Главная » 2016 » Май » 27 » Программа «Новые имена» представляет: мистическая повесть для подростков «Акколада» от Людмилы Чеботаревой
13:03
Программа «Новые имена» представляет: мистическая повесть для подростков «Акколада» от Людмилы Чеботаревой

Когда рукопись книги «Акколада» Людмилы Чеботаревой попала ко мне на рецензию, мне сразу захотелось  отметить высокий уровень писательского мастерства. «Акколада» - произведение логически выверенное и завершенное, поэтому после его прочтения остается приятное чувство законченности авторского замысла, создается общая картина задуманного. Методика «эскиза» (описание завязки произведения широкими мазками, неясными контурами впечатлений) с последующей детальной прорисовкой интригует, заставляя читателя продолжать знакомство с книгой. Складывается ощущение профессиональной работы писателя с большим опытом, писателя, который представляет собой тип «Плутона, поднявшегося из ада», а не «Орфея, спустившегося в ад», то есть писателя, владеющего материалом в большей мере, нежели он даже доносит до читателя. И это знание, оставшееся «за бортом», чувствуется и ощущается в поведении героев и развитии сюжета.

Произведение можно назвать «мистической повестью» - жанр редкий и сложный, надо сказать, но задумка исполнена на хорошем уровне. Есть параллели с произведением Владимира Сорокина «Лед», но, конечно, «Акколада» рассчитана на более молодую аудиторию – подростков и молодежь. Динамика развития повествования выдерживается на протяжении всей повести с помощью разнообразных инструментов: введения новых героев, неожиданного поворота сюжета, стремительных диалогов. Персонажи прописаны со вниманием к деталям, особенно, на мой взгляд, удалась колоритная баба Ася, чуть ли не центральный элемент всей композиции: «— Юля, алтыным, золотко мое, пошли скорей ко мне. Я для тебя специально борчак шулпу сварила, ты ж горячего, поди, сто лет не ела. Ой, да ты и не знаешь, что такое борчак шулпа, небось. Это гороховый суп по-татарски».

 

Резюмируя, можно сказать, что «Акколада» - это успешная попытка окунуться в увлекательный мир самопознания, и не только в момент перехода во взрослую жизнь из детства: это всевозрастная проблема, проблема выбора, принятия решения, внимательности к себе и другим, знакам судьбы, наконец. Повесть выносит на поверхность глубинное значение каждодневных поступков, а потому, несмотря на мистический пласт, имеет, на мой взгляд, в первую очередь серьезное педагогическое значение. И не только для подростков.

Приятного всем прочтения!

Купить книгу

 

 

С уважением, Елена Кулешова, писатель, журналист, литературный критик.

Просмотров: 487 | Добавил: Чеботарева_Людмила | Теги: купить книгу, Акколада, Людмила Чеботарева, мистическая повесть | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar