете книги?

Александр: Схемы не было и нет. Я слушаю и прислушиваюсь к тому, что интересно моим детям, на то и опираюсь, о том и пишу. Чаще с их подачи. И всегда проверяю – если непонятно или тянет на зевоту, значит, нужно переписать заново.

Екатерина: Какова главная мысль книги «Дракоша Коша»?

Александр: Сказка без особых нравоучений, она о том, что очень важно, когда рядом есть семья, поддержка. Есть дом, и он там, где тебя любят и ждут. О том, что красота и доброта присутствуют во всем, нужно просто не закрываться штампами и не зашоривать взгляд.

Екатерина: Как родилась идея создания сказки?

Александр: Идея создания сказки ? Давидка, мой старший, книгофил с самого раннего детства, попросил на свой день рождения (6 лет) книжку, чтобы листать ее и перелистывать, с рассказами и сказками, которые я сочиняю и рассказываю ему перед сном. Вот я сел и написал.

Екатерина: Если бы по одному сюжету из Вашей книги решили снять мультфильм, какую историю Вы бы предложили и почему именно ее?

Александр: По любому сюжету – пусть режиссер мультфильма выбирает. Истории почти не связаны между собой, только общими героями. Наверное, я бы предложил историю «Пикник на обочине». (Для взрослых в сказке будет много созвучного, как, например, название этой главы). Так вот, в ней Баба-Яга знакомит Дракошу Кошу и его семью с самым печальным и одиноким монстром на белом свете – с Лохнесским чудовищем. В этой истории есть и юмор, и размышления, и подсказка, кто же на самом деле такой настоящий друг.

Купить сказку для детей «Дракоша Коша» можно в интернет-магазинах «#Книга» и «Книга детям».