Главная » 2016 » Декабрь » 5 » Евгений Казмировский: путь от морского офицера в писатели
07:51
Евгений Казмировский: путь от морского офицера в писатели

Предисловие к книге «Ковчег», самиздат, 2009

Очень приятно, что Казмировский Евгений Леонидович (далее KEL) именно ко мне обратился с предложением написать предисловие к его сборнику стихов. В этом нет ничего удивительного – он знает меня со всех сторон, а я, как представляется, хорошо чувствую его натуру. Все дело в том, что нас объединяет наше военно-морское прошлое и десятилетие совместной работы после демобилизации. Мы прошли одну и ту же школу обучения и воспитания офицера-подводника, хотя обучались в разных Училищах. Он - в ВВМУРЭ им. А.С. Попова, а я – в ВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского. Кандидаты в подводники проходили достаточно жесткий профессиональный отбор, поскольку для этой деятельности требуются особые психофизические и моральные качества. Такие, например, как надежность, ответственность за выполнение своего служебного долга и которые KEL демонстрирует постоянно. Нас духовно роднит также значительная по продолжительности служба в Научно – исследовательских Учреждениях ВМФ. Это были разные Институты, но деятельность очень схожая – он занимался разработкой радиотехнического вооружения подводных лодок, а я – разработкой электрооборудования. Отсюда идентичность наших взглядов на жизнь, сформированных и средой обитания и тем же Высшим командованием, одними и теми же Руководствами, Наставлениями, Приказами, Директивами и событиями одного и того же подводного флота. 

Я приступил к службе на пятилетку раньше KEL, но вот закончили службу мы одновременно и наши курсы счастливо пересеклись на шестом этаже замечательного здания на улице Курляндской, под «крышей» прекрасных и умных женщин. Очень скоро после вхождения в коллектив Женя стал демонстрировать свои таланты в стихосложении. К дням рождения сотрудников и сотрудниц, к знаменательным событиям появлялись небольшие стихотворные шедевры. Я не критик и не литератор, не очень разбираюсь в стихах, но, полагаю, отличить банальные вирши от настоящей поэзии могу. Меня всегда восхищает его способность найти ключевые слова, изящно их скомпоновать и потрясти исключительной точностью в выражении мысли, в описании образа, предмета, события. Много стихов посвящено женщинам. Да, любит он их и они его любят, большого, доброго и отзывчивого. Стихи у него рождаются быстро, без видимого напряжения, играючи. Что и говорить – дал Бог талант и не один. Уже возникают прозаические записки – Женя на месте не стоит. За годы службы экспертом-аудитором в замечательном «Тест - С. Петербурге» им написана масса статей, методик, докладов, разработано просто «не мерянное» количество презентаций. И в каждом этом труде просматривается незаурядная личность автора. Рассыпанные по листочкам стихи уходили до сего времени от автора безвозвратно. Свидетельствую – нет в сборнике нескольких посвящений лично мне. Возможно, автор не посчитал уместным размещать их в этом открытом сборнике, а может просто утратил. При всей надежности компьютеров, утраты файлов имеют место. Скорее всего их просто не найти в безумном море информации. Теперь, став твердой копией, стихи не потеряются.

Десять лет совместной работы в Органе по сертификации пролетели как один день. Насыщенность интересными делами была исключительная. Я уверен – после этой первой публикацией стихов будут еще. Творческий потенциал KEL неисчерпаем.

В. Богатов


 

Адрес по случаю увольнения в запас, написанный самим автором, поскольку штатный писарь подобных опусов к этому времени уже уволился.

Навсегда останется загадкой выбор профессии морского офицера пареньком, детство которого протекало в городе Фрунзе (ныне Бешкек), окруженного со всех сторон снежными вершинами Тянь-Шаня, откуда до ближайшего водного объекта – озера Иссык-Куль – предстояло проделать путь в 300 километров.

Но, тем не менее, училище с музыкальным названием ВВМУРЭ имени А.С. Попова1 в 1971 году приняло Вас в свое лоно. Годы учебы – годы обретений и разочарований, годы формирования офицера-подводника.

Потом был путь на Северный флот, а, спустя год, по «большому кругу», который привел в Обнинск – кузницу кадров для атомного подводного флота. Пока Вы занимались изучением возможностей радиотехнического вооружения современной подводной лодки, эскулапы Главного военного госпиталя им. Бурденко изучали ваши внутренние органы. Группа медицинских исследователей результатами остались недовольны. По-видимому, изыски повара-азиата, который искренне считал, что любые гастрономические недостатки приготовленной им пищи, легко исправляются избытком специй, не прошли бесследно для пищеварительного тракта, который как городские дороги с рождения не обновлялся, а лишь изредка подлатывался домашней едой заботливой матушки во время каникулярных отпусков. В связи, с чем Вам было предложено продолжить службу в научно-исследовательском институте, где и заняться улучшением того самого вооружения.

За годы Вашей службы в институте Вы становитесь грамотным специалистом в области разработки антенн гидроакустических комплексов, соавтором 10 изобретений и ряда статей, ответственным исполнителем важных научно-исследовательский работ.

В 1990 году судьба свела Вас с Валерием Прокопьевичем Поповым, чей творческий энтузиазм и беззаветная вера в совершенство преобразований Фабера-Шаудера способны были воспламенить даже лед. Это и определило Ваше дальнейшее занятие делом с мало понятным, но чарующим названием – дискретная нейродинамика.

Сегодня вы заканчиваете службу начальником уже не существующей экологической лаборатории и, значит, можете с полной ответственностью заявить, что последнее дело Вашей военной жизни завершено полностью.

Впереди новые горизонты, содержание которых пока таит новая гражданская жизнь. Желаем Вам успешного постижения этих горизонтов, крепкого здоровья и благополучия вам и Вашим близким.

Июль 1999г.


 

1 ВВМУРЭ – Высшее военно-морское училище, в курсантском фольклоре «Высшее вокально-музыкальное училище работников эстрады»

Просмотров: 227 | Добавил: Евгений_Казмировский | Теги: купить книгу, Евгений Казмировский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar