Главная » 2017 » Сентябрь » 1 » "Новые имена" - очередной бестселлер для подростков от Татьяны Алексеевой-Никулиной
08:45
"Новые имена" - очередной бестселлер для подростков от Татьяны Алексеевой-Никулиной

Конфликт отцов и детей обсуждали еще классики. Из поколения в поколение встает этот непростой вопрос и частенько остается нерешенным. А что если проблема в том, что дети не знают, как жили их родители, а потому не могут их понять? Что если старшим нужно всего лишь больше рассказывать о себе ребятам, чтобы те прониклись их мыслями, идеалами и стремлениями?

Татьяна Алексеева-Никулина в сборнике рассказов "Генеральная репетиция", который вышел в издательстве "Союз писателей" в рамках программы "Новые имена современной литературы", отразила повседневные будни и веселые каникулы детей пятидесятых и шестидесятых. Поколение, не склонное унывать и умеющее развлечь себя без помощи планшетов и айфонов, было гораздо на выдумки и каждый день переживало приключения. Школьники прошлого знали, как надо дружить, и всегда приходили друг другу на помощь. Современные дети, которые непременно проникнутся историями, могут многому поучиться у своих бабушек и дедушек, когда узнают, как они проводили время и чем занимались в далеком двадцатом веке, когда новогодние украшения делали из воды с красками, а не покупали в супермаркете, в индейцев играли не онлайн, а в реале, и делали много других удивительных, веселых, незабываемых вещей, незнакомых школьниками новой эры.

Книга Татьяны Алексеевой-Никулиной милая, немного наивная, очень добрая и жизнеутверждающая. Она являет собой посыл, идущий из прошлого в будущее, объясняет, что отношения следует строить здесь и сейчас, а не искать их на просторах Глобальной сети, призывает детей быть детьми, а родителям, бабушкам и дедушкам советует больше рассказывать забавных историй, которые, словно волшебная ниточка, протянутся между поколениями, соединив их в единое и неделимое целое - в семью, которая любит, понимает и бережет друг друга.

Книга "Генеральная репетиция" приглашает всех, всех, всех, совершить небольшое путешествие во времени. Прямо сейчас ее можно купить в интернет-магазине "Планета книг", в розничной сети #Книга и насладиться атмосферой по-настоящему веселого, беззаботного детства.  

Просмотров: 305 | Добавил: maria | Теги: книга для подростков, рекомендовано к чтению, Новые имена современной литературы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 151 2 »
avatar
Проблема в том, что дети и родители не умеют ни разговаривать, ни слушать друг друга, а если бы было иначе всё было бы по другому.
avatar
0
5
Вы совершенно правы, Светлана. Сейчас родители больше общаются в соцсетях, чем со своими детьми. Прискорбно.
avatar
2
Книгу будет полезно почитать современной молодежи, которая все свободное время проводит за компьютерными играми и интернетом, а на улице всегда было так весело с настоящими друзьями.
avatar
3
Одна из немногих книг современности, которая имеет смысл. Однозначно в список любимых. Однозначно в список лучших для чтения!
avatar
4
Добрая книга о нашем светлом прошлом, с удовольствием прочитал и всем рекомендую к прочтению
avatar
6
Больше бы таких книг. И читать интересно и за душу берут. Жаль, что все эти гаджеты отбирают у наших деток детство. Я еще росла на "развлеки себя сам")))
avatar
7
Книга жизненная, о разных возрастных поколениях и попытке найти друг с другом контакт и понимание. Это наша жизнь, между сегодняшними бабушками, дедушками и их внуками образована пропасть, а книга учит её преодолевать.
avatar
8
Я с опаской отношусь к современной литературе для детей, поэтому прежде чемдать читать своим детям «Генеральную репетицию», прочел ее сам. И должен
сказать, неожиданно для себя, словно встретился со своими, увы, уже покойными,
бабушкой и дедом. Их рассказы, как росли мои мать и ее браться, словно обрели
новую жизнь и заиграли новыми красками. Рекомендую всем, кто хочет, чтобы их
дети знали не только историю свой родины, но и ее традиции и культуру.
avatar
1
9
Буквально за последние двадцать - тридцать лет жизнь людей коренным образом изменилась. То, что раньше воспринималось, как абсолютная норма, сегодня кажется диковинкой и даже экстримом. Люди стали дальше от природы. Они полностью зависят от технических устройств, которые окружают их со всех сторон. И даже общение в основном происходит не лично, как было раньше, а онлайн. И это относится, увы, не только ко взрослым, слишком занятым, чтобы встречаться с друзьями или просто выйти погулять по улицам, но и к детям. 

Вспоминая даже свое детство, которое проходило в восьмидесятые, и сравнивая его с детством моего ребенка, я не могу не заметить колоссальную разницу. Дочка просто не понимает, когда мы начинаем рассказывать ей о том, что раньше мультики шли строго по расписанию, каждый день после школы мы гуляли с ровесниками и не под присмотром, а совершенно самостоятельно, что у нас не было говорящих игрушек и бессчетного количества Барби, но при этом мы не чувствовали себя плохо и нам куда реже было скучно, чем детям теперь. А еще - о ужас! - у нас не было сотового! И уж точно современным малышам не понять того детства, которое было у их бабушек и дедушек. А ведь оно было озорным, полным приключений, ярких событий и историй, разворачивавшихся именно с ними, а не с героями какой-то киноленты. 

Я не просто так сделала столь длинное вступление, говоря о книге Татьяны Алексеевой-Никулиной "Генеральная репетиция". Все это я сказала с целью показать, насколько велика пропасть между новым поколением и поколениями старшими. Ведь не секрет, что все мы родом из детства. А как смогут найти взаимопонимание взрослые, которые выросли, без приукрашения, на разных планетах? Этот сборник рассказов помогает понять и прочувствовать другое время. Далеко, загадочное и совершенно иное по своей сути. Писательница в очень милой, жизнерадостной манере показала своим читателям, как можно жить без наворотов двадцать первого века, без изобилия в магазинах, компьютеров на все случаи и Айфонов. Без Интернета и телевизора, захвативших Землю. И знакомясь с новинкой, приходится признать, что жить так, как герои рассказов, можно куда как лучше, чем имея все эти радости новой эры в свободном доступе двадцать четыре часа в сутки. 

Я уверена, что произведения Татьяны Алексеевой-Никулиной протянут ниточку понимания между представителями разных поколений. Они расширят кругозор ребят и покажут им новые (ну, хорошо забытые старые) возможности. Конечно, я ни в коем случае не рекомендую современным пацанам шататься по болотам без сопровождения старших. Но ведь было бы так забавно сделать своими руками новогодние игрушки, нарядить Дедом Морозом чьего-нибудь папу, устроить с друзьями лыжное соревнование для пластилиновых фигурок, просто встать утром пораньше, выйти во двор и поиграть в мячик (не на экране телефона!). Мне кажется, таких вот книг, которые возрождали бы любовь к активному образу жизни офлайн, должно быть больше. Да, возможно, в наших глазах истории, описанные на страницах, чуточку слишком наивные. Но ведь наивность - вовсе не порок. Это особое состояние души, которое надо не искоренять, чем занимаются современные книги, фильмы и, к сожалению, мультфильмы, а хранить и беречь. Ибо так просто потерять ее, и уже невозможно вернуть обратно. 

Читайте со своими детьми книгу "Генеральная репетиция". Я убеждена, она будет полезна не только школьникам двадцать первого века, но так же их родителям, которые росли в восьмидесятые и девяностые и тоже с трудом представляют, как оно было - расти в пятидесятые и шестидесятые.
avatar
10
Светлая, добрая книга. Детство каждого поколения по своему интересно. Я думаю, "Генеральная репетиция" обязательно поможет улучшить понимание между детьми и взрослыми.
avatar
11
Хорошая книга. Если бы дети читали подобные книги, они бы понимали родителей. А они сидят у мониторов, играют в игры. Какие там общие темы и интересы.
1-10 11-14
avatar