Главная » 2017 » Март » 23 » В тюрьму за "шедевр"!
08:48
В тюрьму за "шедевр"!

Каждый год авторы-современники по всему миру публикуют свои творения, предлагая на суд читателей придуманные или реальные истории, родившиеся в их голове или имевшие место в действительности. В связи с развитием Интернета, писателей, стремящихся завладеть внимание аудитории, становится все больше, однако, темы, которые традиционно используются в литературе, остаются практически неизменными. Это неизбежно приводит к тому, что многие начинают повторять друг друга. Но если одни делают это неумышленно и сходство между их произведениями больше тематическое, чем фактическое, то другие намеренно решаются использовать раскрученные бренды, чтобы урвать немного славы и внимания. Ситуация усугубляется модой объединять фандомы, наметившейся в последнее время. Мы регулярно видим на экранах и в литературе попытки совместить разные истории, переплести их между собой и таким образом сыграть на любви читателей или зрителей к тем или иным творениям. Особенно это актуально, когда речь идет о комиксах и фэнтезийных сагах, бесспорно, занимающих первое место в длинном списке соединенных бестселлеров и блокбастеров. 

 

Конечно, многие согласятся с тем простым фактом, что людям нравятся пересечения миров и реальностей, встречи различных героев и их совместные приключения. Талантливо написанный микс имеет огромные шансы на успех, хотя бы потому, что заинтересует многочисленных фанатов совершенно разных историй, собрав их под общим "флагом". Так почему бы не рискнуть, не придумать нечто невероятное, незабываемое, никем прежде невиданное? Что мешает, например, Лунтику отправиться спасать мир в компании Железного Человека? Не послать ли чудо-фиксиков чинить оборудование Мстителей? Разве не может Гарри Поттер взять парочку уроков волшебства у Магнуса Бейна? А что если Эдвард Каллен попробует отбить подружку у Дэймона Сальваторе?   

 

Увы, какими бы заманчивыми ни казались подобные идеи, как бы сильно ни было искушения, какие бы перспективы ни открывались в теории перед создателем сногсшибательной новинки, основанной на крутых брендах, скрещивая фандомы автор играет с огнем практически в буквальном смысле слова. Дело в том, что на территории Российской Федерации, как и на территории многих зарубежных государств, действует так называемый закон об авторском праве, который защищает интеллектуальную собственность. Он действует, вопреки расхожему мнению, не только в течении всей жизни создателя книги, фильма, музыкальной композиции, картины, архитектурного сооружения, но и определенное количество лет после его смерти, передаваясь по-наследству близким родственникам. В России потомки умершего писателя, художника, скульптора, архитектора, музыканта на протяжении семидесяти лет сохраняют за семьей авторские права, и лишь после этого его бессмертное творение становится общественным достоянием, а сюжеты и герои могут быть использованы без нарушения закона и риска угодить на судебную скамью. 

 

Так, не нарушая ничьих прав, можно цитировать фразы из чужих книг в обзорах, рецензиях, исследовательских и научных статьях, публиковать отрывки произведений в качестве рекламы произведения на тематических сайтах или в средствах массовой информации, выкладывать в общественный доступ публичные высказывания авторов. Не запрещено отправить в путешествие во времени барышню-крестьянку и познакомить ее, например, с Раскольниковым для долгой и счастливой совместной жизни, или устроить встречу Кота в Сапогах и кота ученого, небезызвестного любителя побродить по золотой цепи на незабвенном дубе. А вот написание спин-оффа или приклвела к любимой современной саге является преступлением, равно как и эксплуатация отдельных ее героев для создания своей собственной, пусть уникальной и интересной истории. Чтобы остаться в рамках закона, писателю придется получить юридически заверенное разрешение от создателя и заплатить ему немалые деньги за использование идей, персонажей, миров. 

 

Чтобы избегать неприятных ситуаций, не оказаться на скамье подсудимых и не расстаться с внушительной суммой денег, авторам рекомендуется не идти слепо на поводу у моды и желаний фанатов, зациклившихся на каком-то одном, возможно, не самом удачном мире, и придумывать свои собственные произведения, не имеющие ничего общего с чужими. Ведь, даже если забыть о наказании, которое, можно не сомневаться, обязательно настигнет нарушителя, заниматься плагиатом - дело не слишком достойное, хотя иногда и выгодное. Каждый писатель, если он не является простым графоманом, обязан обладать индивидуальностью и самобытностью. И пусть все основные темы давно подняты и рассмотрены со всех сторон, неужели не осталось ничего нового, особенного, неповторимого, что вам хотелось бы сказать о любви или дружбе, войне или мире, героизме или подлости?

Просмотров: 246 | Добавил: irinasuhowejko | Теги: плагиат, закон о защите авторских прав, использование чужих героев | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar