22 ноября 201813:50

Магия и реальность – антонимы или синонимы, противоречащие друг другу понятия или взаимодополняющие? У каждого человека есть своё собственное мнение по этому вопросу. Кто-то готов считать волшебством самые простые и привычные вещи, а кому-то, чтобы узреть чудо, нужны громы и молнии, как в каком-нибудь эпическом кино. Но всем нравятся книги, в которых обыденная жизнь с её радостями и трудностями переплетается с чем-то сверхъестественным, не поддающимся логическому толкованию и научным сентенциям.



В скором времени на полках интернет-магазина «#Книга» появится романтичная и очень душевная книга «Золотые жёлуди», которую написала Сигита Ульская. Она стала лауреатом программы «Новые имена», призванной открывать новые таланты среди авторов-современников. Главная героиня этой истории занимается гаданиями. Сейчас ей нужно найти учеников и передать молодёжи свои знания. Как раз в это ответственное время на долю женщины выпадают серьёзные трудности. Страсти разгораются вокруг неё, плетутся интриги, а любовь и даже сама жизнь оказываются в опасности.

Как известно, книги не рождаются из воздуха, а являются результатом долгих размышлений и переживаний автора. Во многом они основываются на личном опыте и повествуют о ситуациях, которые произошли или могли произойти с ним, лишь слегка приправленных острым соусом из художественного вымысла. Корреспондент издательства «Союз писателей», заинтригованная новым романом, пообщалась с Сигитой Ульской и расспросила её о новом романе, жизни, творчестве и магии:

Екатерина: «Здравствуйте, Сигита. В скором времени выйдет Ваша книга «Золотые жёлуди». Какие эмоции Вы испытываете по этому поводу?»

Сигита: «Я испытываю очень смешанные эмоции. Пока не пойму, рада я или нет. Работа над книгой отняла у меня очень много сил. Но многое ещё впереди. Не буду оригинальна: появление книги – это как роды. В середине процесса Вы спрашиваете, что испытывает роженица? Наверное, и не объяснить. Но то, что это какой-то знаковый, ключевой момент в жизни – это понимаешь однозначно».

Екатерина: «Если не секрет, о чём будет книга? В каком она жанре?»

Сигита: «Книга написана в жанре магического реализма. Она о жизни: о магии, о любви и ненависти, о дружбе и верности».

Екатерина: «Что вдохновило Вас написать роман «Золотые жёлуди? Как проходила работа над книгой?»

Сигита: «Меня вдохновили люди, которые встретились на моём жизненном пути. Книгу я вынашивала очень давно, задумывалась над ней ещё лет десять назад. Но не знала, как скомпоновать то, что появляется в моей голове. Как выразить свои мысли и чувства. Но, видимо, пришло время этой книге появиться на свет».

Екатерина: «Можете ли Вы сравнить свой роман с известным произведением классиков или современников? Есть ли какая-то книга или фильм, которые помогли Вам в создании идеи или работе над текстом?»

Сигита: «Не думаю, что имеет смысл сравнивать. Это как сравнивать ребёнка с другими детьми. Какой ни есть – мой, любимый, долгожданный».

Екатерина: «Все события на страницах исключительно вымышленные, или в книгу попали какие-то ситуации из Вашей жизни или жизни Ваших знакомых?»

Сигита: «Многие ситуации в книге – из жизни. По сути, все клиенты, посещавшие приёмы у Тесс, – это мои клиенты, только имена изменены. Наверное, я просто собрала тот опыт, который накопился во время разговоров с людьми за двадцать два года работы тарологом, и выплеснула на бумагу наболевшее. Как сложно день за днём видеть пустые жизни тех, кто не живёт, а существует. Вы хотите о вурдалаках? О зомби? Мы среди них живём. Зомби-апокалипсис уже в полном ходу. Вот они – среди нас. А надо Жить! Каждую секунду, каждое мгновенье... Как трудно глядеть на человека, который превращает в мечту всей своей жизни то, что мог бы сделать до конца недели! Люди даже мечтать разучились. Едят – работают – спят…»

Екатерина: «Верите ли Вы в магию? Гадания? Экстрасенсорные способности? Как эта тема раскрывается в Вашем романе?»

Сигита:
«Да, верю. Однако то, что подразумевают люди под магией – мистические полубредни, волшебство, вурдалаки – это не совсем то. Магия в том, чтобы человек стал счастливым. В любых обстоятельствах и при любых исходных. И он на это способен. Существуют старинные знания бытия, которые раньше передавались из уст в уста и считались мистическими. Если ты их постигаешь – можешь достичь гармонии и счастья. Этими знаниями я и делюсь в своём романе. Я рассказываю об истинной магии жизни. О тайных старинных законах бытия, которые любого сделают счастливым. О том, где взять сил. О том, как найти любовь. О том, что делать, если предали или разлюбили. О том, что такое – прекрасная мать, великолепная жена и возлюбленная. Даю рецепт, как удержать в своей жизни абсолютно любого человека (но, узнав его, вы сами сто раз подумаете, пользоваться им или нет...). Говорю о религиях всего мира, какая из них истинная... И, конечно, мой роман – это удивительно трогательная история любви главной героини».

Екатерина: «Если будущее можно предсказать, значит ли это, что наша судьба предрешена, и мы не в силах ничего изменить? Не теряется ли от этого смысл жизни, и в чём Вы его видите?»

Сигита:
«На эти вопросы я отвечаю на страницах книги. Приглашаю Вас почитать её, и Вы обязательно получите очень чёткий и однозначный ответ».

Екатерина: «Согласились ли бы Вы прямо сейчас перенестись на страницы своей книги и пережить приключения главной героини? Или Вы бы выбрали какого-то другого героя, чтобы пройти его путь?»

Сигита:
«Моя жизнь сама по себе настолько яркая и красочная, что я не хочу никуда переноситься».

Екатерина:
«Есть ли в Вашей библиографии другие изданные книги или опубликованные в сети произведения, с которыми читатели могли бы познакомиться в ожидании выхода романа «Золотые жёлуди»?

Сигита:
«Я уже написала второй роман. Он – продолжение первого. Пишу третий, он тоже продолжение. Такая получается длинная летопись».

Екатерина:
«Спасибо, Сигита, за беседу. Хочу пожелать удачи Вашему роману «Золотые жёлуди». Надеюсь, книга понравится читателям, и скоро мы увидим не только первую часть, но и продолжения».