Главная » 2016 » Ноябрь » 11 » Кузбасс читающий
11:03
Кузбасс читающий

Каждый регион России богат талантливыми людьми. Они не могут равнодушно взирать на мир и просто молчать, как делают иные. Их внутренний мир невероятно богат. Их душевные порывы необычайно сильны. Их разум не отключается ни днём, ни ночью, генерируя новые идеи, анализируя, сопоставляя, делая выводы. Именно они становятся писателями, творения которых впоследствии читают не только на малой родине, но и во всех уголках света. Их произведениями восхищаются миллионы. Их слова остаются в истории...

Кузбасс – край, очень богатый талантами. Многие жители этого региона пробуют себя в роли поэтов и прозаиков. Самые лучшие находят благодарную аудиторию и получают эксклюзивную возможность поделиться своими эмоциями и переживаниями с людьми, не безразличными к современной литературе. Новокузнецкое издательство «Союз писателей» год за годом проводит огромную работу, чтобы отыскать истинные самородки в рядах литераторов XXI века, пока ещё прозябающих в безвестности. За последнее время вышло множество книг, написанных поэтами и прозаиками, живущими в Кузбассе и вдохновлёнными природой родного края и его народом. 

Энциклопедия «Писатели Кузбасса. Писатели XXI века» – это коллективный сборник, на страницы которого попали разноплановые произведения, вышедшие из-под пера самых одарённых, самых ярких поэтов и прозаиков современности. Многие из этих произведений, без всякого сомнения, переживут наш век и останутся в памяти потомков. Каждая история, которая раскроется перед неравнодушным читателем, это отражение той непростой эпохи, в которой нам всем довелось жить. Эпохи, находящейся на грани между советским прошлым и российским будущим. Пусть говорят, что современное общество переживает духовный упадок, пусть считают, что книги вышли из моды. Авторы, сумевшие создать произведения, подобные тем, что вошли в эту книгу, доказывают всему миру, что слова скептиков не имеют под собой никаких оснований. Их внутреннее «я» раскрывается во всей красоте, во всём своём величии и блеске, который ослепляет, делает ближе художественную реальность, издревле идущую рука об руку с обыденной, знакомой и привычной действительностью. 

Талантливый поэт Александр Раевский, давно известный всем поклонникам действительно хорошей литературы, к своему юбилею выпустил сборник стихотворений, получивший название «Ласковая высь». Он вобрал в себя как произведения, уже публиковавшиеся в предыдущих сборниках, в журналах «Наш современник», «Огни Кузбасса», в центральных и региональных литературных изданиях, так и написанные в самое последнее время. На протяжении долгого творческого пути представление поэта о мире менялось, как менялась и та действительность, в которой он жил. Однако его стихи неизменно остаются узнаваемыми, вызывают живой отклик и показывают всю глубину его талантливой натуры. Автора волнуют малейшие движения человеческой души. Именно внутренним конфликтам личности он придаёт особое значение. Кроме того,  много времени и внимания уделяется той реальности, в которой существуют все жители Кузбасса, их обычным будням, заботам, проблемам. Русский народ, могучий и великий, также стал источником неисчерпаемого вдохновения для Александра Раевского – писателя, который сам является выходцем из самой простой среды и отождествляет себя с её представителями, болеет душой буквально за каждого.

Поэт Руслан Сидоров слишком рано ушёл из жизни. Друзья, близкие и просто поклонники его творчества тяжело пережили эту потерю. Боль утраты невозможно излечить или измерить... Но часть души этого блистательного человека, внёсшего неоценимый вклад в культуру родного Кузбасса, продолжает жить в его бессмертных стихотворениях. Ещё при жизни были опубликованы три авторских сборника, которые нашли отклик в душах многих читателей. Недавно в издательстве «Союз писателей» была опубликована четвёртая книга Руслана Сидорова «Бегущий навстречу солнцу». В неё вошли произведения, которые можно назвать знаковыми для творчества писателя. Кроме того, были разобраны черновики поэта, и лучшие творения, которые удалось в них найти, также попали на страницы новинки. Можно смело утверждать, что сборник, составителем которого является Анастасия Русских, лично знавшая этого великолепного мастера слова, даёт возможность сложить полное представление о творческом пути Руслана Сидорова – человека, который всю жизнь вёл диалог с другими поэтами, ныне живущими и давным-давно ставшими историей, дополнял их слова своими собственными и, в конечном итоге, собственноручно создал целый прекрасный мир, в который так интересно, приятно и познавательно окунуться.

Ещё один поэт Кузбасса, который совсем недавно опубликовал свои творения на страницах нового сборника «Детдомовский ветер», совсем молод. Однако многие успели полюбить Андрея Логутенко и его творчество за прямолинейность, честность, богатство образов, динамичность. Каждое стихотворение автора – это крик души, призыв, направленный каждому читателю, который откроет книгу и увидит современную реальность такой, какой она представляется писателю, со всеми её прекрасными и ужасными сторонами. Конечно, автора волнуют и отношения между людьми, и любовная тематика, и острые социальные проблемы, которые молодёжь воспринимает совсем не так, как их отцы и деды. Можно не сомневаться, что экскурс по закоулкам обыденной действительности двадцать первого века, такой знакомой и незнакомой одновременно, в компании Андрея Логутенко запомнится надолго и вызовет горячее желание вновь и вновь возвращаться к прекрасными стихами, которые вышли из-под пера человека думающего, чувствующего, сопереживающего, умеющего мечтать и надеяться на лучшее даже тогда, когда надежды не остаётся.

Сборник стихотворений «Небо для Пегасёнка» – это творение Ирины Малковой (Суховейко). Книга является отражением внутреннего мира поэтессы, ещё в школьные годы удивлявшей маститых мастеров слова своим неизбывным талантом. По прошествии многих лет с тех пор, как тяга к творчеству впервые проснулась в Ирине Игоревне, она не утратила той искры, которая всегда была ей присуща. Наоборот, набравшись опыта, увидев жизнь, познав и прочувствовав все грани бытия, писательница научилась подавать свои творения таким образом, чтобы они ни при каких обстоятельствах не проходили мимо сознания читателей. Искра, которая уже в юности была достаточно яркой, разгорелась в настоящий пожар, обрела новую форму, выкристаллизовалась в нечто прекрасное, самобытное, не поддающееся сравнению ни с каким другим автором. Оригинальные, красивые по форме, богатые по смыслу произведения производят неизгладимое впечатление и навеки остаются в сердце, становясь неотделимой частью естества. Каждое стихотворение имеет собственную «изюминку», поднимает значимую тему и неизменно учит чему-то новому, доброму, светлому.

Украшением современной литературы Кузбасса являются стихотворения Сергея Донбая – удивительного автора, который постигает тайны мироздания во время написания своих стихов. В свою очередь, его произведения являют собой отражение той действительности, которую он видит. Они полны философского смысла и являются очень глубокомысленными. Каждое из них заставляет думать, многократно переосмысливать, казалось бы, знакомые вещи, и искать, искать и ещё раз искать ответы на сакраментальные вопросы, которые каждый человек рано или поздно начинает задавать сам себе. Книга «Посредине России» объединила на своих страницах самые значимые произведения автора, которые отличает глубина мысли, открытость чувств, свежесть эмоций, яркость образов. Не будет приукрашиванием сказать, что новинка являет собой эдакую «книгу судьбы». Судьбы человека, который не стоит на месте, а всё время старается двигаться вперёд, расти и самосовершенствоваться. Это целая история, наполненная неисчерпаемым жизнелюбием. История, заимствованная из реальной жизни, а потому до ужаса натуралистичная, знакомая, близкая.

Борис Бурмистров – автор сборника стихотворений «Русской напето душой» – не ищет вдохновения в незримых глубинах космоса или на дне мирового океана. Эфемерные материи, конечно, прекрасны. Но ничуть не меньше великолепия находится вокруг нас, людей. Огромное множество чудес можно обнаружить за ближайшим поворотом. Безграничное число сюрпризов способен преподнести обывателю абсолютно любой день. Нужно лишь раскрыть своё сердце навстречу миру. То, что волнует Бориса Бурмистрова, всегда рядом, всегда близко, всегда доступно. Он пишет о людях, которые его окружают, о проблемах, которые их заботят, о надежде, которую они питают. Природа родного края, любимый город, где прошли лучшие годы поэта, – вот источники его вдохновения. Он пытается рассмотреть в своём творчестве каждую их деталь и в то же время охватить целиком, показав читателю ту прелесть, которая доступна его взору, отразив нежность, которой он переполнен до краёв, подарив капельку той любви, которая разрывает на части его огромное сердце.

Сборник стихотворений «Космоязычие» – это два тома, почти тысяча страниц настоящей поэзии. Книги вышли из-под пера Александра Ибрагимова. Долгие годы поэт посвятил творчеству, развивался, самосовершенствовался, делился мыслями, чувствами, эмоциями с теми, кто хотел знать не только собственную позицию, но и понять других людей. Двухтомник стал своего рода квинтэссенцией его творчества, неким подведением итогов. По словам самого автора, новинка – это коллекция из нескольких книжек, написанных им в разные годы и поднимающих разные темы. В сборник входят следующие разделы: «Школьные стихи» (1962–1965), «Одна вторая» (1965–1967), «В ночь новогодних одиночеств» (1967–1969), «Космоязычие» (1969–1970), «Есть у влюблённых свой язык» (1971–1973), «Божественное бездорожье» (1973–1986), «Милосердник» (1980–1983), «Горный ковчежек» (1983–1985), «И всё-таки осень» (1984–1986), «Нас помнят» (1987–1995), «Летают в облаках поэты» (1995–2001), «Крест русского четверостишья» (1995–2001), «Оробелая благодать» (1999–2001), «Таёжная Палестина» (2001–2004), «Русский Петух» (2005–2006), «Небо поэта» (2006–2009), «Я этой пяди не отдам» (2009–2012).

Количество талантливых людей Кузбасса с трудом поддаётся исчислению. В продаже имеется множество книг, написанных поэтами и прозаиками региона. О каждой из них можно говорить часами, размышляя над каждой сентенцией, преподнесённой талантливыми авторами благодарным читателям буквально на фарфоровом блюдечке. Купить книги писателей Кузбасса можно прямо сейчас. Они есть на полках интернет-магазина «Планета книг» и в нашем литературном салоне в Новокузнецке, который располагается по адресу: пр. Ермакова, 11, офис 9.

Просмотров: 267 | Добавил: irinasuhowejko | Теги: купить книги кузбасских писателей | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar