Нет такого ребенка, который не хотел бы попасть в сказку. Нет такого взрослого, который отказался бы от хорошего приключения. И даже если в реальной жизни чудеса порой заставляют себя ждать, на страницах книг они происходят ежедневно. А создают их талантливые авторы, благодаря фантазии которых мы получаем возможность парить в облаках, получать новые впечатления, переживать невероятно яркие, удивительные моменты и, конечно, учиться на чужих ошибках, чтобы не совершать собственных. 

Современным писателем, который подарил миру множество замечательных историй, является Владимир Голубев. Родился он в Подмосковье, в Серпуховском районе, а в возрасте двух лет вместе с родителями перебрался в Серпухов. Детство мальчика прошло на берегах Оки, где вместе с друзьями и родными он проводил много времени. Окончив школу, Владимир пошел в армию, а отслужив, поступил в Московский государственный областной университет на исторический факультет.
Начиная с 1992 года работал следователем в милиции, а потом в прокуратуре. Работа занимала много времени и потребовала новых знаний. Владимир получил второе образование, закончил юридический факультет и стал кандидатом юридических наук. За девять лет службы ему довелось не раз сменить место жительства. Он работал в Тульской области, а в 2008 году переехал на Чукотку.
Сегодня Владимир Голубев является отцом взрослых детей и живет в Серпухове. Несмотря на то, что вышел на пенсию, человек с активной жизненной позицией не может оставаться не у дел. Писатель преподает в колледже и ведет передачу о литературе на радио Комета ФМ в городе Чехов.
Писать Владимир Голубев начал в 1992 году. Тогда были созданы первые сказки и волшебные истории, которые публиковались в журнале «Стригунок». Но из-за высокой занятости развивать свои таланты и активно печататься времени не оставалось. В свободные минуты он продолжал писать, и в 2007 году состоялась первая значимая для него публикация в журнале «Юность». В 2008 году, перебравшись на Чукотку, Владимир смог всерьез заняться новым для него делом. Он опубликовал несколько книг: «Сказки Малеевского леса», «Тешиловская русалка» и другие. Его истории стали регулярно появляться на страницах печатных изданий, таких как «Юность», «Няня» и другие. Не заставило себя ждать признание. Владимир Голубев вступил в Союз писателей России. Его начали приглашать на литературные мероприятия, а книги автора сегодня читают дети во всех уголках страны. Несколько лет назад 1 Образовательный канал снял фильм, посвященный писателю. В 2016 году Владимир попробовал себя в новом жанре детектива, главным героем которого является девочка-подросток. Во главу угла поставлен трудный путь становления личности. Книга получила название «Взрослое лето». А в основу сборника сказок «Ледяные саночки» вошли истории, написанные на основе фольклора северных народов. Кроме того, Владимир Голубев пробует себя в жанре фантастики.
В 2017 году судьба свела талантливого автора с издательством «Союз писателей». Владимир принял участие в программе «Новые имена современной литературы» и стал ее лауреатом. По итогам вышла книга «Сказы матушки Оки», на страницах которой живут очаровательные герои. Есть среди них мифические существа, такие как водяные, русалки, лесовики. Есть добродушные говорящие зверушки, на примере которых читатели могут многому научиться. И, конечно, есть люди — находчивые, смелые, ищущие свой путь и переживающие приключения.
О себе и своем творчестве рассказывает Владимир Голубев.

Екатерина: Здравствуйте, Владимир! Что для Вас источник вдохновения?
Владимир: Источником вдохновения являются родная природа да литература, как русская, так и мировая. Сказки, конечно, сродни поэзии, поэтому вдохновения без чувств не бывает. Вдохновение необходимо не только когда придумываешь сюжет, но и когда пишешь текст.

Екатерина: Работать в каких литературных жанрах Вы уже пробовали? В каких хотели бы попробовать в будущем?
Владимир: Кроме сказок, как литературных, так и в традиции продолжения народных, и не только русских, но и народов Крайнего Севера, писал сказки с элементами просвещения, как, например, Бианки, также переложил несколько русских сказок. Мною написано 2 детектива, один («Взрослое лето») издан и ориентирован на молодежь и более взрослую аудиторию. Есть рассказы для взрослых читателей, есть приключенческие с элементами фантастики. Хотелось бы себя попробовать в мейстриме, хотя, конечно, мне нравится работать для детей и молодежи.

Екатерина: «Сказы матушки Оки» написаны в манере, традиционной для народных сказок. Являются ли они переложением фольклорных историй или сборник целиком и полностью — плод Вашей фантазии?
Владимир: Сказки из данной книги не являются переложением сказок или преданий (легенд), все сюжеты оригинальные. Хотя первый сказ о Теш, русалке уже начал превращаться в народный в наших местах.

Екатерина: Какую главную мысль Вы хотели донести через свои сказы? Что могли бы пожелать Вашим юным читателям и их родителям?
Владимир: Главным моим желанием было сохранить традиции русской народной литературы, конечно, не мне судить, насколько удалось, да еще привлечь внимание к отечественной литературе. Второе — хотелось напомнить о традиционных ценностях нашего народа, о добре и зле, о любви и верности. Третье — постараться через приключенческий сюжет втянуть в чтение современных читателей. Хотелось бы пожелать юным читателям и их родителям по жизни идти рука об руку с книгой, а если подойти шире, то со всей культурой, накопленной сотнями поколений.

Купить книгу для детей «Сказы матушки Оки» можно в интернет-магазинах «#Книга» и «Книга детям».