Литература — это отражение времени, в которое она создается. Чтобы понять, о чем болит душа современного поэта, и попытаться рассмотреть самые актуальные темы, над которыми людям двадцать первого века следует всерьез задуматься, нужно проанализировать лучшие произведения, написанные здесь, сейчас, специально для нас. Но начать это исследование имеет смысл с истории каждого конкретного современника, который рискнул разрушить молчание и начать говорить с читателями откровенно, ничего не тая. 
Одним из авторов-современников, на чье творчество хочется обратить пристальное внимание, является Александр Ефимович Шапиро. Будущий писатель жил в украинском городе Черновцы, с которым связаны его детские и юношеские воспоминания. Уже в школе он увлекался литературой, много читал, пробовал свои силы в качестве поэта. Получив аттестат зрелости, Александр продолжил образование в Черновицком государственном университете. Его выбор пал на факультет филологии.
После распада Союза, когда «железный занавес» остался в прошлом, Александр коренным образом изменил свою жизнь. Он перебрался в Новый Свет и устроился в американском городе Буффало. За годы работы сперва на Украине, а потом в США он успел сменить множество профессий. Работал монтером АТС, лаборантом, журналистом, учителем.
Александр Шапиро женат, имел сына. Но жестокая трагедия забрала молодого человека, когда тому было всего восемнадцать лет.
Начав писать стихи и прозу в юности, Александр никогда не прекращал заниматься любимым делом. На сегодняшний день он достиг немалых успехов на творческом пути. Произведения автора появлялись в русскоязычных печатных изданиях, в коллективных сборниках и альманахах, выходящих в разных странах мира. Он опубликовал семь авторских сборников, среди которых есть книги как для взрослых, так и для детей. Является лауреатом и призером нескольких международных литературных конкурсов. Кроме того, Александр Шапиро принимает активное участие в деятельности крупных литературных объединений. Он член Международного Союза писателей «Новый современник», член Союза русскоязычных писателей Израиля, член МСТС «Озарение».
На протяжении нескольких лет Александр Ефимович сотрудничает с новокузнецким издательством «Союз писателей». Его работы были представлены на конкурс для талантливых детских писателей «Новые сказки». Автор вышел в финал и по итогам выпустил книгу «Мальчик, трамвайчик и зайчик». В 2017 году Александр стал лауреатом программы «Новые имена современной литературы», опубликовав сборник стихов для малышей «Как нашелся солнца луч». Кроме того, свет увидели его сборник стихов для детей «Внимание! Внимание! На, здесь, тут знаки препинания» и книга для взрослых «Моя осенняя пора». Произведения писателя входили в коллективные издания и печатались в журнале «Союз писателей».
В своем творчестве Александр Шапиро много внимания уделяет воспитанию подрастающего поколения и его образованию. Его стихи для детей добрые и позитивные, наставляющие и поучающие. В них он говорит об обыденных вещах и волшебстве, преподносит в сказочной форме вечные истины и основы предметов, знать которые потребуется в школе. Если говорить о взрослых произведениях поэта, стоит выделить темы нежных чувств, дружбы, любви к Родине и природе, семьи. Его стихи бывают веселыми, ироничными и грустными, вызывающими слезы на глазах. Но неизменно они красивы, гармоничны, наполнены смыслом и атмосферны.
О себе и своем творчестве рассказывает Александр Шапиро.

Екатерина: Здравствуйте, Александр. Когда Вы начали писать? Помните свое первое стихотворение? О чем оно было и для какой аудитории? Можете его прочитать?

Александр: Писать стихи я начал в школьные годы. Первое свое стихотворение не помню. В те годы я писал на двух языках: русском и украинском. Темы были самыми разными, от пейзажной до патриотической лирики. Часто писал о любви. В памяти удалось восстановить одно из таких стихотворений на украинском языке. Вот его последние строки:
I промiння золотисте, (и золотистые лучи)
наче свiжий вiтерець, (словно свежий ветерок)
у своїх долонях тисне (сжимает в своих ладонях)
вiдгук дiвочих сердець. (отклик девичьих сердец)


Екатерина: Что Вам нравится в писательстве больше всего? Что дарит положительные, а что отрицательные эмоции?
Александр: Править свои строчки, которые спешу записать, когда они приходят ко мне, а затем работать над ними. Испытываю при этом гамму самых разных эмоций...

Екатерина: Какие темы в современной поэзии превалируют? Какие из них раскрываете в своем творчестве Вы? Чем обусловлен выбор?
Александр: К вечным темам любви, пейзажной и гражданской лирики, нравственности, гуманизма и другим прибавились православная тема и ее разноконфессиональные ответвления, тема зарубежного «русского мира». Тема патриотизма получила в некоторых странах ярко-националистическую окраску. Идёт сближение поэзии с музыкой, поэзии с живописью.
Воспитание нового человека в новых условиях XXI века делает особенно актуальной детскую тему. Этим обусловлен выбор моего последнего сборника стихов для детей.

Екатерина: Получали ли Вы отзывы на свои книги от читателей или экспертов? Насколько Вам важно положительное мнение аудитории? Как Вы относитесь к критике?
Александр: Я получаю отзывы от читателей на стихи, которые находятся на разных сайтах. Имеются отзывы и о книгах. Для меня важно любое мнение, особенно если оно объективное. К критике отношусь положительно. С благодарностью принимаю реальные замечания, но отстаиваю свою точку зрения, если считаю их надуманными.

Купить книги Александра Шапиро можно в интернет-магазинах «#Книга» и «Книга детям».