Главная » 2016 » Февраль » 9 » Программа "Новые имена" представляет: Как живет Дарья Бобровская без Фейсбука
07:57
Программа "Новые имена" представляет: Как живет Дарья Бобровская без Фейсбука

Каждое время диктует не только свои правила, которым следуют современники, но и определенные традиции, обычаи, образ жизни. Двадцать первый век, ознаменовавшийся техническим прогрессом и широким распространением инновационных технологий, наложил свой отпечаток на души людей, во многом определил их досуг. Сегодня Интернет и социальные сети прочно вошли в обыденную повседневность каждого конкретного человека и стали связующей ниточкой между теми, кого разделяют всего пара кварталов или тысячи километров. И в эру глобализации это очень актуально. Вот почему многие писатели затрагивают данную тему в своем творчестве. Но если некоторые из них осуждают современность за отсутствие личного общения, то другие, наоборот, относятся к нововведениям благосклонно.
 
Дарья Бобровская - поэтесса, которая живет сразу на несколько стран и городов, очень разных по своему ритму, атмосфере и менталитету, успела оценить неоспоримые достоинства общения в сети. Ее новая книга носит название «Жизнь без фейсбука» - жизнь, которую сегодня очень сложно представить.

    «Жизнь без фейсбука - как квартира без кота: 
      Безлика, неуютна, односложна. 
      Жизнь без фейсбука, вероятно, невозможна 
      Или по меньше мере, очень непроста...»

Впрочем, в своих произведениях писательница не только и не столько говорит непосредственно об Интернете и его влиянии на современную действительность. Куда больше внимания она уделяет человеку и его самоощущению в этом мире, индивидуальности и посредственности, взаимодействию личности и общества, которые иногда противопоставляются друг другу, иногда гармонично взаимодополняются, а иногда существуют как бы параллельно.

   «Большие города Похожи, точно дети: 
     Полюбят - навсегда, 
     Свои расставят сети. 
     Теряют ржавый шик, 
     Но остаются в моде, 
     Ведь только в них ты жив 
     И только в них свободен. 

     Похожие дома, 
     И люди в них похожи. 
     Сопят: "Когда зима?", 
     Кудахтают: "О Боже!"...»

Поэтесса много внимания уделяет городам, с которыми связана ее жизнью Прежде всего она говорит о Москве, Петербурге, Берлине. Но в ее творчестве так же проскальзывают упоминания других мест и людей, которых можно там встретить. Дарья Бобровская не описывает дома или проспекты, делая акценты на деталях архитектуре или шелесте трав. Она передают их уникальную, ни на что непохожую атмосферу, не стесняясь замечать недостатки наряду с достоинствами, касается своим "пером" неуловимого духа европейских столиц, над которым не властно время. И, конечно, в каждом своем стихотворении, она выражает свое собственное отношение к ним. А у читателя, который знакомится с творчеством поэтессы, вскоре создается ощущение, что жизнь писательницы проходит в самолете, который летит от точки А в точку В, лишь для того, чтобы уже завтра отправиться в точку С. Это вызывает грусть и чувство ностальгии, но в то же время пробуждает авантюрный дух и страсть к приключениям. Ведь автор вовсе не жалуется на свою судьбу, наоборот, она с надеждой глядит в будущее и ждет перемен, которые принесет с собой новый день и новый город.

       «Так бывает всегда: уезжать на закате, 
         Просыпаться в Москве - засыпать в Петрограде, 
         Уходить налегке и с чужими ключами. 
         Это новая жизнь. Да и я не скучаю. 

         Уезжаю - забудь, зачеркни моё имя. 
         Засыпать на Неве - просыпаться в Берлине. 
         И пока город рек мне обиды прощает, 
         Там меня уже нет. Новый день наступает»

В новом сборнике стихотворение «Жизнь без фейсбука» можно найти и философскую лирику. Попытки автора отыскать смысл бытия, определить, для чего человек рожден в этот мир, зачем живет и ради чего умирает довольно интересны. И даже если в творениях поэтессы проскальзывают грустные нотки, без которых невозможно рассуждать на подобные темы, она тут же исправляет сама себя, разбавляя пессимистичные сентенции присущим ей оптимизмом и надеждой.

           «Пусть человек - лишь подорожник: 
             Пророс - расти, сорвали - пусть. 
             Дышу свободой осторожно
             В галактике "Последний путь".

Любовная лирика, стихотворения о природе, рассуждения о поэзии, литературе, знаменитых героях прославленных произведений, и много-многое другое попало на страницы новой книги, настолько разносторонней, что ее трудно охарактеризовать каким-то одним словом или простым предложением. Столь нешаблонное, многогранное и очень современное творение просто не может не найти своего читателя. Для Дарьи Бобровой характерен яркий, меткий слог, который отображает знакомую реальность. Она не стесняется высказать неожиданные мысли о казалось бы известных и давно определенных вещах. Но, главное, у нее получилось создать очень атмосферный сборник, который позволяет увидеть мир отстраненно, как бы сквозь иллюминатор самолета. Он проносится мимо и при этом странным образом остается незыблемым, удаляется как при взлете, и вдруг на полной скорости устремляется навстречу, как во время посадки.

Купить книгу

Просмотров: 563 | Добавил: Бобровская_Дарья | Теги: Дарья Бобровская, Жизнь без Фейсбука | Рейтинг: 3.8/6
Всего комментариев: 0
avatar