Главное в книге, безусловно, смысл. Особенно это актуально для детской литературы. Но даже взрослые произведения не имеют права быть пустышками. Если из литературы выкинуть смысл, убрать мораль, исключить реалистичность и драматизм, она перестанет существовать как полноценная область искусства, как направление человеческого творчества, достойное поколениями передаваться от родителей к детям. Сегодня, когда в моду вошли развлекательные жанры и «бульварщиной» уже никого не удивить, особенно выделяются книги, написанные человеком, желающим действительно поделиться своим опытом, научить чему-то читателя и, возможно, сделать мир чуточку лучше, добавив в него искренности и доброты. Именно таким автором является Наталия Мосина. 

Наталия родилась, выросла и живет сейчас в Москве. Ее мама была филологом, и литература с ранних лет вошла в жизнь девочки, увлекая ее таинственными горизонтами, прекрасными мечтами, небывалыми приключениями. Первые писательские опыты Наталии были еще в школе. Она любила писать сочинения, а в свободное время вела дневники. В них она рассказывала обо всем, что видела, что чувствовала, что оставило след в ее душе. Еще одним увлечением юности для Наталии Мосиной стал театр. Некоторое время она даже посещала театральную студию при издательстве «Известия», в котором работала инструктором распространения печати.
После школы поступив в библиотечный колледж, Наталия стала писать свои первые повести и рассказы. Она хотела и дальше заниматься творчеством, но жизнь сложилась иначе. Будущая писательница вышла замуж, родила дочь и посвятила всю себя семье. Лишь спустя время, когда дочка подросла, у Наталии снова появилось время, чтобы реализовать свои стремления. В 2015 году после длительного перерыва она с удовольствием и большим энтузиазмом вернулась к любимому занятию. Тогда появились новые истории, среди которых были рассказы, повести и сказки для детей.
Произведения Наталии Мосиной полюбили читатели и оценили эксперты. За три года она трижды становилась лауреатом международных литературных конкурсов на портале «Самарские судьбы» и одержала победу в конкурсе рассказов «Первый раз» на 7-ya.ru. Рассказ автора «Мама – мой первый учитель по литературе» вошел в сборник «Школьные воспоминания. Мой урок литературы», составленный по результатам конкурсного отбора. Кроме того, Наталия является лауреатом конкурса «Мой аленький цветочек» в номинации «Сказка».
На протяжении последних двух лет сотрудничает с новокузнецким издательством «Союз писателей», где вышли ее книги «Тетя Катя», «Православные истории», «Беличья шубка», «Ритины синицы», «Сказочное Васино солнышко», «Сказки для Наденьки», «Олины чудеса». Повесть «Не так давно» и книга для детей «Как Катенька и Машенька в сказку ходили» опубликованы в рамках программы «Новые имена современной литературы». Некоторые произведения Наталии Мосиной издаются под псевдонимом Натали Сокольен.
О том, что заставляет ее творить и созидать, как рождаются идеи новых книг и как в современном мире достучаться до читателя, рассказывает Наталия Мосина.

Екатерина: Здравствуйте, Наталия. Как рождаются идеи Ваших книг? Сколько времени проходит от появления новой идеи до выхода готовой книги?
Наталия: Здравствуйте, Екатерина! Идеи книг рождаются совершенно по-разному. У меня был очень большой перерыв в творчестве, поэтому накопилось много жизненных впечатлений, и часто новых идей не требуется, потому что были размышления на те или иные темы, которыми хотелось поделиться. Какие-то идеи вынашивались в сердце долгие годы. Например, книги «Тетя Катя», «Не так давно» и «Ритины синицы». Некоторые идеи появляются очень спонтанно, под влиянием новых впечатлений и событий. Какие-то детские произведения родились благодаря моей дочери, она стала идейным вдохновителем.

Екатерина: Все Ваши книги, даже те, что написаны для взрослых, имеют некий поучительный смысл. Вы специально стараетесь добиться такого результата или просто говорите с читателем свободно о том, что у Вас на сердце, а мораль становится приятным бонусом?
Наталия: Поучительный смысл, наверное, появляется не просто так. Я вообще люблю, чтобы во всем был какой-то смысл. Наверное, так на сердце и такой характер... Все вместе. Некоторые произведения я написала быстро — работала около месяца, например, сказочную повесть, а другие требуют большого количества времени — около полугода или более.

Екатерина: Вы считаете себя прежде всего детским или взрослым автором? Для кого Вам интереснее писать? Почему?
Наталия: Наверное, я больше автор для взрослых и для подростков. Для меня это привычнее. Но писать для детей — это очень интересно, важно и нужно. Для меня это сложнее, и очень радостно, что в последнее время получается написать именно детские книги.

Екатерина: О чем Вы никогда не будете писать?
Наталия: Я не могу ручаться на 100%, что никогда не буду писать на какие-то темы, потому что жизнь порой непредсказуема, но темы насилия, разврата, жестокости, преступности морально тяжелы для меня, и особого интереса я в них не вижу.

Екатерина: Как достучаться до современного читателя? Расскажите о своем опыте.
Наталия: Думаю, что и современные читатели, и люди других эпох в общих чертах схожи между собой. Для меня главное — писать от души, тогда, думаю, и читатель не останется равнодушным.

Купить книги Наталии Мосиной можно в интернет-магазине «#Книга».